Наверх

"Херсонес" боится за свои экспонаты

"Херсонес" боится за свои экспонаты
0+
Фото: imperor.net
Музей-заповедник "Херсонес Таврический" в этом году не планирует обмен выставками с другими музеями.
 
Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила директор музея-заповедника "Херсонес Таврический" Светлана Мельникова. По ее словам, на межмузейный обмен повлияла ситуация со "скифским золотом", передает корреспондент "Аргументов недели – Крым".

– Очень бы хотелось, конечно, принимать выставки и вывозить их, но, честно говоря, после Амстердамской истории немножечко чувствуешь себя напряженно, – поделилась Мельникова.

Она также отметила, что новой информацией о "скифском золоте" пока не располагает – апелляция подана и адвокаты ждут ее рассмотрения.
 
Ранее руководитель музея-заповедника заявляла, что в случае невозврата коллекции в фонды крымских музеев потери будут колоссальные. В частности, "Херсонес" лишится важного экспоната — декрета в честь первого историка Херсонеса Сириска, который, по замыслу научных сотрудников, может украсить античную экспозицию на территории музея.
 
Коллекция скифского золота, около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты, коллекция хранилась в музее Пирсона в Амстердаме.
 
14 декабря Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. В Минкульте России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена; артефакты должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.
Служба новостей "Нашей Газеты", 28.02.2017, 20:04
Тэги: Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru