Наверх

О детских садах, проблемах отсутствия воды и ремонте дорог: интервью с главой Симферопольского района Сергеем Донцом

О детских садах, проблемах отсутствия воды и ремонте дорог: интервью с главой Симферопольского района Сергеем Донцом
0+
Фото: Елена Лелюк
НАША узнала, сколько в районе несанкционированных свалок, и какой поселок – самый обеспеченный

Симферопольский район всегда славился развитым сельским хозяйством, своей богатой историей, а также жителями, которые на протяжении многих лет работали на благо и развитие родного края. И сегодня люди здесь бережно и трепетно относятся к родной земле, принимают активное участие в благоустройстве района. Чтобы подробнее узнать о развитии муниципального образования, о его проблемах и преимуществах, НАША взяла интервью у главы администрации Симферопольского района Сергея Донца. Он рассказал нам о недостатке воды, поселках-лидерах, борьбе с несанкционированными свалками и строительстве детских садов.

– В СМИ часто говорят о расширении границ Симферополя за счет района. Скажите, есть ли уже предварительные договоренности или планы о передаче территории?

– Да, действительно этот вопрос поднимался 1,5 года назад в рамках разработки генерального плана крымской столицы. Тогда шла речь о том, чтобы часть территории Симферопольского района присоединить к городу. Но разговор об этом никуда не привел, на сегодняшний день данный вопрос больше не обсуждается. Мы не против на своей территории размещать объекты республиканского значения. У нас есть неплохая практика, к примеру, строительство в Симферопольском районе клинической больницы им. Семашко, нового терминала аэропорта "Симферополь". Безусловно, это оказывает позитивное влияние на нашу экономику.

– Расскажите, какие из поселений района находятся в лидерах? В каких сферах? В каких поселениях больше всего проблем?

– У нас есть 22 сельских поселения и 109 населенных пунктов, каждый из которых имеет свою уникальную историю и менталитет. Выделить кого-то сложно. Самый обеспеченный поселок – Гвардейское. Он активно развивается, там строятся новые дороги и прокладываются коммуникации. А вот если рассматривать, к примеру, Новоандреевское поселение, хоть там бюджет в разы меньше, но энтузиазм руководителя поселения огромный. В муниципальном образовании устанавливают освещение, ремонтируют дороги, в общем, всяческим образом стараются улучшить жизнь людей. В целом же, можно смело сказать о том, что экономический рост у поселений есть. Сегодня в районе возводятся новые детские сады, строятся дороги, прокладываются инженерные сети, ремонтируются школы и реконструируются Дома культуры – происходит то, о чем мы даже мечтать не могли в украинское время!

– Есть ли в Симферопольском районе волонтеры, благотворительные организации, которые работают над улучшением среды?

– В Симферопольском районе живут очень активные и инициативные люди, неравнодушные к судьбе родного края. Мы тесно взаимодействуем с нашими общественными деятелями, которые сообщают нам о тех или иных проблемных ситуациях, возникающих в районе. Всегда оперативно реагируем на обращения людей, прислушиваемся к их мнению. Кроме того, наши жители регулярно организовывают и проводят собственными силами субботники, занимаются благоустройством территории – парков и скверов, одним словом, заботятся о месте, в котором они живут. Со своей стороны оказываем им всестороннюю помощь, поддерживаем инициативы.

Также мы сотрудничаем с различными общественными организациями. К примеру, в прошлом году при поддержке КРОО "Союз православных граждан Тавриды" и ряда предпринимателей в школах Симферопольского района было успешно проведено познавательное мероприятие "Радуга профессий", в ходе которого ребята смогли ознакомиться с различными специальностями, получить новые знания и навыки.

– В этом году в Крыму будет реализовываться проект стерилизации безнадзорных животных. Сколько средств выделено на эту программу в Симферопольском районе? Когда стартует программа?

– В начале апреля этого года администрацией Симферопольского района был заключен муниципальный контракт на отлов и стерилизацию безнадзорных животных с Региональной общественной организацией Республики Крым "Центр помощи бездомным животным "Ковчег". Цена контракта – 1 мллион 655 тысяч рублей. В рамках данной программы планируется отловить и простерилизовать более 600 голов самок собак, а также значительно уменьшить количество агрессивных особей. На сегодняшний день работа уже проведена на территории Гвардейского сельского поселения и, что немаловажно, есть эффект. Еще очень важно отметить, что проблема безнадзорных животных не решится до тех пор, пока люди сами не перестанут выбрасывать своих собак на улицу. Нужно отдавать себе отчет в том, что, если ты не готов брать ответственность за своего питомца, лучше не заводить его вообще. В результате по улицам ходят своры агрессивных животных. И сколько бы нам денег на стерилизацию не выделяли, если отношение людей не поменяется, то и ситуация не изменится.

– В Крыму есть большая проблема нехватки мест в детских садах. Скажите, какая ситуация в районе? Сколько планируется построить дошкольных учреждений в ближайшие годы?

– Проблема нехватки мест в детских садах носит общекрымский характер. Сейчас решением этого вопроса занимаются практически все муниципальные образования. Симферопольский район не является исключением. У нас активно проводятся мероприятия, направленные на уменьшение очередности в дошкольные учреждения. Так, за период с 2014 по 2017 год в детских садах Симферопольского района создано порядка 1200 мест. Мы провели капитальный ремонт в детских садах села Родниковое, Урожайное, Широкое, Новоандреевка, Константиновка, Скворцово, Прудовое, Мирное, а также в поселках Гвардейское и Школьное.

В Симферопольском районе также успешно применяется практика по установке модульных конструкций. Так, два модульных детских сада появились в пгт Гвардейское и в селе Денисовка. Также установлен и ожидает открытия в текущем году модульный детский сад в с. Тепловка (на 100 мест).

Хотелось бы отметить, что значительную помощь нам оказывает Ленинградская область, которая является куратором нашего района. В текущем году за счет шефской помощи выполнены работы по капитальному ремонту МБДОУ "Детский сад "Колобок" с Перово", также планируется выполнить капитальный ремонт МБДОУ "Детский сад "Родничок" с Родниково».

Строительство новых дошкольных учреждений на территории Симферопольского района осуществляется в том числе и в рамках федеральной целевой программы. На сегодняшний день детские сады строятся в с. Заречное (на 160 мест), в с. Доброе (230 мест), пгт. Молодёжное (260 мест). Подводя итог, могу сказать, что через несколько лет проблема с очередностью в детские сады должна значительно снизиться. Этот вопрос находится на контроле как Главы Республики Крым, так и местных органов власти.

– Планируется ли в Симферопольском районе увеличение зеленых зон?

– Проектами генеральных планов сельских поселений Симферопольского района установлено зонирование территории, в том числе определены зоны зеленых насаждений общего пользования.

Как правило, формирование новых озелененных территорий и увеличение площади существующих осуществляется на территориях муниципалитета, а также при комплексной застройке частных территорий. К примеру, строящийся микрорайон "Жигулина Роща" предусматривает размещение парковой зоны для создания комфортной и здоровой среды жизнедеятельности наших граждан.

Кроме того, в настоящее время одобрен проект постановления Государственного Совета Республики Крым "О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг городского округа Симферополь Республики Крым" с целью сохранения существующих объектов лесного фонда и их развития.

– Сколько в районе существует несанкционированных свалок?

– Твердые коммунальные отходы вывозятся из Симферопольского района на полигон в Тургенево, это Белогорский район, и на Евпаторийский полигон. В основном, все несанкционированные свалки у нас находятся за границами населенных пунктов, всего их порядка 50. В правительстве принято решение о приведении этих территорий в норму – поручено провести их рекультивацию. Минэкологии Крыма занимается формированием перечня свалок, а МинЖКХ – вывозом ТКО.

– Ранее депутат Госдумы Руслан Бальбек говорил о том, что мест на мусульманском кладбище в районе уже не хватает, и будет начата работа по поиску нового участка. Скажите, какая работа ведется в этом направлении?

– Кладбища расположены на территории сельских поселений района. На сегодняшний день ситуации, связанные с нехваткой мест для захоронений, у нас не возникают. Как правило, все кладбища находятся на территориях, которые никогда не вводятся в оборот. Они формируются с запасом земли, что позволяет в будущем их расширить.

– Не так давно в Гвардейском сельском поселении появились остановки, оборудованные справочными материалами о творчестве художников, писателей. Скажите, планируется ли его внедрение и развитие в других поселениях района?

– Да, в апреле в поселке Гвардейское стартовал новый проект "Гвардейский вернисаж", в рамках которого на автобусных остановках населенного пункта теперь можно увидеть репродукции известных картин крымских художников с историей создания того или иного произведения. Полотна знаменитых художников уже украсили восемь остановочных павильонов в поселке. Нужно отметить, что данный проект реализуется за счет средств местного бюджета, а инициатива о его проведении принадлежит администрации сельского поселения. Конечно же, было бы здорово провести подобные мероприятия и в других сельских поселениях района, но, насколько мне известно, там развитие проекта пока не планируется.

– В Крыму реализуется программа "Формирование комфортной городской среды". Какие изменения ждут район в 2018 году?

– В этом году Мирновское, Гвардейское и Школьненское поселения подали документы для участия в государственной программе, но подтверждения о финансировании, к сожалению, не получили. В прошлом году в рамках данного проекта на территории Гвардейского сельского поселения был успешно реализован пилотный проект. Выполнено благоустройство территории по улице Карла Маркса, которая является центральной в поселке. Там установили уличное освещение, скамейки и урны, устроили дворовые проезды и тротуары. Также был благоустроен поселковый парк "Тенистый – отремонтированы пешеходная и тротуарная дорожки, организовано освещение. Жители остались очень довольны. Это отличная и эффективная программа для сельской местности, люди ценят и берегут то, что для них делается.

– Будут ли в этом году проведены ремонтные работы на дорогах района? Когда они начнутся? Сколько средств на это выделено?

– На днях поступило поручение правительства о том, что до 1 июня нужно приступить к проведению ямочного ремонта дорог, а до 1 июля – начать капитальный ремонт дорог. Мы подписали соглашения с поселениями о содержании дорог, эту работу они будут проводить своими силами. На ямочный ремонт и содержание дорог в текущем году выделено 60 миллионов рублей. На капитальный ремонт – до 100 миллионов рублей. Первым делом мы планируем отремонтировать дороги в Мирновском, Трудовском, Школьненском и Перовском поселениях, далее продолжим эту работу и в других поселениях.

– Какие населенные пункты сейчас больше всего нуждаются в прокладке водопровода?

– На сегодняшний день практически все сельские поселения района обеспечены централизованным водоснабжением. Действительно, существует нехватка питьевой воды, что ограничивает развитие новых массивов, выделенных под ИЖС. В то же время, практически все населенные пункты нуждаются в обновлении существующих инженерных сетей, поскольку данные коммуникации были построены еще в 60-70-х годах.

Работа в этом направлении ведется непрерывно. Так, в рамках федеральной целевой программы на финальной стадии находится завершение строительства сетей водоснабжения в селе Строгановка. В конце прошлого года в селе Водное Пожарского сельского поселения мы торжественно открыли реконструированную систему водоснабжения. Реконструкция объекта проводилась в рамках федеральной программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Для всех жителей села это событие стало настоящим праздником, ведь центральное водоснабжение не работало в селе более 20 лет.

Конечно, в сфере обустройства инфраструктуры района нам предстоит еще много работы. Важно, что этим процессам дан старт. Уверен, что при поддержке правительства Российской Федерации и Республики Крым, а также содействии наших жителей, у нас все получится!

  • Вступайте в нашу группу ВКонтакте и узнавайте новости первыми!
Елена Лелюк, 30.04.2018, 11:00
Тэги: Дороги, Строительство, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин30 апреля 2018, 13:31
Не забудьте дорогу около села Раздолье и до Табачного.Как после бомбёжки!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru