Наверх

"Очередная коррупционная схема или обычная наглость": общественник и архитектор о застройке в центре Симферополя

"Очередная коррупционная схема или обычная наглость": общественник и архитектор о застройке в центре Симферополя
0+
За последний месяц в исторической зоне города появилось две новых стройки

Вчера в Симферополе на пешеходной зоне центральной улицы появилось ограждение. Согласно паспорту проекта, вскоре к одноэтажному зданию прирастет еще три этажа. Стройка развернулась в исторической части города, прямо около одного из самых старых кинотеатров – "Спартак". Законны ли действия администрации, почему в центре за месяц появилось уже две стройки, и кто замешан в этом деле, разбиралась НАША. Для этого мы пообщались с архитектором и общественником.

Все это великолепие назвали "Реконструкцией с увеличением площади застройки и этажности". Заказчиком выступила неизвестная организация "Дива". Строительства должно закончиться 15 августа 2018 года, общая площадь здания составит почти 1500 м2. Власти города утверждают, что все нормы и правила соблюдены, документы в порядке. Но так ли все прозрачно, как кажется?

"Дело пахнет коррупцией"

А вот общественник и блогер Олег Кочеров заявил, что дело пахнет коррупцией.

– Заказчиком строительства является организация "Дива", владелец которой в настоящем депутат Городского Совета, входящий в комитет по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений – Царенко Юрий Валентинович. На каких основаниях ему принадлежит это здание и  договор аренды муниципальной земли – неизвестно. На паспорте объекта отсутствует Генплан. Допускаю, что разрешение может и быть, так как человек занимает несколько постов в комитетах в горсовете. Также этот депутат входит в  состав "Комиссии по предварительному рассмотрению вопросов в порядке переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки". В итоге все сразу становится понятно, что разрешения они выдают сами себе.

Фото: предоставлено Олегом Кочеровым

О безопасности и спокойствии людей и речи не идет

Помимо этого ограждение, которое поставили вокруг стройки, не помогает обеспечить безопасность прохожих. Ходить там становится крайне опасно, идут нарушения техники безопасности.

– Жители во дворах, в частности на Пушкина 6, уже доведены до отчаяния в связи с аналогичной стройкой по Карла Маркса 8. Постоянный громкий звук работающего строительного инструмента, движение крупногабаритных автомобилей, работающих на солярке, доставляют массу дискомфорта горожанам и гостям столицы. Но наших депутатов это абсолютно не интересует, так как в голове уже мысли о прибыли, получаемой в будущем от ренты, – отметил Олег Кочеров.

"Хоть бы слушания ради приличия провели…"

Власти уже давно перестали выдвигать такие проекты на общественные слушания, хотя бы просто для приличия. С симферопольцами перестали церемониться полностью.

– Общественность уже смирилась с такой самоволкой чиновников, никто уже не пытается противостоять. При Бахареве еще проходили псевдо общественные слушания, встречи. Лукашев же этого не практикует. Митинги запрещены, либо требуют согласования, на которые те же лица, которые и творят этот беспредел в городе, идут неохотно. На все письменные обращения в горсовет, горадминистрацию идут глупые ответы и отписки. Общественные советы при этих госструктурах также полностью коррумпированы, и в них мы видим те же лица, в принципе, которые были при Украине. Мы их называем "перекрасившиеся", которым все равно, какое государство, – говорит блогер.

Стройка, как прикрытие

Также Кочеров предположил, что застройку исторической части города разрешают нарочно, чтобы таким образом прикрыть недостатки реконструкции центра.

–  Возможно, таким образом хотят скрыть ужасную реконструкцию центра, но ведь останутся и те части плиточного покрытия, которые не подпадают под эти вечные возведения дополнительных этажей. Как специалист в строительной сфере, я могу вас заверить, что за зиму центральная зона будет выглядеть, как после атомной войны. Все, что возможно было нарушить, согласно СНИПам (прим. ред. – строительные нормы и правила), при реконструкции было нарушено. Считаю, что всех таких "деятелей-застройщиков" нужно проверять, проводить независимую экспертизу, проверку деятельности на предмет документооборота, получения разрешений, финансирования и т.д. И уверен, что результаты будут очень плачевны. Так, как замешаны чиновники высшего звена РК.

"Нет прозрачности и диалога с городом"

Корреспондент НАШЕЙ также связался с членом Союза архитекторов России Алексеем Комовым. Он нам рассказал, насколько данное архитектурное решение вписывается в городскую среду, и есть ли правила застройки исторической части города.

– Как я понимаю, проект абсолютно никак не связан с генпланом и принятыми в городе документами территориального планирования. Нет прозрачности и диалога с городом и специалистами – отсюда и бессмыслица, непонимание происходящего. Центральная часть столицы – зона особого внимания, но пока она не попала даже под архитектурно-планировочное задание. Исторический пешеходный центр города обязаны обозначить четкими градостроительными регламентами и, безусловно, с понятными правилами благоустройства и дизайн-кодом.

"Главный архитектор в структуре власти – бесправная фигура"

Так, например, в Севастополе недавно были приняты новые правила и регламенты, центральная часть постепенно зримо "вздохнула" от вывесок до фасадов.

– В Евпатории улица Революции уже почти сделана как модельная, от экстерьера до тех же вывесок. С надеждой смотрю на Феодосию, где главным архитектором стал молодой профессионал, настоящий крымчанин и патриот своего города Сергей Поляков.

Комов добавил, что и в Симферополе есть очень талантливый архитектор, который замечательно бы подошел на должность главного архитектора города.

– Вот, например, Кирилл Бабеев, наш коллега и соратник, симферополец до мозга костей, реальный кандидат на пост, на мой взгляд. Посмотрите, воспользуйтесь опытом, проявите политическую волю, доверьтесь профи, причем своим, молодым. Не убивайте на корню крымскую архитектурную школу, не выдавливайте вовне крымских молодых архитекторов.

И тем не менее, член союза архитекторов отметил, что главный архитектор в структуре власти российских муниципалитетов – фигура практически бесправная.

– Только если есть согласованная командная и системная работа с руководством города, направленная на его развитие, можно ждать слаженных результатов. Иначе это бег на месте внутри административной машины до следующей аварии или выборов.

Архитектурное паразитирование продолжится

Возвращаясь к самому зданию, стоит заострить внимание на том, что его этажность вырастет в три раза. Возникает вопрос – имеют ли власти право трогать историческую зону и хаотично размещать на нем то высокие, то низкие магазины, рестораны и т.д. 

– В Севастополе исторический центр имеет статус от Минкульта РФ, как "историческое поселение". Такой "строительной клоунады" уже категорически невозможно представить, незаконно. В Симферополе это в порядке вещей и редко кого удивляет. А это вопрос самоуважения и профессионализма, без которого город просто обречен на продолжение одичания и паразитирования на самом себе, сидя на "бюджетной игле".

Как выяснилось, к сожалению, власти имеют полное право принять решение о застройке без наличия главного архитектора в городе.

– Подчеркну, это болезнь не только Симферополя и Крыма. Сильного и талантливого архитектора крайне сложно найти. У нас целые регионы в России живут долгое время без главных архитекторов, не говоря про катастрофу в муниципалитетах. Я много летаю по стране как член правления Союза Архитекторов России и вижу реальную картину. Ни одна профильная архитектурная институция не готовит у нас главных архитекторов для территорий! Нередко стоит выбор между "чистым архитектором" и "землемером-чиновником". Для администраций, конечно, удобнее второй, ведь он не связан с архитектурным и градостроительным сообществом, а значит понятен и управляем, – говорит Комов.

Таким образом эксперты пытаются довести до сведения людей, что, конечно, город должен строиться и развиваться, но сначала нужно вернуть уважение к нему. В первую очередь тех же властей Симферополя и Крыма в целом.

Фото: журналист издания "НАША Газета"

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Служба новостей "Нашей Газеты", 24.11.2017, 15:17
Тэги: Скандалы, Фото, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Владимир24 ноября 2017, 16:27
вот без матерных слов просто обойтись не возможно !!!что хотят то и творят!!!а где наш Аксенов?!!а где наша "няша"Поклонская?!!неужели всем на все насрать?!!вгрохали кучу денег на реконструкцию центра ,а теперь его же и угробят за эту зиму!!!еще и новоделов настроят уничтожив историю!!! Хорошая работа,держите руку на пульсе!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Тимур24 ноября 2017, 16:35
Здание похоже красивое будет, вписывается в архитектуру. Ну а коррупцию никто не отменял!
Согласны с автором?
Кирилл Девяткин24 ноября 2017, 18:38
А можно ссылочку на ресурс этого блогера- общественника?
Согласны с автором?
вадим25 ноября 2017, 23:36
бизнес он и в Африке бизнес ?
Согласны с автором?
горожанин27 ноября 2017, 10:29
в городе гарячка-быстрее захватить и распределить. и все без зазрения совести.досадно и противно. бедный старый симферополь-мало памяти мало традиций и полное отсутствие правил жизни. а комову и кочерову браво. молодцы крымчане! им бы зеленую дорогу но ведь не пробъешься. архитектор должен бытькрымчанином. вопрос- что же это за депутаты что нарушают строгие законы или законопослушными должны быть только рядовые граждане?
Согласны с автором?
Ярослав27 ноября 2017, 21:50
Ну строящееся четырёхэтажное здание гораздо красивее того одноэтажного сарая, который сейчас там есть. Эти одноэтажные сараи только портят центр, их вообще нужно все снести, а на их месте соорудить красивые 3-4-х этажные здания в европейском стиле.
Согласны с автором?
Горожанин28 ноября 2017, 12:51
В ответ на комментарий пользователя
Ну строящееся четырёхэтажное здание гораздо красивее того одноэтажного сарая, который сейчас там есть. Эти одноэтажные сараи только портят центр, их вообще нужно все снести, а на их месте соорудить красивые 3-4-х этажные здания в европейском стиле.
У каждого своя европа(
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2017, 13:07
в этом так сказать сарае был магазин соки-воды который никогда не пустовал на втором этаже жили люди народ жил гулял веселился до поздна пушкинская никогда не пустовала. кинотеатры кафешки пирожковые газировка по 3коп пирожные по 22коп везде чистота. жизнь кипела. а сейчас только и слышишь сколько миллионов кудато вбухали и никто не поймет куда и нужно ли это народу. это все равно что кто-то сносит несущие стены и при этом говорит соседям- это для вашего блага это я дом укрепляю.
Согласны с автором?
Сергей29 ноября 2017, 14:58
В ответ на комментарий пользователя
Ну строящееся четырёхэтажное здание гораздо красивее того одноэтажного сарая, который сейчас там есть. Эти одноэтажные сараи только портят центр, их вообще нужно все снести, а на их месте соорудить красивые 3-4-х этажные здания в европейском стиле.
Да пусть себе строят с корупцией или без, там нарушение Снипов и Гостов прописанных в одном из ФЗ. И даже если каким то чудом по завершению реконструкции получат разрешение на ввод в эксплуатацию, все равно здание снесут, как несоответствующие нормам. ну не завтра, ну не через год, но рано или поздно снесут, проверяющих органов больше 10 и где то когда нормальный работник все равно появится. так что пусть бабки тратят на воздух.
Согласны с автором?
Владимир29 ноября 2017, 19:10
Хотелось услышать мнение уважаемого Алексея Комова о здании, которое находится справа от стройки на Пушкинской. И хотелось узнать кому принадлежит это столь уродливое здание, и кто давал разрешение на его строительство. Ведь и десяти лет не прошло, как его построили.
Согласны с автором?
Сергей30 ноября 2017, 13:50
В ответ на комментарий пользователя
У каждого своя европа(
Снести все это старье надо -от жд вокзала до Неаполя Скифского.
Можно будет и парковки сделать, и дороги -места хватит.
А то как мост запустят, заработает жд вокзал - а там и без вокзала сплошная пробка. Город становится, надо раздвигать его
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 122-11-59
г. Алушта: +7 (978) 122-11-59

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru