Наверх

Предводитель Дворянского собрания Крыма: "В условиях "украинской оккупации" было невозможно работать"

Предводитель Дворянского собрания Крыма: "В условиях "украинской оккупации" было невозможно работать"
16+
Фото: www.newc.info
Чем занимаются дворяне в наши дни, как найти информацию о предках и почему балы – это не дворянское развлечение

Корреспондент НАШЕЙ пообщался с Андреем Ушаковым – предводителем Крымского дворянского собрания и руководителем группы компаний "Экспертно-информационной службы Содружества" и родственником адмирала Ушакова. Андрей Ушаков рассказал о том, что делает крымское дворянское собрание, почему до референдума было невозможно работать, как стать дворянином сегодня и что дает человеку знание о корнях.

– Расскажите об истории своей семьи — как она связана с дворянством?

– Часто спрашивают, потомок ли я адмирала Ушакова. Не потомок, а родственник. Наш общий родственник –Андрей Иванович Ушаков, начальник тайной канцелярии Петра I и последующих императоров. Один из моих выдающихся предков – Иван Михайлович Ушаков, командир Черниговского пехотного полка, герой Бородинской битвы. Ему во время сражения отрезали половину ноги и разломали челюсть пополам. У меня хранится квитанция, по которой он заплатил за тележку, на которой его вывезли с поля боя. Во время пожара в Москве тележка была утеряна, и через 2 года ему пришлось за нее заплатить. Он был комендантом Херсона, до войны с Наполеоном – личным адъютантом Кутузова. Женился на княжне Прозоровской. По иронии судьбы до 2014 года я жил в Подмосковье, в районе Кратово, Жуковского, который до революции это был имением князей Прозоровских. Мой родственник Паулин фон Розельшвильц был участником исхода из Севастополя. Он написал очерки о том, как отступала Белая гвардия.

Андрей Иванович Ушаков, начальник тайной канцелярии Петра I

– Что такое Российское дворянское собрание?

– Дворянское собрание – это некоммерческая организация, которая призвана проводить культурно-просветительские, патриотические и воспитательные программы. Так было и сотни лет назад. В современном обществе дворяне почему-то ассоциируются с роскошью, балами. Дворяне не имеют отношения к деньгам: были и бедные, и богатые. Сейчас Российское дворянское собрание (РДС — прим. автора) насчитывает около 10 тысяч членов по всему миру. Есть отделения в Австралии, Америке и других регионах.

– Как вступить в дворянское собрание?

– Есть два способа, которые существовали еще до революции. Первый – восстановить принадлежность к дворянскому сословию через архивы. Это не сложно сделать – сохранились архивы нескольких сотен лет. Второй вариант – получить династическую награду Российского императорского дома, которая позволяет получить статус личного или потомственного дворянина. В современной России награды получили многие люди, которые сделали что-то для укрепления государственности.

– Как вы стали возглавлять Крымское дворянское собрание?

– Когда в 2014 году восстановилась историческая справедливость, ко мне обратилось руководство РДС с просьбой восстановить Дворянское собрание Крыма. В прошлом году меня выбрали предводителем КДС. При Украине КДС формально существовало, но в условиях, как выразился один из членов нашего собрания, "украинской оккупации", было невозможно работать. Российский императорский дом и РДС – неполитические организации, но рассматривают Украину как часть Российской империи. Что очень не нравится украинскому правительству.

– Чем занимается Крымское дворянское собрание?

– Два года мы проводим конференцию с Государственным советом "Культурное наследие Крыма", посвященную реставрации объектов культурного наследия. В мае мы организовали визит главы Российского императорского дома Великой Княгини Марии Владимировны. Это положительно сказалось на признании Крыма российской территорией.

– В 2017 году планируем памятные мероприятия в честь 230-летия со дня визита в Крым императрицы Екатерины Великой. Хотим пригласить европейских и азиатских представителей монархических домов и аристократии.

– Мы считаем, что это долгоиграющий план по признанию западом Крыма территорией России. Если аристократия ездит на мероприятия, связанные с памятными датами в истории Российской империи, то для обычного человека это – ориентир. Мало кто знает, Керчь раньше вошла в состав Российской империи. В 2018 году будет 270-лет, в честь этого также проведем мероприятия.

– Крымское дворянское собрание (КДС – прим. автора) — соучредитель фонда "Культурное наследие Крыма". В следующем году фонд выпускает "Карту гостя Крыма".

– Мы также проводим лекции для старшеклассников про историю Российской империи, дома Романовых.

– Сколько сейчас членов в Крымском дворянском собрании?

– Зарегистрировано около 30 человек. Когда мы зарегистрировались в прошлом году, было 11 человек. Нет смысла брать балласт из людей, которые будут от нашего имени бегать и требовать вернуть свои дореволюционные владения.

Фото: www.nobility.ru

– Что-то уже отреставрировано вами или с вашей подачи?

– Начать реставрировать объекты культурного наследия  – целая процедура. Пока согласовываем. В 2015 году на реставрацию выделили бюджетные деньги, однако практически ничего не было сделано. Мы надеемся, что в середине следующего года получится отреставрировать Екатерининские мили.

– Вы проводите лекции для старшеклассников, как по-вашему, как молодежь осведомлена о семейной истории?

– Очень мало – дальше дедушек и бабушек не знают. Однако многие интересуются, но думают, что поиск предков – безнадежное дело Если человек захочет, мы поможем восстановить знания о корнях – это одна из наших миссий.

– Кто и что должен делать, чтобы менять взгляды школьников?

– Кроме нас никто не сделает. На государственном уровне это бесполезно. Надо на своем примере возбуждать интерес у детей, чтобы они самостоятельно этим занимались. Должно быть общение, чтобы зародить искру интереса.

– Как КДС относится к политике?

– Никак. У нас есть четкие взгляды на происходящее в России и мире, но наша позиция – не вмешиваться.

– Что это за люди – современные дворяне? Чем они занимаются, отличаются ли от обычных людей?

– Люди разные. Есть ряд людей, которых я не понимаю. У них знатный род, и они пытаются на этом паразитировать: "У меня в роду такой-то князь или граф , дайте мне чего-нибудь". Требуют вернуть собственность, которую национализировали во время революции. С позиции Крымского дворянского собрания (КДС – прим. автор) – это глупость. У нас нет таких целей.

– Вы с детства знали о выдающихся предках?

– Да. В семье много вещей сохранилось: Галлиполийский крест, подзорная труба со времен Бородинской битвы, документы с 1700-х годов. Когда я был маленький, родственники не афишировали принадлежность к дворянству. В СССР считалось, что это сословие не благонадежное.

– Что дает человеку знание о корнях – меняется взгляд на мир, чувствуется связь со страной?

– Больше чувствуется ответственность перед предками. Долгое время я жил в Европе. Там у многих дома висят родословные. Это важно, когда человек приходит домой, а у него перед глазами огромная картина. Его родственники смотрят внимательно: "Что ты хорошего сделал?". Я считаю, что это способ самодисциплины.

– Если захочется узнать о предках, куда идти – к бабушке, в архивы?

– Начинать надо с ЗАГСов, искать информацию о бабушках и дедушках или о родителях. Там есть записи об их родителях. Я сам ходил по ЗАГСам. У меня ушло года два, чтобы восстановить недостающие документы.

– Потом идете в военные и государственные архивы. Попасть туда можно, написав запрос. Также в Москве в РДС есть департамент, который помогает восстановить информацию о предках.

– Какие внутренние мероприятия проходят в КДС?

– Открытые собрания, конференции, круглые столы. В мае по инициативе Московского и Кубанского дворянского собрания прошел бал в историческом здании Гурзуфского санатория, в котором давали балы до революции.

– На бал нужно было прийти в историческом костюме?

– Я был в обычном костюме, но кто-то был в историческом. Дресс-кода нет. Я думаю, что бал – это вторично. Важнее культурно-просветительские программы.

Фото: www.gurzufskiy.com

Читайте также: 

 

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Ника Макеева, 29.11.2016, 13:10
Тэги: Семья, Интервью, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 009-56-70
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно