Наверх

2 футбольных поля мусора: НАША подобрала пять самых крупных свалок Крыма

2 футбольных поля мусора: НАША подобрала пять самых крупных свалок Крыма
0+
Фото: i2.wp.com
НАША отыскала несколько незаконных свалок на полуострове, с которыми не могут справиться власти

В феврале нынешнего года на проекте "Карта свалок", которую запустили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), крымчане отметили почти двести проблемных мест полуострова. Где-то, по словам людей, мусор просто выбрасывается на обочины, где-то незаконно используются уже законсервированные полигоны твердых бытовых отходов (ТБО).

Благодаря крымчанам, которые указывают свалки на карте, активистам ОНФ удалось заставить муниципальные и республиканские власти заняться их уборкой, или, как минимум, поставить на контроль. Так, с момента запуска проекта около тридцати стихийных свалок перестало существовать. Однако, на полуострове все еще немало проблемных, мусорных участков. НАША подобрала несколько таких полигонов, с которыми власти не могут справиться.

Тургенево

Фото: kartasvalok.ru

Еще в начале этого года полигон ТБО в Каменке, куда свозили мусор не только из Симферополя, но и района, был законсервирован из-за переполненности. Тогда власти приняли решение транспортировать отходы в село Тургенево, что в соседнем, Белогорском районе. Теперь полигон принимает не 760 тысяч кубометров в год, как это было ранее, а все 1,5 миллиона. Место для такого количества мусора есть, однако, ветер доставляет массу неудобств – он разносит полиэтиленовые пакеты по всей округе.

Кроме того, есть и другая проблема, связанная с тургеневским полигоном. Не доезжая до свалки, можно увидеть горы отходов. Их здесь, по словам местных жителей, вываливают водители мусоровозов, которые просто не доезжают до полигона. Одной из возможных причин тому люди называют рейдерский захват тургеневской свалки, другой – обыкновенную лень.

Янтарное

Фото: kartasvalok.ru

Гигантскую свалку между селами Янтарное и Красная Поляна Красногвардейского района активисты обнаружили в апреле этого года. Однако, сделать что-либо не могут до сих пор. Писались многочисленные заявления в районную администрацию и Минжкх. Реакции – ноль. 

До сих пор поляна мусора площадью более чем 15 тысяч квадратных метров (Примерно столько занимают два футбольных поля) на месте. Все эти отходы, по словам заместителя начальника отдела ЖКХ районной администрации, свозить сюда отходы начали в советские времена ехали мусоровозы со всех ближайших сел. Сегодня, как говорят власти, заведены административные и уголовные дела, но это ничего не дало – ответственных найти не удалось. 

Донузлав

Фото: kartasvalok.ru

Возле озера Донузлав целое множество несанкционированных свалок. Самая крупная из них находится на дороге между поселками Крылова и Новоозерное. Еще в марте этого года ОНФ направила по этому поводу обращение районной администрации Сак, однако до сих пор не последовало никакой реакции.

Краснокаменка

Фото: kartasvalok.ru

Свалка на окраине небольшого поселка Краснокаменка порядком надоела местным жителям. Администрация в курсе того, что уже много лет там находится стихийный полигон ТБО. Однако, пока что, власти ничего не делают с ним. По официальным данным, площадь загрязнения участка 17 квадратных километров – это чуть меньше, чем размер Ялты. 

Феодосийские власти внесли эту территорию в перечень приоритетных участков, подлежащих восстановлению. Однако, даже учитывая этот факт, рекультивация полигона – неподъемная задача для муниципального бюджета, ведь по подсчетам властей, на эту работу необходимо затратить не один миллиард рублей. 

Мраморное

Фото: kartasvalok.ru

Возле поселка Мраморное, на туристической тропе к популярным пещерам раскинулась крупная свалка. О том, что нужно ее закрыть? власти начали говорить еще в сентябре 2016 года. Однако, с тех пор работы так и не начались. Проблема, к слову, не новая – мусорят тут, на самом деле, уже около 20 лет. 

По официальным данным, площадь свалки – 20 тысяч квадратных метров. Разумеется, туристы на пути в Мраморные пещеры, вынуждены терпеть смрад и неприятный вид. Однако, как показала практика, власти не обращают на это должного внимания. Зато за лопаты взялись активные местные жители - они своими руками убирают территорию вдоль дорог. Сейчас, даже несмотря на ветер, на обочинах нет мусора, ведь сознательные жители Мраморного чуть что отправляются чистить территорию.

Что предлагают активисты?

Сегодня члены штаба ОНФ сообщают, что основная проблема крымской экологии в том, что у республики нет денег на борьбу со стихийными свалками. Выход, по мнению активистов есть – нужно найти инвесторов, которые помогут справиться с одной из самых серьезных проблем полуострова.

Не менее важной проблемой считается отсутствие достаточных площадей для легальной утилизации твердых бытовых отходов. Решением для этого может быть появление мусороперерабатывающего завода, который должен вот-вот запуститься в Симферополе.

  • Вступайте в нашу группу ВКонтакте и всегда читайте свежие новости.

 

Никита Егоров, 28.08.2017, 17:32
Тэги: Симферополь, Евпатория, Мусор
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99, E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2015-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru