Наверх

Стройка моста через Керченский пролив спровоцировала рост численности дельфинов

Стройка моста через Керченский пролив спровоцировала рост численности дельфинов
0+
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Количество рыбы в районе стройки выросло в 10 раз
Строительство моста через Керченский пролив увеличило численность дельфинов в проливе: в отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих. Об этом сообщает инфоцентр "Крымский мост".
 
Экологи объясняют это улучшением условий охоты дельфинов на сингиля и лобана. Количество рыбы в районе стройки выросло в 10 раз.
 

 Дельфины без преувеличения стали спутниками строительства. Во время ихтиологических исследований в ноябре 2016 года общая численность дельфинов в акватории Керченского пролива превышала 1000 голов, в том числе около 200 черноморских афалин, — рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор "Тамань" Оксана Фурсова, ссылаясь на результаты экомониторинга, проводимого специалистами научно-исследовательских институтов по трассе строительства.

 

В целом же по численности преобладали дельфины-белобочки: за сутки наблюдений их насчитывали до 800 особей. Азовки (морские свиньи) встречались со стороны Азовского моря, на входе в Керченский пролив, держались небольшими группами по 6-12 голов, а общее количество особей этого вида составляло 300-400.
 
Специалисты называют зафиксированную численность дельфинов высокой. Эти млекопитающие регулярно встречаются в акватории пролива, но условия минувшей осени оказались более привлекательны, чем обычно.
 
По словам Фурсовой, дело в том, что количество рыбы в районе строительства увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с осенью 2015 года.
 

 Исследователи связывают такой рост с увеличением кормовой базы за счет активного развития морской растительности на сваях моста, — пояснила она.

В Таманском и Динском заливах в период проведения исследований были отмечены представители 10 видов рыб: барабуля, ставрида, бычок-кругляк, бычок-травяник, бычок-песочник, бычок-мартовик, лобан, сингиль, хамса и скат морской кот. При этом миграция сингиля и лобана во время строительства моста сосредоточилась у границ Керчь-Еникальского канала. Это позволило дельфинам эффективнее охотиться на мигрирующих рыб в этом районе моря.
 
 
Служба новостей "Нашей Газеты", 28.02.2017, 19:14
Тэги: Керченская паромная переправа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru