Наверх

В Алуште провели ночной квест и мельком показали известную картину

В Алуште провели ночной квест и мельком показали известную картину
16+
Фото: Валентина Гаврилюк
Такой полноценной "Ночи музеев" в Алуште еще не бывало

Усадьба писателя Сергеева-Ценского присоединилась к акции впервые. А краеведческий музей расстарался так, что ни один из его посетителей не вернулся из культпохода без подарка.

Репутацию Алушты защитили

"Гвоздем" ночной программы в Алуштинском краеведческом музее стал квест по экспозиции. Музей попытался опровергнуть представление о краеведении как о скучной дисциплине и распространенные в туристических путеводителях негативные мифы об Алуште. Так, на большинстве экскурсий до сих пор рассказывают, будто слово "Алушта" переводится на русский язык, как "неумытая", хотя специалистами давно установлено, что правильный его перевод – «ольховая». Для многих участников квеста это стало открытием.

Неприметная кружка

Некоторые задания выполнить оказалось не под силу практически никому. Так, отправившись на поиск "фрагмента скелета древнего животного", мало кто догадался, что речь идет о бивне мамонта. Никем не найденной оказалась кружка в честь коронации Николая II – гости музея просто забыли, о посещении Алушты императором. Тем не менее, все, кто решился на вечерний квест по выставочным залам, получили в подарок на память музейные издания.

Старое и новое кино

Поскольку "Ночь музеев – 2016" в России посвящена году кино, без кинопоказов было просто не обойтись. Для хранителей наследия Сергеева-Ценского проблемы с выбором фильма не стояло: до сегодняшнего времени экранизировано лишь одно произведение писателя – повесть «Медвежонок». А краеведы пригласили директора студии "Крымнаучфильм" Бориса Маевского, представившего публике свою новую картину "Алушта: признание в любви".

Неизвестный Репин

Этюд Ильи Репина "Казак", хранящийся в доме Сергеева-Ценского, алуштинцы могут увидеть крайне редко. Акварель нельзя постоянно держать в открытом доступе: под воздействием света она портится, поэтому обычно ее хранят в запаснике, откуда выносят лишь по особым случаям. В мемориальном кабинете писателя висит ее копия. Первую для усадьбы "Ночь музеев" ее директор Валерий Цыганник счел именно таким случаем, и картина всего на несколько минут была вынесена на веранду писательского дома, где из-за тесноты от обилия посетителей ее оказалось возможным не только внимательно рассмотреть, но даже и почти понюхать.

Наша справка

В 2016 году крымская "Ночь музеев" переросла в целую "Неделю музеев". Разнообразными событиями была охвачена вся территория Большой Алушты. В центре города состоялся православный праздник, организованный музеем Ивана Шмелева и храмом Федора Стратилата. За городом, в средневековой крепости Фуна, посетители могли бесплатно примерить рыцарские костюмы. В культурных учреждениях проводились музыкально-литературные вечера и встречи с известными алуштинцами.

С большим размахом музейная ночь прошла в Симферополе, подробности – в фоторепортаже "Нашей Газеты".

Сергей Козловский, 25.05.2016, 12:34
Тэги: Искусство, Праздники, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru