Наверх

Три знаменитых санатория Ялты "уйдут с молотка": почему их решили продать, и как отреагировали работники

Три знаменитых санатория Ялты "уйдут с молотка": почему их решили продать, и как отреагировали работники
0+
"Ай-Петри", "Мисхор" и "Дюльбер" может ждать печальная судьба, в правительстве выставят здания на аукцион

В Крыму до конца 2017 года выставят на продажу три знаменитых ялтинских санатория: "Ай-Петри", "Мисхор" и "Дюльбер". Об этом сообщили в пресс-службе министерства имущественных и земельных отношений республики. НАША решила разобраться, в чем причина таких резких изменений, какое прошлое стоит за здравницами, и как на закрытие отреагировали их рабочие.

Здания уже оценили

– Комитет Государственного совета республики по имущественным и земельным отношениям внес изменения в план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Крыма на 2017 год. Перечень подлежащего приватизации имущества дополнили акциями санаториев "Ай-Петри", "Мисхор" и "Дюльбер", – говорится в сообщении.

В тот же день комитет оценил здания. Дороже всех оказался санаторий "Ай-Петри", его оценили в 224,7 миллиона рублей, за ним идет "Мисхор" – 111,2 миллиона рублей, самая низкая цена у "Дюльбера" – 52,9 миллиона рублей. Правительство не в восторге от такого решения, но оправдали его весомым аргументом. Как выяснилось, план приватизации на 2017 год не был выполнен даже на 30%. Вместо запланированных 700 миллионов рублей от продажи госимущества, в казну республики поступило только 170 миллионов рублей.

– Это обусловлено отсутствием покупательского спроса, – объяснила заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Оксана Лахина.

Имущество выставят на продажу после одобрения крымского парламента.

№1 Санаторий "Ай-Петри"

Санаторий "Ай-Петри" расположился в Мисхоре, где хорошие условия для полноценного отдыха и восстановления сил. Еще в годы СССР именно в Мисхор съезжались даже самые большие "шишки" стран СНГ, чтобы поправить свое здоровье.

На сайте санатория указано, что отдых там будет очень комфортным. Более того, он направлен на оздоровление. Людям, которые хотят поправить здоровье, предлагают SPA-салон и огромный оборудованный пляж. Там же есть тренажерный зал, теннисные столы и многофункциональная спортивная площадка.

Фото: snpltd.ru

В 2002 и 2003 году санаторию дали награду в номинации "Лучший санаторий". В 2004 году его работники получили премию "За лучшую организацию лечебно-диагностической работы". В 2016 году "Ай-Петри" стал победителем рейтинга "100 лучших здравниц Крыма". В 2009 году взял премию как "Лучший санаторий Ялты".

Цены там средние, за номер просят от 1900 до 4715 рублей в сутки в зависимости от его класса.

И тем не менее, не все отдыхающие, которые там проживали, остались довольны.

– Выбрали этот санаторий, исходя из описания на их официальном сайте. Номер неплохой (по фото), двухкомнатный номер с шикарным видом на море! Сделали предоплату, и вот настал день заезда. Персонал на ресепшене злой, неприветливый. Когда нам показали наш "шикарный номер", мы чуть в обморок не упали. Мебель каких-то 80-х годов, фото на сайте не соответствует. В общем, отказались. Не советуем, если, конечно, вам не дали путевку бесплатно, – написала на сайте отзывов жительница Воронежа Оксана Рубская.

№2 Санаторий "Мисхор"

Санаторий предлагает номера категории "Эконом", "Первой категории улучшенный" и "Люкс". Отдыхающие там могли рассчитывать на оздоровительную программу, бассейн с морской теплой водой, ароматерапию, ингаляцию, физиотерапию, уроки лечебной гимнастики и так далее. Сколько просят в сутки за номер, на сайте не указано. Но отзывы людей снова оказались плохими...

Фото: snpcrimea.ru

– Только море. Больше ничего хорошего говорить не хочется об этом месте и санатории "Мисхор". После отдыха осталось ощущение, что тобою поживились. Не ты отдохнул, а на тебе "отдохнули". Однозначно, тех денег, которые тратят на развитие туризма в Крыму, не хватает, или их и вовсе не выделяют. В санатории очень дорого, хотя львиную долю, конечно, заняли траты на дорогу. Но если абсолютно наплевать на комфорт, питание, финансы – можно ехать. Есть два очень позитивных момента в моем отдыхе в санатории Мисхор: купание в 6 утра, затем дыхательная гимнастика на берегу и медсестра в поликлинике (на ультразвуке). Человек на своем месте, очень добросовестна, для каждого найдет доброе слово, – написала свой отзыв Маргарита Шарыпанова.

№3 Санаторий "Дюльбер"

Каждый крымчанин знает этот санаторий по его интересной архитектуре. Он белого цвета, с высокими серебристыми куполами, передает "характер" востока.

Здравница всегда была в почете у чинов. Им нравились большие гостиные, холлы, зимний сад. Санаторий может предложить номера класса "люкс", полулюкс одно- и двухместные номера. На сайте отзывов в большинстве случаев про него откликаются очень лестно.

Фото: yandex.ru

– Отдыхали с супругой 11 дней в санатории Дюльбер в 3-м корпусе с видом на море в двухместном номере стандарт, в этом же корпусе есть крытый и открытый бассейн, тренажерный зал и даже спортзал. В целом отдыхать там понравилось. Море – очень близко, галечные пляжи только для гостей санатория, на пляже есть небольшое кафе. Недалеко есть теннисный корт. В номере порадовал большой набор посуды, – написал Валерий Чуб.

Также отдыхающие отметили большой парк санатория, его хорошее расположение до основных ялтинских достопримечательностей.

Из отзывов людей можно сделать вывод, что денег на развитие санаториев республика практически не выделяла. Цены за номера высокие, мебель в них старая, прилегающая территория недостаточно благоустроена, именно поэтому здравницы пришли в упадок. Возможно, это было кому-то и выгодно, ведь здания на первой линии от моря сейчас строить запрещают. Увидев такой лакомый кусочек, вряд ли инвесторы будут терять время.  

Что о закрытии думают работники санаториев?

По официальной версии, эти три санатория республике дальше содержать и финансировать просто нерентабельно.

Директора здравниц отказались давать комментарии, ссылаясь на министерство. Стоит отметить, что с продажей санаториев сотни людей потеряют работу. Сотрудники заведений в двух словах поделились мнением.

– На самом деле нет какой-то одной причины, почему так случилось. Во-первых, этот курортный сезон был намного хуже предыдущего, людей мало. Во-вторых, проблема в дороговизне транспортировки людей, очень дорого. И в-третьих, по сравнению с Турцией и Египтом, у нас дороже, поэтому люди выбирают то, что выгоднее им, – рассказала работник отдела маркетинга санатория "Дюльбер".

Работница санатория "Ай-Петри" и вовсе не знает, куда идти после закрытия.

– Я работаю в здравнице уже более пяти лет, и когда узнала о закрытии, была очень разочарована. Ведь мы всегда пытались все делать на высшем уровне. Трудолюбиво исполняли свои обязанности, были доброжелательны и вежливы. Если за мной не оставят место, не знаю, куда я дальше пойду работать, часть моей души останется тут. 

Фото: crimee.com.ua

Напомним, что в период нахождения Крыма в составе Украины клинические санатории "Ай-Петри" (площадь 5,7 га) и "Мисхор" (3 га) принадлежали профсоюзной организации ЧАО "Укрпрофздравница", "Дюльбер" (22,3 га) – управлению делами Верховной Рады Украины. После вхождения полуострова в состав РФ здравницы национализировали и передали в ведение министерства курортов и туризма РК. На их базе были созданы государственные унитарные предприятия.

По словам работников санаториев, их закроют уже этой зимой.

Подобная практика уже была...

Ялтинский санаторий "Форос", который при Украине принадлежал бизнесмену Игорю Коломойскому, был национализирован (то есть стал принадлежать республике) 18 сентября 2014 года. Чуть позже санаторий выкупила общественная организация "Федерация профсоюзов Республики Татарстан". Все коттеджи, нежилые здания, кинотеатр, кафе, бассейн, теннисные корты и смотровая площадка перешли в их собственность. А продано это все было за 1,4 миллиарда рублей. В 2017 году в главном корпусе Санатория "Форос" проведена глобальная реконструкция номерного фонда и инфраструктуры. Во время реновации номеров основной акцент сделан на комплектации номеров современной мебелью и стандартизации дизайна всех категорий номеров. Общее количество номеров увеличилось с 221 до 223.

Фото: crimeaguide.com

А вот санаторий "Энергетик", который также был в списке частной собственности Игоря Коломойского, пришел в полный упадок. Во времена Украины в нем останавливалось очень много людей, всем нравилось его расположение, близко от моря, парка и магазинов. В 2014-2016 годах первый этаж отдали под аренду, где размещались магазины, столовая и даже спортзал. Здание с годами стало все хуже выглядеть, его разрисовали граффити, некоторые части сооружения признали аварийными. Впоследствии ничего хорошего санаторий не увидел, сейчас он временно закрыт.

Раньше санаторий "Энергетик" выглядел вот так:

Фото: Simf.com.ua
 
А теперь он выглядит вот так: 
  • Вступайте в НАШУ группу Вконтайте и узнавайте новости первыми!
Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Елена Лелюк, 30.10.2017, 17:16
Тэги: Эксклюзив, Ялта, Отдых в Крыму
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru