Наверх

Севастополь захватили крысы – уверены горожане

Севастополь захватили крысы – уверены горожане
0+
Фото: novostinauki.ru
НАША разбиралась, не преувеличены ли опасения

В редакцию "Нашей газеты" обратилась жительница Севастополя Наталия Павлова с жалобой на засилье крыс в городе. По словам женщины, грызуны не только в огромном количестве шастают по свалкам и мусоропроводам Севастополя, но и начинают активно пробираться в квартиры. НАША разобралась, насколько велики масштабы бедствия, и что делать, чтобы избавиться от захватчиков.

Пешком по столу

Наталия Павлова, учитель русского языка и литературы, с проспекта Гагарина позвонила в редакцию и рассказала журналистам свою историю.

– Однажды ночью, в середине октября, я проснулась от шороха на кухне – сплю чутко. Я встала с кровати, чтобы выяснить происхождение звуков. Вышла, включила свет, а из-под моих ног выскочило что-то серое, хвостатое и быстро юркнуло за стол. Я спросонья не разобралась, а на утро обнаружила погрызанные яблоки, оставленные в корзинке на столе. На плодах были четко видны следы зубов грызуна, и, судя по размеру отпечатков, это была именно крыса. Эта серая тварь, в буквальном смысле, ходила по моему столу! – возмутилась наша читательница.

В городе распрострена серая крыса – вид, находящийся в стадии расцвета. Серая крыса, или пасюк (лат. Rattus norvegicus) – млекопитающее рода крыс отряда грызунов. Синантропный, космополитный вид. Самая крупная крыса фауны России: длина тела 17—25 см (без хвоста), масса 140—390 г. Хвост всегда короче тела, до 19,5 см длиной.

Крысы "оккупировали" город-герой

Сеть изобилует историями о "братьях наших меньших", перебирающихся на временное или постоянное место жительства во дворы и квартиры горожан. Так, в одной из групп опубликовано видео с преспокойно разгуливающей по двору крысой в главной роли.

А в следующем ролике компания грызунов забирается в мусоропроводов, вероятно, в поисках тепла и домашнего уюта.

По информации автора роликов Анны, оба сюжета сняты в одном из домов на проспекте Генерала Острякова.

Этот район, по данным жителей, просто кишит грызунами, причем неприятное соседство замечено даже в школах и на 12-м этаже жилого дома.

Жители проспекта Октябрьской революции тоже отмечают наличие крыс в домах.

Одна из пользовательниц соцсети и вовсе считает, что крысы стали бедствием для города.

– Я считаю, что проблема перестала быть просто насущной! Крысы заполонили все и вся: в подъезде моего дома крысы бегают и даже иногда в квартиры забегают, если зазеваться и оставить дверь открытой. Да что там говорить, если даже весь Муссон кишит крысами, что продуктровый, что полянки возле пруда. Крысы бегают всем своим семейством, за день штук 20 вижу! – наводит ужас девушка.

Чем опасны крысы в городе?

Серая крыса причиняет огромный вред, поедая, загрязняя и портя разнообразные продукты питания, а также приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрических кабелей, различные приборы и так далее. Известны случаи аварий на электростанциях, вызванные крысами.

Серая крыса имеет первостепенное эпидемическое значение как природный носитель не менее 20 опасных инфекций (8 – смертельны для человека): желтушного лептоспироза (болезнь Вейла), криптоспоридиоза, лихорадки Ку, сыпного тифа и псевдотуберкулеза, а в недавнем прошлом и чумы (хотя в отличие от черной крысы пасюки переносят ее реже). Укусы крыс вызывают содоку (болезнь укуса крыс). Крысы – основной источник заражения сальмонеллезами и эризипелоидом работников пищевой промышленности; заражение происходит через продукты, загрязнённые выделениями больных крыс. Характерна высокая степень заражения гельминтами, в том числе двумя видами цепней, опасных для человека.

Роспотребнадзор проблемы не видит

В то время как активные пользователи интернета бьют тревогу, Роспотребнадзор опасности не видят. Как рассказала в комментарии НАШЕЙ руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская, за последние три месяца к ним не поступало информации об увеличении численности грызунов в жилом фонде.

– По той информации, которая проходит через центральный аппарат, за последние три месяца таких заявлений (о наличии крыс в жилом фонде, – прим. редакции) не проходило, – сообщила Наталья Пенковская.

Как избавиться от опасного соседства?

Пользователи соцсетей, кроме жалоб, активно советуют, как освободиться от нашествия крыс. Так, одни севастопольцы рекомендуют использовать крысиный яд, который стоит распылять самостоятельно.

Другие говорят о необходимости заводить котов-крысолов.

Впрочем, самым логичным кажется обращение в свою управляющую компанию для проведения дератизации.

Дератизация (фр. dératisation — дословно "уничтожение крыс") – комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полевок и др.). Существует несколько различных способов: пищевые ядохимикаты (в виде приманок), капканы, газообразные яды, электронные ловушки, ультразвуковые установки для отпугивания, а также электрический метод дератизации ОЗДС. 

Наша читательница Наталия Павлова именно так и поступила.

– Я обратилась в свою управляющую компанию, меня заверили, что дератизация проводится регулярно, и как раз, цитирую, "завтра ко мне придут и уничтожат всех грызунов". Я успокоилась, поверив, что через несколько дней никакие незваные гости больше не будут беспокоить меня по ночам, – поделилась женщина.

Однако покой только снился жительнице Севастополя. Крысы продолжили наносить визиты, при чем, по словам женщины, "обнаглели настолько, что стали выбираться из своих нор даже днем.

– Выходит, никакой дератизации не было, и управляющая компания просто обманула? Куда теперь бежать? – задалась вопросом Наталия Павловна.

Куда жаловаться?

Чтобы ответить на вопрос нашей читательницы, мы обратились в Главное управление государственного жилищного надзора города Севастополя. Начальник Госжилнадзора Галина Чагина отметила, что крысы в жилом фонде есть, соответствующие жалобы поступают.

По данным ведомства, за август-октябрь зафиксировано 18 жалоб на грызунов. Наиболее часто жалуются жители микрорайонов Летчики и Камыши.

Надо отметить, что в Госжилнадзор обращаются далеко не все граждане, которые заметили у себя в доме непрошенных гостей. Чаще всего, жильцы довольствуются звонком в свою управляющую компанию. Между тем, как отметила Наталья Пеньковская, увеличение крыс и мышей в жилых домах говорит об отсутствии систематической и регулярной дератизации.

В свою очередь, Галина Чагина уточняет, что в правительстве озадачились этим вопросом, и готовится график обязательной дератизации по всем управляющим компаниям и предприятиям города.

– Здесь очень важно взаимодействие, чтобы травля крыс и мышей проходила одновременно на объектах жилого и нежилого фонда. Нередко бывает так, что в доме потравили, грызуны ушли, например, в канализацию и парк. Через две недели пришли травить канализацию, крысы вернулись в дом. Так что сейчас работаем над синхронизацией, – отметила начальник Госжилнадзора.

По словам Галины Чагиной, в ожидании избавления от крыс силами чиновников, жители Севастополя тоже не должны сидеть сложа руки.

– Обязательно обращайтесь к нам, если ваша управляющая компания не выполняет свои обязательства. Дератизация входит в перечень обязательных услуг. Важно – в акте выполненных работ обязательно должна стоять подпись представителя УК и жильцов дома. Обязательно уточните, кто и когда принимал работу УК. Нередки случаи, когда управляющие компании "рисуют" акты, указывая в качестве приемщика работ со стороны дома абсолютно левое лицо. То есть, по бумагам дератизация будет, а в реальности по вашему подъезду будут продолжать бегать крысы. В данной ситуации ваша внимательность и ответственность станет залогом избавления от неприятного соседства, – призывает Галина Чагина.

Жалобы на УК можно принести лично по адресу: г. Севастополь, пр. Октябрьской Революции д.8, каб. 122, 125, 203-205; либо направить на электронную почту: [email protected] (во втором случае нужно обязательно указать название управляющей компании и ваши контактные данные для связи).

Кот – оптимальное решение

Наталия Павлова, воспользовавшись нашим советом, уже отправила жалобу на свою управляющую компанию в Госжилнадзор. Правда, за пару дней до этого, женщина реишла не ждать у моря погоды и завела домашнего питомца.


Наша читательница с новым питомцем

– Если уж и заводить дома пушистого соседа, то пусть это будет представитель кошачьих, – резюмировала наша читательница.

 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Наталья Астахова, 24.10.2016, 18:57
Тэги: ЖКХ, Благоустройство, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
иван31 октября 2016, 18:12
У нас во дворе не менее 30 кошек,все привитые многие кастрированные,ухоженные и накормленные и проблем с крысами
никаких. Балаклава,ул.Мира.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru