Наверх

Дореволюционный и современный Севастополь: как изменился облик города за два века

Дореволюционный и современный Севастополь: как изменился облик города за два века
0+
Фото: Группа ВК "Ретро Севастополь"
В фотоподборке вы увидите Севастополь глазами наших предков

В этом году Севастополю исполняется 235 лет. Предлагаем взглянуть на НАШУ фотоподборку и узнать, каким был город в XIX и XX веках.

Артиллерийская бухта, 1969 г.

Фото: Группа ВК "Ретро Севастополь"

На момент основания города в бухте находились артиллерийские мастерские. В середине XIX века здесь были сооружены различные помещения Черноморского флота в стиле классицизма. Чуть позже на набережной бухты появилось здание Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского, которое располагается здесь до сих пор. А в нижнем этаже здания находится один из старейших аквариумов в мире - Севастопольский аквариум-музей. 

Фото: Группа ВК "Типичный Севастополь"

Так Артиллерийская бухта выглядит в наши дни. На заднем фоне виден памятник Ленину, возвышающийся на Центральном холме.

Железнодорожный вокзал, 1950-е гг.

Фото: Группа ВК "Ретро Севастополь"

В 1830 году на месте озёр и болот начали возводить артиллерийские верфи, а затем в 1875 году на этом месте появился и первый вокзал. К главному входу подъезжали трамваи и извозчики. В 1927 году случилось землетрясение, частично повредившее здание. А во время Великой Отечественной войны вокзал разрушился окончательно. 

Фото: Группа ВК "Ретро Севастополь"

Так выглядело здание старого вокзала в 1944 году.

К 1950 году вокзал был восстановлен, при ремонте использовали старый фундамент, и до настоящего времени облик железнодорожного вокзала практически не изменился. 

Фото: Spravka.sevas.com

Малахов курган, 1950-е гг.

Фото: Группа ВК "Ретро Севастополь"

Малахов курган - одно из самых почитаемых севастопольцами мест. Он возвышается на Корабельной стороне, и поэтому курган имел важное стратегическое значение во время первой и второй оборон города. 

Курган назван в честь капитана Михаила Малахова, жившего неподалеку и снискавшего славу человека честного и справедливого.

Именно на Малаховом кургане во время первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. погибли три выдающихся адмирала: В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин. На месте смертельного ранения Корнилова стоит памятник с его знаменитыми и известными каждому севастопольцу словами "Отстаивайте же Севастополь!"

Фото: Марина Валовенко

После долгой реконструкции Малахов курган был снова открыт в феврале 2018 года.

Морская библиотека и Башня Ветров, 1850-е гг.

Фото: Группа ВК "Ретро Севастополь"

Сохранившаяся до наших дней Башня Ветров - одно из первых и старейших сооружений Севастополя. Она располагается на Центральном холме напротив Владимирского собора. 

В 1846 на этом месте началось строительство библиотеки Черноморского флота в греческом стиле с колоннами и портиками. Однако в нижней части хранилища книги стали быстро отсыревать, и было принято решение построить вентиляционную шахту для притока свежего воздуха в хранилище. Так появилась Башня Ветров, прототип греческого варианта 1-ого столетия до н.э.

Во время Крымской войны в 1854-1855 гг. Центральный холм сильно обстреливался артиллерией, и практически все здания, включая Морскую библиотеку, сгорели. Башня же дошла до нас почти в первозданном виде. 

Фото: Марина Валовенко

Приморский бульвар, 1900-е гг.

Фото: Группа ВК "Ретро Севастополь"

Современный вид Приморского бульвара в Севастополе начал формироваться в начале XX века. Одним из первых зданий, построенных здесь, был двухэтажный ресторан с павильоном-буфетом и яхтклубом на первом этаже. Он открылся в 1886 году. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Часть сохранившегося фасада перестроили сначала под кинотеатр "Приморский", а затем под концертный зал и ресторан "Ильяс".

Фото: Марина Валовенко

Балаклавская бухта, кон. XIX - нач. XX вв.

Фото: Группа ВК "Ретро Севастополь"

Балаклавская бухта считается одной из самых красивых и удобных бухт на Черноморском побережье.

В конце XIX века бухта начала развиваться как курортное место - появились невысокие дачи и гостиницы. Как правило, сюда съезжались на отдых и лечение высокопоставленные лица государства и иностранные гости. В 1945 году Балаклаву посетил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. 

Фото: Группа ВК "Типичный Севастополь"

Балаклава остается одним из любимых мест севастопольцев, однако многим не нравятся современные и безвкусные застройки, которые портят внешний уютный вид бухты.

  • Вступайте в нашу группу Вконтакте и узнавайте новости первыми!
Марина Валовенко, 27.03.2018, 17:27
Тэги: Фото, Севастополь, История
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru