Наверх

5 признаков того, что скоро мэр подаст в отставку

5 признаков того, что скоро мэр подаст в отставку
0+
Фото: Никита Егоров
НАША выяснила приметы, по которым можно предсказать отставку главы городской администрации

Аксенов не прекращает "священную войну" с главами городских администраций Крыма. Вчера он принял решения об увольнении четырех градоначальников. Уже сегодня подал в отставку глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, которому Аксенов сделал выговор буквально вчера за грязь возле общежитий и нелегальные торговые точки. НАША решила выяснить, за какие “заслуги” или провинности можно потерять кресло.

Республиканский премьер не может просто взять и снять с должности главу городской администрации. Начальник исполкома – наемный работник, так что, в первую очередь, нужно внимательно прочесть трудовой договор. Там указаны основные причины для увольнения чиновника:

  • Неисполнение условий контракта
  • Решение суда
  • Собственное желание

Однако, существуют причины, которые заставляют республиканские власти обратить пристальное внимание на работу муниципалитетов. Например, жалобы от населения, результаты соцопросов, которые могут проводить общественные организации и СМИ, а также мнения туристов, которые приезжают в Крым. По большей мере последний пункт, конечно, касается прибрежных городов.

Если республиканского голову не устраивают темпы исполнения поручений, либо их способ, но условия контракта не нарушаются, то увольнение чиновника не в его компетенции. Однако, в Крыму происходит именно так, ведь Аксенов действительно имеет влияние на работу муниципалитетов.

В том числе и на снятие с должностей, хоть и косвенное. Поэтому мы расскажем о явлениях, которые политологи считают "звоночками" к тому, что кресла глав администраций скоро займут другие люди.

1.    В городе много нерешенных проблем

Проблемы в городе начинают накапливаться, со временем у людей лопается терпение. Они начинают жаловаться республиканским властям, проводить митинги (если, конечно, это позволяет администрация) и даже писать заявления в надзорные ведомства.

Грязный Салгир, несколько раз реконструированный центр Симферополя и неудачная борьба со стихийной торговлей - вот причины, которые могли послужить отставке главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева. Правда, ушел он по собственному желанию из-за состояния здоровья.

На бывшего феодосийского голову Станислава Крысина тоже нередко жаловались люди. Его главная "заслуга" в том, что город так и не удалось как следует подготовить к курортному сезону. В День города и День рождения Айвазовского было полным-полно грязи. Коллектор сточных вод на набережной так и не ввели в эксплуатацию, из-за чего на берегу сильный запах канализации. Повсюду пробивалась трава. И если на газоне ей самое место, то между тротуарных плит – нисколько.

– Проблема в том, что у нас нет механизма влияния людей на работу чиновников. Существует закон о собраниях граждан, которых говорит о возможности проведения митингов. Люди подают в администрацию заявления на согласование массовых собраний, но им отказывают – говорят, что дата уже завизирована под другое мероприятие, – рассказал НАШЕЙ Александр Талипов, крымский общественник.

Такая "отзывчивость" и "исполнительность" городских властей может стать серьезной причиной для того, чтобы за них взялись уже республиканские. Даже если не выйдет уволить, то, как минимум, можно объявить выговор.

2.    Недовольство первых лиц

Именно это стало причиной недавнего увольнения ялтинского головы Андрея Ростенко в июле нынешнего года. Сергей Аксенов был недоволен работой ялтинского градоначальника, ведь с его легкой руки на городской набережной появилось множество шалманов. Кроме того, на холме Славы была построена многоэтажка, которая грозит разрушением самому холму, а также старинным дачам и особнякам под ним.

Появились проблемы и с бизнесом в Ялте. Многие мелкие предприниматели прекратили деятельность из-за того, что их, по словам местных, давила администрация. Нормально работали лишь те учреждения и предприятия, которые предоставляли городским властям услуги. Проблема бизнеса даже привела к тому, что пожилой ялтинец сжег сам себя в сентябре 2016 из-за того, что Ростенко, по его мнению, решил незаконно снести его кафе.

У ялтинцев настолько накипело, что они просто заполонили приемную и горячую линию Аксенова.

Однако, на самом деле, Андрей Ростенко сделал много и на благо Ялты. Так, например, он впервые за многие годы занялся озеленением города, в частности, благоустроил сквер Некрасова, построил сквер на улице Чехова. Также, он снес торговый комплекс “Еда” на набережной. Кроме того, Ростенко освободил Ялту от самостроев.

3.    Кадровая чистка в Совете министров

После массовой чистки в правительстве там освобождаются вакансии, на которые могут пригласить чиновника из горадминистрации. Такое может случиться с мэром города, если он зарекомендовал себя как грамотный специалист. Именно так экс-глава администрации Судака Владимир Серов в июле этого года пересел на место вице-премьера. Кроме того, в правительство отправилась и его заместитель Марина Горбатюк. Она возьмет на себя обязанности министра ЖКХ Крыма. Не все кадровые перестановки на уровне муниципалитетов происходят из-за проблем в работе. Время от времени причиной отставки чиновников становится карьерный рост.

4.    Правоохранители интересуются чиновником и его приближенными

Нередко одним из главных поводов для увольнения чиновника становится то, что им интересуются правоохранительные органы. Сначала "копают" под окружение главы администрации. За решеткой могут оказаться начальники городских департаментов и управлений. Затем берутся за самого управленца.

– Любого рода чрезвычайные ситуации могут стать серьезным поводом для снятия человека с должности. Но таких перемен, конечно, не очень хочется, – поясняет Омельчук.

Похожая история случилась в Феодосии в мае 2016 года. Тогда за решетку отправился глава городской администрации Дмитрий Щепетков. Посадили его за крупную взятку размером в 300 тысяч долларов, которую он требовал у местного предпринимателя Романа Лукичева. Тот просил у чиновника возможности продлить срок аренды земельного участка.

Однако, изучать проблемы Феодосии власти начали гораздо раньше ареста Щепеткова в конце декабря 2015 года. Ситуация привлекла внимание Сергея Аксенова после его визита в Коктебель в апреле 2015 года. Он обратил внимание на тотальную застройку и нарушение законодательства. Тогда крымский премьер взялся за то, чтобы выяснить, кто "крышует" строителей-преступников. Вскоре, ниточка привела к Щепеткову и нескольким городским предпринимателям.

Феодосия, к слову, проблемный город в отношении с мэрами. Так, например, предшественника Щепеткова – Александра Бартенева убили из обреза в собственном подъезде в День города в 2013 году. Еще раньше, в 2008 году от остановки сердца во время игры в футбол умер и другой мэр –Владимир Шайдеров.

5.    Все чаще в администрации говорят, что на работы нет средств

Именно за растрату бюджетных средств и променял кресло главы администрации Черноморского района на тюремную койку Сергей Володько в апреле 2016 года. По данным следствия, которое провела ФСБ, чиновник заключал контракты о предоставлении услуг с родственниками и знакомыми. Деньги из бюджета выделялись, но шли не в дело, а в карман.

Меньше чем за полгода Володько удалось украсть более трехсот тысяч рублей. Однако, по заявлениям властей, ущерб составил более миллиона. По статье 160 УК РФ, экс-главе Черноморского района грозит до шести лет за решеткой.

Крыму еще долгое время придется терпеть кадровые перестановки, которые делаются в обход мнения людей. Как уже сказал Дмитрий Омельчук, администрирование сейчас – единственный действенный метод управления. Изменится, по его словам, это лишь тогда, когда нашему народу перестанет быть всё “до фонаря”.

– Поможет одно – местное самоуправление должно идти снизу вверх. Нужна сознательность граждан. Если этого не появится, то мы не придем к результату. В обществе с развитой демократией политика администрирования не прошла бы. Но нашему народу все "до фонаря", – подытожил Омельчук.

  • Вступайте в нашу группу ВКонтакте и всегда читайте свежие новости.

 

Никита Егоров, 29.08.2017, 18:08
Тэги: Феодосия, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Тетропак Молокоев30 августа 2017, 12:51
Ой, ну типо в "других городах" люди сознательные ,а у нас несознательные . Интересно на основании чего был сделан такой вывод ? Просто люди видят ,что у нас во власти (в большей мере) всё та же Партия Регионов ,и так реагируют . А если мэр будет хороший ,наши люди его в беде не бросят ,уж будьте спокойны ! ;-)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru