Наверх

Кинотеатр "Симферополь" стал костью в горле у властей города: эксперты рассказали, какое будущее ждет здание

Кинотеатр "Симферополь" стал костью в горле у властей города: эксперты рассказали, какое будущее ждет здание
0+
Фото: Елена Лелюк
Власти города не могут содержать здание

Кинотеатр "Симферополь" является одним из ярких архитектурных памятников столицы полуострова. Но с 90-х годов его деятельность в сфере кинематографа была завершена, он был сдан в аренду и там долгое время размещались ярмарки. Около года назад кинотеатр "Симферополь" вернулся под контроль администрации города и сейчас власти задумались о его будущем, ведь покрыть стоимость его содержания город не в силах. НАША узнала мнение экспертов о том, какое будущее может ждать историческое здание.

Справка.

Проект кинотеатра возник в 30-е годы прошлого столетия, его автором стал Борис Исаев. Из-за начала Великой Отечественной Войны работу пришлось прекратить. В недострой попала бомба, что стало причиной разрушения. Поэтому после победы началось активное всенародное строительство. И уже в 1956 году состоялся первый киносеанс. В здании было два больших зала на втором этаже, один малый на первом и буфет. Но уже в лихие 90-е кино из Дома Кино "выселяют" на десятилетия – здесь устраиваются дискотеки и увеселительные шоу. Спустя годы администрации Симферополя удалось вернуть кинотеатр под свой контроль.

Нет денег

Глава администрации Геннадий Бахарев рассказал о том, что власти сейчас ищут возможные пути для содержания здания, ведь затраты на него пока для города являются колоссальными.

- По предварительным подсчетам сумма затрат на восстановление и ремонт кинотеатра составляет порядка 100 миллионов рублей. На указанные средства можно построить два модульных детских садика, - рассказал он.

По словам градоначальника, сейчас властями рассматривается разные варианты модернизации кинотеатра "Симферополь": от аренды до продажи.

- Вариант продажи не исключен, как ранее уже говорил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, но рассматривается он в последнюю очередь, - подчеркнул Бахарев.

Однако, в администрации города не смогли подтвердить необходимость таких затрат для кинотеатра, ведь там нам не смогли предоставить документы о проведении технической экспертизы здания, после которой и была бы установлена сумма, которая нужна для его реконструкции.

Судьба здания сейчас находится в подвешенном состоянии, поэтому говорить о каких-то точных проектах или датах невозможно. Насколько реально радужное будущее для здания и нужен ли вообще кинотеатр городу, рассказали эксперты.

По мнению архитектора Кирилла Бабеева, здание кинотеатра "Симферополь" является одной из "визитных карточек" города и оно нуждается в комплексной и грамотной реставрации:

- Здание кинотеатра "Симферополь", наряду с комплексом зданий железнодорожного вокзала - это "визитная карточка" города, одна из основных архитектурных достопримечательностей. Сегодня оно находится в плачевном состоянии и, по сути, выключено из контекста городской жизни. Оно нуждается в грамотной, комплексной реставрации и реконструкции с переосмыслением функции. При работе с подобными объектами очень важен профессиональный, взвешенный подход. Анализируя международный и общероссийский опыт, можно увидеть, что кинотеатры сегодня трансформируются в многофункциональные общественные центры с развлекательными и образовательными функциями. Кинотеатр "Симферополь" мог бы стать одним из центров городских активностей, объединив функции конференц-холла, медиатеки, киноцентра с инфраструктурой сопутствующих помещений, - рассказал он.

 

Архитектор Инесса Наумова также думает, что здание кинотеатра должно быть отремонтировано и модернизировано:

- Кинотетр "Симферополь" - одно из самых красивых сооружений нашего города. Его обязательно нужно модернизировать, отремонтировать и использовать по целевому назначению. Допустить простой этого здания, содержать его без отопления, без ремонта и постоянного ухода - это значит содействовать его разрушению, что в будущем приведет к еще большим затратам на восстановление. Этому зданию нужен хороший "хозяин", который сможет привести его в порядок на радость себе и людям. Сохранить красивейшее здание, которое является достоянием нашего города – необходимо. Думаю, в здании кинотеатра можно расположить клуб по обучению театральному искусству школьников, молодежи с организацией их выступлений в существующих залах, студию танца, классического вокала и для взрослых людей, и для маленьких детей. Можно использовать его для проведения концертов. Удобное расположение здания обеспечит ему хорошую посещаемость, - рассказала она.

Общественный деятель Екатерина Горелкина высказывает мысль о том, что кинотеатр нужно использовать по назначению:

- Центр города нужно приводить в порядок - однозначно, любой здравомыслящий человек не будет это отрицать. Здание кинотеатра "Симферополь" - это один из символов столицы Крыма, который нужно сохранить, осовременить, вдохнуть в него жизнь и использовать по назначению. Современный кинотеатр, с несколькими залами, кафе, возможно, с открытием смотровой площадки на крыше здания. За чей счет проводить реконструкцию, строительство и ремонт, должна решать власть, с учетом всех экономических обоснований. Если это объект местного значения и в бюджете города на реконструкцию этого здания нет средств — отдать в частные руки на условиях заключения с инвестором жестких инвестиционных обязательств — сохранение целевого назначения здания, торги, официальное трудоустройство персонала, платежи в бюджет, обустройство парко мест, - поделилась она.

А вот журналист и общественный деятель Илья Изотов подчеркивает, что нельзя допустить возвращение в здание ярмарок и вещевого рынка:

- Это историческое здание, которое в любом случае необходимо сохранить как памятник архитектуры. Также не должно вызывать сомнений, что содержание (наполнение) кинотеатра должно соответствовать его форме. Нельзя допустить возвращения в здание Дома кино этого ужасного вещевого рынка, который там до недавнего времени работал. Лично мне кажется, что надо найти для реконструкции и содержания кинотеатра какую-то универсальную формулу государственно-частного партнерства. Например, отдать в долгосрочную аренду лет на 50 с условием сохранения культурного профиля и возможностью кинопоказа. Но частник от такого сотрудничества должен видеть свою выгоду. Значит, без прибыльного проката все тех же американских блокбастеров не обойтись. В то же время город или республика должны сохранить за собой влияние на прокатную политику, чтоб симферопольский зритель мог увидеть элитарное, авторское и не всегда кассовое кино. Также прибыльным и интересным для потенциального арендатора могло бы стать открытие музея современного искусства параллельно с кинотеатром, - рассказал он.

Опыт применения старых кинотеатров в Москве

В Москве довольно много кинотеатров долгое время пустовало, но власти взялись за их перестройку. Их планируется модернизировать около 39. Основной идеей модернизации кинотеатров в Москве является именно сохранить их культурно-просветительскую функцию. Их концепция развития предполагает, что кинотеатры сохранят свою основную функцию, но будут значительно расширены и превращены в культурно-просветительские и досуговые центры. К кинозалам добавятся выставочные залы, площадки для различных секций и занятий, студии, магазины и кафе, а, возможно даже спортзалы, сообщает "Мослента".

Фото: личный архив экспертов

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.

 

Александра Коршунова, 26.04.2017, 17:56
Тэги: Искусство, Деньги, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Тетрапак Молокоев27 апреля 2017, 08:48
А на что у наших властей есть деньги кроме себя любимых ?
Согласны с автором?
горожанин27 апреля 2017, 13:02
при украине на ремонт здания несколько лет подряд выделялись немалые деньги сгрехом пополам кое-как сделали фасад. а куда уплыли деньги люди знают. асейчас опять все сначала. так за наши деньги мы будем ремонтировать одни и те же объекты одни и те же улицы а все остальное будет в состоянии 70летней давности . господин Бахарев зайдите за гостиницу Украина в каком состоянии тротуар и памятник Суворову-устроили стоянку изуродовали плитку мусор и городская курилка только не говорите что на это надо 100млн а двор в центре города ул Пушкина 3как будто после взрыва тоже гор.стоянка -клоака на центральной улице проинспектируйте!!!
Согласны с автором?
Эмиль кр27 апреля 2017, 13:47
Местные ансамбли ,рок группы пускай там дают концерты репетируют.вот вам и деньги.я могу спеть ,если не боитесь..
Согласны с автором?
Евгений29 апреля 2017, 09:13
Снести и простроить на его месте многоэтажку.Квартиры и места под парковку в парке распродать в частную собственность!Как это уже сделано на месте кинотеатра "Мир"!Огродить колючкой и пустить ток,что бы быдло не смело проходить на территорию.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru