Наверх

Крымчан накормят и искупают в роскоши: 10 самых амбициозных проектов Ялтинского экономического форума

Крымчан накормят и искупают в роскоши: 10 самых амбициозных проектов Ялтинского экономического форума
0+
На полуострове появятся новейшие гостиницы, мясоперерабатывающий завод и крупный тепличный комплекс

Ялтинский международный форум, который проходил с 20 по 22 апреля, дал представление о том, каким может стать Крым через несколько лет. Зарубежные бизнесмены, которые посетили форум, стали для властей полуострова в некотором роде спасителями, ведь они дают возможность активно развиваться республике. Но и российские предприниматели готовы инвестировать в экономику Крыма крупные суммы. Приблизительно 200 бизнесменов из разных стран мира изъявили желание вложить более 100 миллиардов рублей в 30 разных проектов. Самыми популярными сферами для развития стали сельское хозяйство и туризм.

"Позитивная динамика очевидна"

– По итогам форума подписаны документы более чем на 100 миллиардов рублей. Из них 64 миллиардов рублей – это соглашения и договоры, по которым уже начинается работа, остальное – меморандумы. Есть также предложения подписать еще несколько соглашений в ближайшие несколько недель. Растет количество участников, в том числе и из-за рубежа. Позитивная динамика очевидна. Считаю, что форум достиг своей цели, хотя нам по-прежнему есть над чем работать, – прокомментировал результаты ЯЭМФ Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В числе участников ЯМЭФ-2017 были бизнесмены и политики из самых разных стран: Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Китая, Республики Корея, Польши, Сербии, США, Анголы, Бразилии, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Израиля, Иордании, Катара, Кипра и так далее. Как выяснилось, форум побил собственный рекорд, установленный год назад, и вновь принял самую крупную группу гостей из-за рубежа за всю новейшую историю Крыма.

Фото: delovoyengels.ru

Боятся ли инвесторы санкций?

На вопросы журналистов по поводу санкций зарубежные бизнесмены отвечали просто, что подобные ограничения их вовсе не пугают. Ведь Крым – достаточно выгодный регион для капиталовложений. Но большинство крупных договоров все-таки являются конфиденциальными по той причине, что многие инвестирующие страны входят в состав ЕС и не хотят привлекать к себе дополнительное внимание. Глава региона даже рассказал о расширении возможностей свободной экономической зоны. Но речь идет не о традиционном понимании офшорной зоны, а о том, чтобы придать трастовые формы ведения бизнеса в Крыму в свободной экономической зоне.

– Получатели денег будут известны российским налоговым и финансовым службам, а во внешний мир эта информация не будет выдаваться, потому что существует несправедливый, нелегитимный санкционный режим, поэтому очевидно, что можно свободную экономическую зону совершенствовать, – рассказал зампредседателя совета министров Крыма Виталий Нахлупин.

При этом Нахлупин подчеркнул, что трактовка, согласно которой Крым будет офшорной зоной, противоречит глобальной стратегии правительства.

При этом генеральный секретарь прогрессивной партии трудового народа Кипра, член национального совета республики Кипр Андреас Киприану на площадке ялтинского международного экономического форума рассказал, что серьезно настроен сотрудничать с Крымом и не боится санкций, хоть Кипр является членом Евросоюза.

– Это существующая проблема не только для предпринимателей, но и для политиков тоже. Страны, состоящие в ЕС, не могут открыто сотрудничать с Крымом. Но для меня важно делать то, что мы считаем нужным и правильным, а не то, что нравится некоторым людям.

Крупнейшие заключенные договоры на ЯМЭФ

Как стало известно, инвесторы проявили больше всего заинтересованности к развитию инфраструктуры на полуострове. В республике хотят построить много новых гостиниц, отелей, различных комплексов, яхтенных марин. Также много денег бизнесмены вложат в сферу виноградарства. Итак, в число крупнейших заключенных договоров, соглашений и меморандумов, которые не являются конфиденциальными, входят:

1. Соглашение о строительстве животноводческого комплекса мощностью 30 тысяч свиноматок и 4,8 тысячи голов крупного рогатого скота с комбикормовым заводом и мощностями по переработке мяса и молока, между Советом министров Республики Крым и ООО "КРЫМИНВЕСТСТРОЙ" на 18 миллиардов рублей.

Фото: mikoyan.ru

2. Меморандум о строительстве крупного тепличного комплекса между советом министров Республики Крым и ООО "Группа Компаний Горкунов" на 18 миллиардов рублей.

3. Соглашение между Советом министров Республики Крым и ООО "Черноморская агропромышленная компания" о создании многопрофильного мясоперерабатывающего кластера на 9 миллиардов рублей, .

4. Также на форуме заключили контракт на поставку щебня для строительства трассы "Таврида". Документ подписали генеральный директор ООО "Карелприродресурс" (дочернее предприятие АО "ВАД") Игорь Ефремов и президент Союза недропользователей России Дмитрий Сташкив.

5. Меморандум в сфере строительства, на строительство многофункционального, рекреационно-развлекательного и жилого комплекса за 6 миллиардов рублей, подписали между собой совет министров Республики Крым, муниципальное образование городской округ Евпатория и ООО "Ривьера".

Фото: designdebut.ru

6. Соглашение о финансировании строительства комплекса по хранению и переработке зерна мощностью 40 тысяч тонн единовременного хранения и 120 тысяч тонн переработки зерна в год и животноводческого комплекса замкнутого цикла мощностью 100 тысяч голов свиней в год на 2 миллиарда рублей, было заключено между ПАО "РНКБ Банк" и ООО МПК "Скворцово".

7. Также корпорация развития Республики Крым на полях ЯМЭФ-2017 подписала 6 меморандумов о сотрудничестве с потенциальными инвесторами и резидентами крымских индустриальных парков в области промышленности, сельского хозяйства и жилищного строительства. Общая сумма соглашений превысила 1 миллиард рублей.

8. Еще на ялтинском международном форуме было подписано несколько соглашений на развитие энергетики на черноморском побережье полуострова. Инвесторы готовы вложить в эту сферу более 11 миллиардов рублей.

9. Был подписан контракт на строительство гостиницы в симферопольском аэропорту. Там появится уникальный аэро-сити, в котором будет все: проживание, прилет-отлет и так далее, стоимость контракта составляет 1,5 миллиарда рублей.

Фото: invest-in-crimea.ru

100 миллионов долларов на гостиницу

10. Самый интересный проект, который предложили инвесторы – это строительство на Южном берегу Крыма крупного гостиничного комплекса с конгресс-холлом. Меморандум на строительство был заключен между предпринимателем из Катара, управляющим партнером компании Premium Construction Аль Саади Нассри, Государственным автономным учреждением "Деловой и культурный центр Республики Крым" и администрацией города Ялты. Сумма контракта составила 100 миллионов долларов (5,623 миллиардов рублей). 

По итогам форума будут подготовлены предложения Президенту РФ, которые вполне могут войти в Стратегию развития экономики России. Утверждаться она будет в мае Президентом РФ Владимиром Путиным.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 24.04.2017, 16:45
Тэги: Туризм, Экономика, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
горожанин26 апреля 2017, 11:13
прелесть прибрежных районов исчезает большая стройка за которой не видно старины. необходимо ограничить этажность особенно на берегу. ну а дом в 20 эт в симферополе посреди парка мир это вообще вопиющее безобразие. сейчас что власть разрешит все парки застроить . странно а где же контроль.
Согласны с автором?
Горожанин28 апреля 2017, 19:08
а инфраструктуру автотранспорта в городах кто нибудь будет развивать??? или мы задохнемся в городах от потока???
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru