Наверх

Пост в соцсетях стал поводом судебного иска: общественника и жителя Симферополя будут судить за клевету

Пост в соцсетях стал поводом судебного иска: общественника и жителя Симферополя будут судить за клевету
0+
Фото: Елена Лелюк
Общественник Талипов написал пост об украинском прошлом заместителя министра информполитики Максима Балацкого

В Центральном районном суде Симферополя 26 января состоялось первое заседание суда по иску заместителя министра внутренней политики и информации Максима Балацкого к общественнику Александру Талипову и редакции "Аргументы недели – Крым". В СМИ и на странице в социальной сети общественника был размещен материал, который рассказал об украинском прошлом чиновника. По словам Балацкого, эта информация порочит его репутацию и является ложной. Поэтому он требует 100 тысяч рублей за моральный ущерб и хочет, чтобы публикация была удалена со всех источников. В суд в качестве соответчика привлекли и симферопольца, который просто репостнул запись и ссылку на материал у себя на странице в социальной сети. 

Как случайно можно стать марионеткой 

Человек, который поделился записью Талипова у себя на странице, стал заложником ситуации и фигурантом в судебном разбирательстве случайно, ведь всего запись репостнул 21 пользователь. И почему решили привлечь именно его, пока неизвестно. По мнению юристов ответчика, замминистр информполитики сделал это специально для того, чтобы дело рассматривалось именно в Центральном райсуде, ведь были разговоры о проведении суда в другом городе. У редакции "Аргументы недели" юридический адрес в Москве, а общественник Талипов прописан не в Симферополе, поэтому у судьи есть сомнения относительно подсудности дела Центральному районному суду.

Наша справка. Напомним, в прошлом году на Талипова подали сразу три судебных иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцами во всех трех случаях выступают чиновники Мининформа Крыма: глава ведомства, вице-премьер РК Дмитрий Полонский, его зам Максим Балацкий и экс-замначальника управления этого же министерства Эрвин Мусаев. Обо всех Талипов написал "разгромные" материалы, связанные с коррупцией или украинским прошлым.

Клик - и ты в суде 

Сегодня в России легко попасть в суд за обычный репост или высказывание в Интернете. Причины могут быть разными, начиная от обычной клеветы и заканчивая призывами к экстремизму.

– Начиная с 2011 года, в России ежегодно возбуждалось порядка 200 уголовных дел по факту высказываний и репостов. Главным образом такой объем был связан с тем, что надзорное ведомство получило возможность привлекать граждан за заявления, сделанные в интернете, при этом закон не разграничивал ответственность непосредственно для автора поста и тех, кто поставил лайк или сделал репост, – сообщили в правозащитном центре "Сова". 

В ноябре 2016 года ведомственные структуры России сделали разъяснение, что сам по себе репост не может быть поводом для возбуждения уголовного или административного дела, поэтому в 2017 году уже было зафиксировано снижение числа осужденных за публичные высказывания или репосты.

Что нельзя репостить и комментировать? 

Юрист Жан Запрута напомнил, какую информацию не стоит размещать с своих социальных сетях.

– Ни в коем случае нельзя репостить материалы, призывающие:

  • к экстремизму; 

  • возбуждению национальной ненависти либо вражды;

  • к массовым беспорядкам;

  • к осуществлению террористической деятельности;

  • к нарушению территориальной целостности РФ.

– В отдельных случаях фигурантом в судебном разберательстве можно оказатьсярепостнув материал с недостоверной информацией, которая порочит имя, достоинство и честь человека. В комментариях можно писать свои суждения, но они также должны быть нормального содержания, без призывов к чему-либо запрещенному. За всем, что происходит в соцсетяхнаблюдают сотрудники прокуратуры и ФСБ, они проверяют их на факт распространения экстремизма и терроризма. В остальном любой гражданин, о котором разместили какую-либо не правдивую информацию в социальных сетях, может потребовать ее опровержения и взыскания морального вреда. И поверьте, человека, который зарегистрировал аккаунт даже не под своим именем, все равно найдут и накажут за клевету. 

Поэтому прежде чем что-то написать в комментариях или сделать репост себе на стену в соцсетях, нужно тщательно подумать. Ведь теперь каждое слово, картинка, видео или даже песня на личной старнице в Интернете могут быть использованы против вас в суде. 

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и узнавайте новости первыми!
Елена Лелюк, 30.01.2018, 17:46
Тэги: Суд, СМИ, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru