Наверх

Торговые объекты Севастополя приводят стилистическому единству

Торговые объекты Севастополя приводят стилистическому единству
16+
Фото: Руслан Михайлов
Новые киоски хвалят за красоту, но критикуют за высокую стоимость
17 мая правительство Севастополя приняло постановление №302. Согласно документу утверждаются типовые архитектурные решения внешнего вида нестационарных торговых объектов (НТО), размещаемых на территории города Севастополя. В их плюсах и минусах нового облика киосков разбиралась "Наша газета". 
 

Первые киоски уже монтируют

 
По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Марины Раковой, речь идёт о восьми концепциях для киосков в зависимости от места их размещения.
 

- Три варианта внешнего вида предлагается для киосков без торгового зала, расположенных в центральной части города, Балаклаве и других районах, два – для павильонов с торговым залом, три – для презентационных стоек по реализации туристско-экскурсионных материалов, – сообщила Марина Ракова. 

На набережной Балаклавы уже установлены два экскурсионных модуля и полным ходом идёт монтаж четырёх торговых объектов для реализации сувенирной продукции.
 

Защита от солнца и ветра

Единственный предприниматель и владелец нового модуля, которого застал корреспондент "Нашей Газеты" в Балаклаве, призналась, что благодарна правительству Севастополя за установку стоек, несмотря на 40 тысяч рублей, в которые ей обошлась современная деревянная конструкция.
 

– На заседании круглого стола представители туристических фирм Балаклавы единогласно приняли именно вот этот вариант, – сообщила предприниматель Валентина Галунова. – Во-первых, она воздушная. Она не кажется громоздкой. Второе, и самое главное, это то, что форма архитектурная создаёт тень на набережной, когда ты работаешь. И теперь мы будем защищены от солнца и ветра. 

Валентина рассказала, что уже почти 20 лет она и шесть её коллег страдали из-за погодных условий: сильного ветра или сорокоградусной жары. До приобретения нового деревянного модуля ее рабочее место состояло из пластикового стола, стула и зонта. 
 
Предприниматель подчеркнула, что цена модуля в 40 тысяч для неё вполне посильна. При этом она отметила, что стоимость объекта у правительства оказалась гораздо ниже, чем у частных фирм, которые рекомендовало то же правительство.
 

– Нам предложили фирму, которая может построить. Мы изучали эту тему, и по всему городу мы звонили во все строительные организации, которые занимаются деревянными конструкциями. И цена оказалась намного дороже, чем нам предложил город, – поделилась Валентина. 

И, в свою очередь пожелала, чтобы ей предоставили возможность приобрести ещё один такой модуль, так как одного мало для работы. 
 
Единственное, чего опасается Валентина Галунова, что её договор аренды с городом, который истекает 31 декабря 2018 года, может быть по какой-либо причине не продлён. 

– У нас очень большая просьба, чтобы нам всё это пролонгировали. Мы согласны вложить ещё какие-то деньги, за это место платить. Потому что чтобы были эти места, мы приложили очень много усилий. Мы работаем здесь очень давно, мы не просто пришли вчера, – уточнила предпринимательница. 

А когда зарабатывать? 

Тему продления договоров аренды после 31 декабря затронул председатель общественной организации "Союз предпринимателей Севастополя" Марат Тюнин.
 

– Человек купит это НТО, установит, но когда он будет деньги зарабатывать? Когда НТО отобьётся? Получается, пока он его поставит, через месяца три-четыре-пять – новый аукцион. Это место выигрывает другой предприниматель. И смысл человеку вкладывать в новое НТО? Аукционы проходят с нарушениями. И ценовая политика такая, что люди, выигрывая аукцион, потом просчитывают и отказываются от этих договоров, – заявил Тюнин. 

Он предложил, чтобы правительство Севастополя заключало договор на три, а то и на семь лет. И тогда, по словам председателя "Союза предпринимателей Севастополя", такие расходы становятся целесообразными. Иначе смысла в покупке новых НТО нет.
 

Непонятная цена

 
Председатель регионального отделения ассоциации поддержки малого и среднего предпринимательства "Опора России" Валерий Васюнин посетовал, что, по сути, у бизнеса нет иной альтернативы, кроме той, что предлагает правительство.
 

– Чертежи и схемы никто бизнесменам не передаёт, и в другом месте они изготовить однотипный ларёк не смогут. А те цены, которые предлагаются, завышены. Даже на примере НТО для экскурсионной деятельности. 20-40 тысяч рублей за непонятное строение из шести-семи досок. Непонятно, из чего складывается эта цифра. Они непрактичные, их могут испортить. И есть риски, что договор заключается на 11 месяцев, и предприниматель может потерять своё место, – подчеркнул Васюнин. 

При этом он отметил, что ещё один риск для предпринимателя заключается в увеличении аренды земли. И всё это может привести к тому, что микробизнес в Севастополе своими руками сам себя уничтожит. А условия для этого предоставило правительство.
 
 

– Чтобы предприниматели сами отказались от возможности стоять и зарабатывать, и создавать рабочие места. Вроде бы как руками самих предпринимателей навели порядок. Не власть виновата, а вот вы же сами отказываетесь. Это такая классическая схема, и это, конечно же, неправильно, – заключил Васюнин. 

За бортом 

Тем временем, в конце набережной Назукина полным ходом монтируют четыре нестационарных торговых объекта нового образца. Там будет размещаться сувенирная продукция. По словам рабочих, занимающихся установкой, один такой ларёк они собирают где-то сутки. 
 
Примечательно, что на данный момент далеко не все предприниматели могут приобрести новые НТО. Несмотря на большое желание обзавестись новым торговым объектом, сделать это невозможно просто потому, что их не хватает. Правительство ограничило количество новых сувенирных ларьков девятью единицами.
 

– А индивидуальных предпринимателей двенадцать. Три человека остались просто за бортом. Это недопустимо. Эти трое тоже 15 лет здесь работали. И за то, чтобы количество палаток добавили. Эти палатки для Балаклавы очень нужны. Потому что Балаклаву без сувениров оставлять нельзя, – посетовала предпринимательница, не пожелавшая представиться. 

Она добавила, что старые ларьки ликвидируют все. То есть если не появятся дополнительные новые НТО, то трое предпринимателей останется без средств к существованию. В управляющей компании предпринимательницу успокаивают тем, что, скорее всего, места найдутся. Но, как говорится, обещанного три года ждут. 

Утилитарная работа 

При всём этом практически все спикеры отмечают необходимость приведения в порядок ситуации с торговлей на улицы. 
 
Валентина Галунова отмечает, цитируя классика, что красота спасёт мира. Тем самым она хочет сказать, что новые экскурсионные модули красивые и привлекают внимание туристов.
 

– Хочу сказать, что туристы, которые проходят мимо, фотографируют модули, они им очень нравятся, – рассказала Валентина. 

Но спасёт ли красота самих предпринимателей? 
 
Интересно, что многие пользователи соцсети "ВКонтакте" на странице научно-образовательного центра архитектуры и урбанистики СевГУ "Урботех", успели посмотреть видеоролики, на которых демонстрируется монтаж экскурсионных модулей в Балаклаве. "Наша Газета", в свою очередь, попыталась выяснить, каким образом причастна эта организация к новому типу НТО и экскурсионных точек в Севастополе.
 

– Это не просто какое-то творчество. Это абсолютно чёткая утилитарная работа, основанная на опыте. Основанная на взаимодействии с разными заинтересованными сторонами. Здесь я скорее выступаю как один из, чем, если я буду говорить о том, что мы что-то придумали. Это абсолютно не так. Это коллективное творчество, и здесь первая заслуга, конечно, департамента архитектуры, – сказал руководитель научно-образовательного центра архитектуры и урбанистики СевГУ "Урботех" Алексей Комов.

 

И добавил, что деятельность работников "Урботеха" в данном проекте осуществляется в рамках соглашения с департаментом архитектуры и градостроительства, а также с департаментом городского хозяйства.
 

– Мы не делаем проекты, мы не проектная организация. Наша компетенция научная, научно-исследовательская, научно-прикладная, – подытожил Комов.

 
Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Служба новостей "Нашей Газеты", 24.05.2018, 20:00
Тэги: Благоустройство, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99, E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2015-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru