Наверх

От ржавой конструкции до "монте-карловского" шатра: судьба севастопольского цирка в третий день рождения

От ржавой конструкции до "монте-карловского" шатра: судьба севастопольского цирка в третий день рождения
0+
Фото: tavrika.su
Корреспондент НАШЕЙ выяснил подробности событий

30 июня севастопольскому цирку – 3 года. Все это время становлением шапито занимался его директор Владимир Ульянов. Вернее , бывший директор. Несмотря на все заслуги Ульянова, "накануне" праздничной даты бесцеремонно "попросили".

Скандал, связанный со сменой руководителя севастопольского цирка, продолжается. В нашу редакцию поступают звонки. Севастопольцы интересуются, что же все-таки, произошло, почему уволился директор и весь коллектив, и можно ли верить тому, что написано в Интернете. Но больше всего люди переживают, не закроют ли теперь цирк. Мы решили получить информацию из первых уст и побывали в гостях у бывшего директора севастопольского цирка Владимира Ульянова.

НАША справка. Первый цирк в России появился именно в Севастополе на территории Херсонеса в 5 вв. до н.э. "Проходными билетами" на представления были ТЕССЕРЫ (глиняные пригласительные), которые изготавливались там же, на монетном дворе.

Что было сделано

Владимир Иванович Ульянов возглавил севастопольский цирк в 2014 году, после переворота именно он стал инициатором создания здесь российского цирка на базе украинского. Это было первое государственное учреждение культуры после вхождения Севастополя в состав РФ.

Однако объект, который принял Владимир Иванович был печальным зрелищем:

- Это была ржавая конструкция без купола в аварийном состоянии, - делится с НАШЕЙ Ульянов.

Так выглядел севастопольский цирк 3 года назад

Заручившись поддержкой "Росгосцирка", а в частности гендиректора Вадима Гаглоева, за два с половиной года работы директору Ульянову удалось достичь весомых результатов:

- Удалось поставить комплекс, наладить микроструктуру для проживания артистов, установить кондиционеры "зима-лето", пошить цирку одежду и, конечно же, наладить систему выступлений.

Зрителей радовал "цирк огромных зверей", клоуны, гимнасты, эквилибристы…

Количество мест убыло увеличено до 1140, среди них выделялись бесплатные места и для ребят-льготников. Таких детей за время работы Ульянова в цирке побывало 4 тысячи.

НАША справка. Полустационарный шатер севастопольского цирка – точная копия купола цирка в Монте- Карло.

- Цирк – это не только цирк как таковой, на нашей базе проводились и не цирковые мероприятия, среди которых фестивали, самодеятельность…Мы были открыты для всех форматов, – говорит бывший директор.

Экс-директор строил планы дальнейшего развития

В планах у бывшего директора было в первую очередь наладить регулярные выступления хороших трупп, "знакомить севастопольцев с достойными артистами за приемлемую стоимость", а кроме того, построить конюшни, фойе, организовать гримерки…

Цирк пригрозили закрыть

Но планам Владимира Ивановича не суждено было осуществиться. В октябре прошлого года сменилось руководства "Росгосцирка". Организацию возглавил Дмитрий Иванов, его заместителем по гастрольной деятельности стал Сергей Беляков.

НАША справка. Сергей Беляков также является собственником севастопольского дельфинария.

Владимир Ульянов рассказал НАШЕЙ, что с тех пор руководство не то, что не помогало своему севастопольскому подразделению, но и рубило все инициативы местного директора на корню. Все просьбы о помощи игнорировали, а гастроли срывали. 16 мая Владимир Иванович в очередной раз обратился к руководству "Росгосцирка".  Его волновал вопрос летней гастрольной программы севастопольского цирка. Ответом стало неприкрытое хамство с угрозой ликвидации севастопольского цирка по причине нерентабельности… Директора настоятельно попросили написать заявление по собственному желанию.

Заявление Ульянов написал. За ним ушел весь коллектив.

- Сейчас ведется полемика, что ушли не все. Но это не правда, – комментирует Владимир Ульянов.

Помимо заявления, Ульнов также написал письмо в городскую прокуратуру, также адресованное гендиректору Росгосцирка и министру культуры  Владимиру Мединскому. В своем письме экс-директор говорит о той положительной динамике, которую можно отметить за последние три года в работе цирка. Это письмо было опубликовано на страничке Ульянова на Facebook.

Несмотря на увольнение, директор не смог покинуть цирк. И вместе с бухгалтером охранял материальные ценности на территории в период с 9 по 21 июня, пока новое руководство не приняло имущество.

Директор "выбил" землю и его "ушли"

Более двух лет Владимир Ульянов упорно боролся за землю для шапито на улице Пожарова, 23.

- Все это время шла борьба за землю. Были рейдерские захваты с применением силы

Решением правительства от 5 мая 2016 года участок, который был закреплен за спорткомплексом "Имени 200-летия Севастополя" был разделен на три части. 14 100 кв. м были отведены севастопольскому подразделению "Росгосцирка".

НАША справка. Российскому цирку – 97 лет. В России – 45 филиалов "Рогосцика".

21 июня новым директором севастопольского цирка стал Кириченко Владимир Владимирович. С журналистом НАШЕЙ новый шеф цирка встретиться не пожелал. На вопрос о судьбе объекта культуры ответил кратко, по телефону:

- Севастопольский цирк будет лучшим цирком в России!

Надеемся, что редакция НАШЕЙ дала читателю достаточную информацию для размышлений. Выводы делать вам, дорогие читатели, ведь журналистика должна быть объективной донося информацию, а не комментируя ее.

Катерина Каунова, 30.06.2017, 17:41
Тэги: Искусство, Скандалы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99, E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2015-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru