Наверх

Мы помним ваш подвиг: "Идет война, а я отлеживаться буду, что ли?"

Мы помним ваш подвиг: "Идет война, а я отлеживаться буду, что ли?"
16+
Фото: Фото из архива Виктора Мехонцева
Алуштинец Виктор Мехонцев вспоминает своего отца, Вячеслава Мехонцева.

Кавалер Орденов Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени Вячеслав Никифорович Мехонцев приехал в Крым в 1966 году. Здесь он работал на ялтинском почтамте, в алуштинском троллейбусном парке, возглавлял совет ветеранов в Малом Маяке.

Шестнадцатилетним пареньком Славка удрал из родительского дома, из уральской деревни Бубново, в Севастополь: мечтал стать моряком. Но в военно-морское училище его не взяли – молод. "Езжай в Мурманск, – посоветовал матрос-североморец, – там тебя возьмут на корабль!" И он отправился в Мурманск…

Служа кочегаром корабля "Мигалка" Северного флота, Вячеслав участвовал в советско-финской войне. Потом началась Великая Отечественная. По окончании курсов механиков связи с 6 августа 1941 по 3 сентября 1945 воевал в действующей армии. Прошел прорыв ленинградской блокады, взятие Кенигсберга. Был дважды ранен. Удрал из госпиталя на фронт, за что получил взыскания, но лечиться отказался все равно: "Идет война, а я отлеживаться буду, что ли?"

Во время переброски воинской части Мехонцева в Манчьжурию техник-лейтенант сумел на сутки вырваться к родным, в уральский город Березовск. Тут он встретился с младшей сестрой Анной, которая только что вернулась с фронта, где она служила медработником. На память о той встрече сохранилась фотография.

В Манчьжурии Вячеслав стал свидетелем последствий зверств японцев, которые испытывали бактериологическое оружие на военнопленных.

После войны трудился на Сахалине, в конце сороковых вернулся на Урал, затем перебрался в Крым. Издал три книжки: стихи, проза, поэма о войне. Писал воспоминания и заметки в газеты. Награжден двумя орденами, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "Маршала Г.К. Жукова" и многими другими.

Больше воспоминаний о крымских ветеранах Великой Отечественной войны читайте на НАШЕМ сайте в разделе "Мы помним ваш подвиг!".

 

Сергей Козловский, 28.04.2016, 14:09
Тэги: Ветераны, Алушта, 9 мая
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru