Наверх

Жители Партенита будут отмечать Новый Год в подвале

Жители Партенита будут отмечать Новый Год в подвале
0+
Фото: Андрей Ярков
И это уже не в первый раз

31 декабря. До Нового Года остаются считанные часы. Пока обычные люди нарезают вкусные закуски, пекут праздничные пироги или просто греются у камина, группа людей из Партенита накрывает маленький стол на холодном бетонном полу и расставляет свечи вдоль каменных стен. Нет, это не какая-то секта. Это творческие жители поселка, которым надоел "праздник за телевизором".

Местом празднования они выбрали старинный винный погреб, с таинственным историческим прошлым. Здесь они встречали 2016-ый, здесь соберутся и в этом году.

От карт к крупнейшему виновладению

Винный подвал на сорок тысяч ведер вина — чудом сохранившейся памятник инженерного и архитектурного искусства. Раньше он принадлежал Борису Ивановичу Виннеру, ученному-химику, генералу артиллерии, владельцу крупнейшего порохового производства в России, чьи предки переселились из Германии. Он основал первый частный завод в Российской империи и верно предположил, что причина многих поражений в Крымской войне кроется в некачественном, сделанном на скорую руку порохе.

1896 году Борис Иванович стал владельцем имения в Партените. По одной из версий – он выиграл его в карты, по другой – купил. Как точно все было, никто не знает. Начал разводить виноград, в это же время и построил винный погреб. До настоящего времени один из микрорайонов в поселке называется неофициально его именем – район Виннера.

Производство вина в Партените. Дореволюционное фото

Сейчас над винным подвалом пустынное поле, само имение уже не существует. До нашего времени сохранились лишь несколько стен. Тайна исчезнувшей усадьбы была нераскрыта до сих пор. По одной из версий она была разрушена выстрелом с корабля, после чего усадьба сгорела.

Исследованием истории усадьбы занялись Андрей Ярков и Алексей Галецкий, жители Партенита.

Алексей нашел мемуары баронессы Людмилы Сергеевны Врангель , повествующие о событиях которые произошли весной 1920 года в Партените и приоткрывающие тайну исчезновения имения Б.И.Виннера. Там описывается, что в горах  и лесах появились "зеленые" — дезертиры Добровольческой армии. Они делали набеги на  селения и на проезжающих по шоссе, дабы добыть себе пропитание.  

Старинная реклама Южнобережные вина садов и подвалов "Артек" и "Партенит"

Однажды в усадьбу пришел староста Партенита, важный в своем черном суконном кафтане, в чалме, шитой золотом. И принес весть о том, что "зеленые" спустились в деревню. Вот, как это описано в мемуарах:

"Очень скоро мы услышали тяжелые солдатские шаги под окнами дома, и вдруг на террасе появилась перед испуганной женой управляющего юркая, не солдатская, фигурка, влезшая на террасу по стволу старой глицинии и спрашивающая

— Где господа?

А через парадную дверь уже входил солдат с винтовкой. Мы ввели солдата в контору и предложили ему хлеба и хамсы. Солдат жаловался на холод и голод:

— Нельзя костра зажечь, — как увидят снизу, так и начинают палить на огонь и на дым.

Мы уговаривали его бросить их житье, перейти на легальное, обещали ему защиту и работу у нас по окопке виноградника.

Он слушал внимательно, но когда я обмолвилась:

— Вместо дезертира, будете сельским рабочим — он быстро вскочил, стукнул ружьем об пол и закричал:

— Я не дезертир, почему я дезертир? !

Мы старались его успокоить и, нагруженного мешками, поскорее выпроводили в темную даль.

 — Милицию встретите, идите вдоль забора по тропинке… — крикнули ему вдогонку.

Только что он вышел, дверь опять отворилась, и мы в ужасе увидели перед собой татарина-милицейского с винтовкой и наганом за поясом и… ждали выстрелов, борьбы… Но глаза татарина весело смеялись из-под каракулевой шапочки...

— Зеленых видели? — спросила с удивлением я.

— Видели…поздоровались ... — улыбаясь, сказал он, и страшная тяжесть отлегла от сердца.

Но на другой день мы все же уехали все в Ялту и там узнали, что "зеленые" опять приходили к нам, напали на вино в подвалах, перепились и начался грабеж дома".

Общий вид на имение Виннеров в начале 20-го века 

Кривда от украинских блогеров

В прошлом году участники необычной встречи Нового Года сделали множество фотографий и выложили их в Интернет. После чего, обнаружили интересную запись у лидера украинских блогеров.  Автор сравнил празднование Нового года в Одессе и Крыму, причем для иллюстрации своего материала использовал фотографии празднования в винподвале, не указав контекст, авторство и источник. Для иллюстрирования Нового Года на Украине были отобраны красочные фотографии с иллюминацией, а для Крыма – фото необычного Нового Года.

— Не станем спорить, Новый год в Партените, действительно, прошел во тьме, но вот размещать фейковые иллюстрации, не имеющие отношения к заголовку его материала — очень неприлично, неблагородно. Автор не побрезговал кривдой, для иллюстрации своих мыслей. В подвале электричества нет по определению, и отсутствие света не было связано с неоплаченными счетами ЦБС, — комментирует Андрей Ярков.

Фото украинского Нового Года, выложенное блогером

А так, по мнению блогера, обстоят дела в Крыму из-за присоединения к России

Ненайденное вино

Винный подвал достаточной большой – состоит из двух залов. Его конструкция продумана до мелочей: в нем всегда прохладно, даже, если на улице жара. Существует легенда, что в Партените есть ещё один забытый подвал, наполненный вином, но его еще никто не нашел.

— Есть и еще одна легенда о том, что в подвале спрятаны тайные комнаты. И, действительно, кое-где можно найти скрытую кладку стен, прикрытую слоем цемента. Но раскапывать никому пока не пришло в голову. Это сложно, и, скорее всего там ничего нет, — говорит, Андрей Ярков, житель поселка.    

Фото: Андрей Ярков

Глинтвейн, горячий чай и оливье

Справляют Новый Год энтузиасты в небольшой компании до 15 человек. Заранее готовят оливье, варят глинтвейн и, конечно же запасаются горячим чаем. Ведь таинственно-романтическая обстановка и прекрасное звездное небо, конечно, могут согреть, но ненадолго.

Фото: Андрей Ярков

—Это уникальное место. Его уникальность в том, что оно малоизвестно, многие местные жители не предполагают о его существование. Я сам узнал про него довольно поздно. Сначала думал, что это труднодоступная пещера, в которую нужно спускаться со специальным оборудованием. Мы собрались с друзьями, прихватили с собой веревки и фонарики. А оказалось вполне доступное помещение, интересное в историческом плане, — говорит Андрей Ярков.

Присоединиться к празднованию могут все желающие.

Фото: Андрей Ярков

Сегодня подвал пользуется популярности среди творческих личностей: здесь проводят фотосессию, снимают фильмы и рекламу.

Жители Партенита надеются, что однажды былая слава завода Виннера возродится.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Лилия Аксёнова, 26.12.2016, 16:27
Тэги: Фото, Алушта, История
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru