Фотоателье и "театр иллюзий": пять зданий Симферополя с богатой историей
Исторический центр Симферополя сохранил достаточно много домов, построенных в конце ХIХ - начале ХХ веков. Разумеется, все они представляют историческую ценность, каждый из них является важной частью истории города. Но все же, НАША попыталась выяснить, какие дома представляют наибольший интерес.
Офицерское собрание
Большинству жителей города известно здание Художественного музея Симферополя. История его появления тесно связана с последним иператором России - Николаем II. Построено оно было в 1913 году как офицерское собрание 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, почетным шефом которого с 1904 года был сын Николая II, Алексей. В связи с этим император выделил 17 тысяч рублей на строительство офицерского собрания полка, с условием, что оно будет открыто к 300-летию дома Романовых, что и было выполнено.
На стенах здания сохранились воинские символы . Фото: Иван Костогрызов
После революции у здания была непростая судьба. В 1920 году, после установления Советской власти, в здании размещался госпиталь Красного Креста. Позже постройку отдали военкомату, а в 1922 году было решено устроить в помещениях музей Тавриды. На первом этаже расположили археологический отдел и библиотеку, на втором этаже - художественный и этнографический отделы, во флигеле открыли Музей революции.
Фасад здания хорошо сохранился. Фото: Иван Костогрызов
В период оккупации немцы разместили в здании конюшню, затем приспособили под казарму, а впоследствии использовали как мыловаренный завод. Во время отступления здание частично подожгли, мебель и металлическую ограду вывезли. Восстановительные работы провели в 1947 году, тогда же здание занял художественный музей, распологающийся в нем и поныне.
Гимназия и госпиталь
Распологающееся на улице Горького здание военного госпиталя изначально было владением графов Перовских. В качестве госпиталя оно впервые было использованно во время Крымской войны - Перовские предоставили свое имение в качестве жилья сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, а также для временного военного госпиталя. В годы войны тут работали выдающиеся русские врачи - А.Ф. Ардент и Н.И Пирогов. После Крымской войны здание снова превратилось в жилую усадьбу, в 1880х годах было продано новому владельцу, а в 1890х годах постройки были выкуплены Попечительским советом 1 Симферопольской казенной женской гимназии. К 1899 году был пристроен новый учебный корпус на 700 мест. Позже были построены актовый зал с угловой постройкой - сейчас это угол улицы Горького и Жуковского.
Здание гимназии на открытке 1900х годов
Кроме того, на территории гимназии располагались квартиры педагогов и небольшая церковь, до наших дней не дошедшая.
Заверенная фотография ученицы 1й симферопольской казенной гимназии. Из собрания музея истории Симферополя.
С начала Первой мировой войны и вплоть до сегодняшнего дня (не учитывая периода немецкой оккупации) здание занимает военный госпиталь. На сегодняшний день большая часть построек сохранилась, однако, их состояние оставляет желать лучшего. Утрачены некоторые элементы внешнего декора, с фасада постепенно исчезает штукатурка.
Бывший актовый зал гимназии в наши дни. Угловая постройка лишилась башенки и части украшений фасада. Фото: Иван Костогрызов
Детище императорского архитектора
Монументальное здание бывшего Нацбанка Украины на улице Горького - одно из творений выдающегося архитектора начала 20 века Николая Петровича Краснова. По его проектам были построены также Ливадийский дворец, Вилла "Ксения" в Симеизе и множество других особняков и вилл по всему Южному Берегу Крыма.
В наши дни здание пустует. Фото: Иван Костогрызов
Первоначально здание было построено для Банка Первого Общества взаимного кредита. Мощный фасад по задумке автора должен был олицетворять нерушимость банка, украшения в виде сказочных животных - богатство и благополучие. С момента постройки и до сегодняшнего дня здание занимали различные банковские учереждения, в том числе крымское отделение Госбанка СССР, а затем и Главное управление Нацбанка Украины в Крыму. После 2014 года здание пустует, сейчас в нем идет длительный ремонт.
До наших дней здание банка сохранилось практически без изменений. Фото с открытки конца 1910х
Старейший кинотеатр Крыма
Всем извсестный кинотеатр Шевченко, расположенный на улице Горького, по-своему уникален - как кинотеатр он действует уже 100 лет. Само здание было построено в начале 1900х годов и первоначально тут располагался "театр иллюзий". В 1915 году здание было перестроено по проекту упомянутого выше выдающегося архитектора Н.П Краснова, в том числе была пристроена арка, на которой указан год окончания работ - 1915.
Арка кинотеатра, построенная по проекту Н.П Краснова. Фото: Иван Костогрызов
Споры о том, с какого момента считать здание кинотеатром, среди краеведов идут до сих пор, однако общепринятой датой считается открытие синематограва "Баянъ" (названного так в честь симферопольского поэта-футуриста и друга Маяковского, Вадима Баяна) в январе 1916 года. За время своего существования кинотеатр неоднократно менял название - так, после 1920 года он назывался "Звездой Революции", со второй половины 20х годов - "Большевиком", в годы немецкой оккупации был переименован в "Паласт-Кино", после осовобождения Крыма вновь стал "Большевиком". Современное название кинотеатру дали в 1954 году, после передачи Крыма в состав УССР. В последние годы все чаще слышны призывы о возвращении кинотеатру дореволюционного названия - ведь к Т.Г Шевченко он не имеет никакого отношения.
Кинотеатр в наши дни. Фото: Иван Костогрызов
Фотоателье
Гуляя по улице Пушкина, наблюдательный прохожий может обратить внимание на надпись "Фотографiя" на фасаде дома рядом с кинотеатром "Спартак". Сто лет назад в этом доме распологалось фотоателье Анисима Вознесенского, фотографа, достаточно популярного среди горожан Симферополя на рубеже веков.
Надпись постепенно разрушается и без реставрации долго не продержится. Фото:Иван Костогрызов
Портреты горожан, выполненные в этом ателье, до сих пор можно встретить в музеях города, частных коллекциях и антикварных магазинах. После революции здание было национализировано и продолжало работать в качестве фотоателье, также в нем располагалась кооперативная артель фотографов "Рекорд". Фотоателье функционировало до 2010х годов. В наше время помещения занимает магазин и центр социально-правовой поддержки населения.
Фасад бывшего фотоателье в наши дни.