Наверх

"Испытано на себе": как поймать луфаря, ласкиря и горбыля, какие тактики и снасти использовать

"Испытано на себе": как поймать луфаря, ласкиря и горбыля, какие тактики и снасти использовать
Фото: Магазин рыбака
"Наша Газета" начинает цикл рассказов от бывалых рыбаков, который станет вашим путеводителем по Крыму

"Наша Газета" начинает цикл рассказов от бывалых рыбаков, который станет вашим путеводителем по Крыму. Итак, это мой первый длительный ночной выход на плавсредстве в поисках рыбы.

Впечатление от него двоякое, надежд конечно было больше, чем удалось реализовать на практике, но есть, к чему стремиться.

К такому мероприятию нужно подходить серьезно и готовиться заранее, чего мы, естественно, не сделали.

Сборы и ожидание капитана

Самым сложным занятием является собрать всех вовремя, потому что всегда есть много «но» и всяческих форс-мажоров. К счастью, в этот раз мы довольно быстро собрались, лодка уже была зафрахтована. В 18.00 мы стояли на причале в ожидании нашего капитана. Это, кстати, был первый раз в моей практике, когда он пришел позже пассажиров.

После всех подготовительных операций наш баркас под названием «Синдбад» уже рассекает волны по пути к выходу из Стрелецкой бухты, а путь наш лежит к Херсонескому маяку, крайней Западной точке Крымского полуострова - на его косу, потому что перепады глубин всегда являются интересным местом для любого рыболова.

Прибытие на косу

В 19.00 мы оказываемся на месте, и капитан принимает решение становиться на якорь, в его GPS навигаторе есть проверенные точки, и мы встали на одну из них, глубина в точке 8-9 метров.

Поймали несколько карасей

По светлому времени удается половить немного карася (ласкиря), используем в основном легкие веса и розовый паверизом (Marukyu Power Isome).
Металл Джиг предательски молчит, пилькера (приманка для морской ловли в отвес) отправляются по секторам в поиске пелагической рыбы (рыба, которая живет в толще воды), но все впустую, кэп говорит, что нужно ждать темноты.

Наступили сумерки

С наступлением сумерек начались первые неохотные поклевки на железо, при чем, работают исключительно светонакопительные пилькеры. В течение часа мы по чуть-чуть закрываем донышки своих канов некрупной ставридой.

Полуночные эксперименты

В районе полуночи душа начинает требовать экспериментов, и я собираю ультралайтовый Black Hole Rimer до 7 грамм, оснащаю его бомбардой Tict M-caro mini 5.0g на поводок ставлю крючок TICT V.R. Hook с выгнутым поддевом (заранее скажу, что крючки показали себя с отличной стороны, рыбу просекают великолепно, как ставриду, так и ласкиря за счет поддева количество холостых поклевок резко сократилось).

На цевье крючка зажимаю дробину в 0,25 грамма и вешаю резину от Maria Dart's (в морковном цвете) и в течение ночи потихоньку ловлю ставриду разного калибра, периодически меняя цвет и форму приманок.

Иногда откладываю ультралайт и беру в руки лайтовую палку Nautilus Black Getter до 15,5 грамм. На ней у меня чередуются пилькеры и донные оснастки.

В течение ночи у меня влетает некрупный горбыль на розовый паверизом и краб-камяха (каменный краб), который упорно не хотел отпускать мой крюк, зажатый в клешне, даже после поднятия на борт.

Ребята же по темному времени взяли пару кукушек (каменный окунь). Еще я поймал большое количество ставриды, периодически ночью проклевывал неплохой ласкирь.

Что поймал наш капитан

Капитан на самодуры (специфическая морская снасть. Ее основу составляет шнур или леска) взял пару неплохих горбылей и систематически ловил крупную ставриду. Несколько раз подвески откусывал луфарь, но так ни разу и не попался.

Вокруг лодки на освещение собралось куча морской живности в виде каких-то червей и планктона, которых активно снизу подпирал хищник, эхолот всю ночь рисовал под нами просто уху из рыбы! Вокруг лодки периодически кружил сарган, выдавая себя всплесками!

Утром решили немного сменить тактику

В общем, до 5 утра рыбалка была так себе, скажем, стандартной.
В 5 часов решаем сменить точку и перейти под РЛС, и вот тут начинается самое интересное! На каждом забросе пилькера вешается отличная ставрида 25+, но, к сожалению, выход ее непродолжительный, всего около 15 минут. Зато за это время эмоции затмили всю ночь!

На одном из забросов чувствую удар, и мой твичевый лайт гнется в хорошую дугу, я чувствую, как рыба начинает резко вести в сторону, думаю, ну вот она пиламида, кричу подскак, и по чуть-чуть начинаю выкачивать. Рыба бодается, но ведет себя как-то необычно. Каково же было мое разочарование, когда к борту лодки я подвел забагренную за спину ставриду длинной 32 см, думаю, у каждого был такой момент, когда даже некрупная забагренная ставрида ведет себя как хороший трофей.

Горбыль от меня "убежал"

Позже у меня был досадный сход крупного горбыля, а у товарища длительная борьба с морским монстром, которая закончилась гибелью главной пары катушки, разогнутыми тройниками и сломанным ассистом (стоковым из толстой проволоки).

Выводы

В общем, как я уже писал ранее, впечатление двоякое. Нужно будет проводить работу над ошибками, чтобы в следующий раз быть готовыми к новым сюрпризам.

По приманкам отлично себя показали пилькер и цикада от французской фирмы Sebile, Мой уже полюбившийся пилькер от Moncross и по ночной ставриде светящийся пилькер от Higashi.

По резине в фаворитах были Marukyu Power Isome в розовом цвете, Maria в светонакопительных вариантах и Fina(Hayabusa) в цвете стекло.

Из ошибок хотелось бы выделить привязанность к одной точке, я думаю, за пару часов веерных забросов всех активных ершей и горбылей мы с точек поснимали, и нужно было стоять в дрейфе, так как погода позволяла.

Все перечисленные приманки и удилища можно купить в Магазине Рыбака, Севастополь, ул. Маяковского д. 8 ( ГУМ 2-ой этаж)

Автор: Валера Вред 

Служба новостей "Нашей Газеты", 24.08.2017, 17:14
Тэги: Испытано на себе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru