Наверх

В Алуште на улице Ленина в исторической части города построят офисный центр

В Алуште на улице Ленина в исторической части города построят офисный центр
16+
Фото: Валерий Масалов
Самую первую улицу города застроили новоделами

В  Алуште по улице Ленина, рядом с алуштинским краеведческим музеем, развернулась новая стройка. Большой котлован огорожен забором и одинокий рабочий трудится здесь над возведением трехэтажного офисного здания.

фото: Валерий Масалов

Строительство согласовано с администрацией города, все необходимые документы и свидетельства имеются в наличии и копии документов приклеены скотчем к забору. И, несмотря на то, что стройка началась в исторической части города, местные жители относятся к этому хладнокровно и не видят в этом ничего страшного. Во-первых, потому, что само место строительства не портит никаких видов, а во-вторых, потому что самое страшное здесь уже давным-давно случилось.

Череда новостроев

Прямо напротив стройки находится знаменитая "дача Штаенгольца", которая носит это название лишь по инерции, поскольку настоящую дачу Штаенгольца как исторический памятник архитектуры несколько лет назад уже снесли, а на ее месте построили элитную многоэтажку для сверхбогатых россиян.

А поскольку, для элитной многоэтажки как воздух необходима еще и прилегающая территория, то заодно снесли еще одну историческую достопримечательность - конную почту или "конно-мальпостную станцию" - одно из старейших зданий Алушты. Сейчас здесь высокий забор.

фото: Валерий Масалов

Еще раньше на этой же улице снесли кинотеатр "Южный", который был расположен в здании некогда красивейшей крымской синагоги. А на его месте построили... правильно - дорогую многоэтажку элитного жилья.

фото: http://www.j-roots.info

фото: http://flot2017.com

А в непосредственной близости от бывшей синагоги расположен монумент воинам-освободителям, который когда-то величественно смотрелся на фоне крымских гор, а теперь служит лишь декорацией к виду на элитную многоэтажку.

Поэтому, равнодушие местных к еще одной стройке небольшого, теряющегося в высотках трехэтажного офисного здания, понять можно. В этой "исторической части" города уже давно не осталось ничего исторического - лишь череда новостроев, к которым все уже давно привыкли.

Прокомментировать ситуацию со строительством новоделов на месте исторических зданий корреспондент НАШЕЙ попросил историка, автора герба Алушты Вадима Девяткина.

- Я бы это никак не комментировал, потому что это будет нецензурная лексика. Это не просто идиотизм - это преступление против истории, против памяти, против культуры и против будущих поколений. Если вещь, имеющую действительно историческую ценность меняют на мусор из бетона и пластика... Я уже очень редко выхожу, по городу неприятно бывает ходить мне как историку. Раньше город был немного патриархальный, спокойный, а то, что происходит с памятниками сейчас - это омерзительное безумие.

Улица Ленина вся историическая была - это первая улица Алушты. Осталось лишь здание библиотеки и краеведческого музея - и все. Хорошо, что за счет архивных фотографий мы можем со временем многое восстановить, но сейчас до этого никому нет дела - своя задница ближе к телу. Люди, приходящие во власть, приходят туда кормиться, не более того. Бывают патриоты, которые хотят делать разумное, доброе, вечное, но в меру своего понимания, а понимание как правило, недалекое и от этого еще больше ущерба. А нормального общественного сознания, которое бы понимало, что, ребятки, мы немножко не то делаем - этого нет. Равнодушие, только цветочки посадить где-то, а на большее не хватает. По сути, мы ведем себя как завоеватели на завоеванной территории.

Алуштинцы относятся к новостроям по-разному:

Владимир Паламарчук

- Я не против новых зданий, но печально то, что старое ломают. Стирается культурный след. Та же конюшня - это часть российской истории. А от новостроек только грязь и шум, для кого их строят понятно, а людям они только тень создают и неба не видно.

Артем, электрик

- Я об этом не думаю, мне все-равно. Вот как за квартиру заплатить или ребенка накормить - об этом думаю, а здания те или эти, мне все-равно, я не археолог.

Валера Масалов, 02.02.2017, 09:16
Тэги: Строительство, Недвижимость, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
местный02 февраля 2017, 16:12
Нам не всё равно! Но сколько ни протестуй - местных жителей не слышат. А власть получила своё - и подпишет любые разрешения.
Не везёт Алуште с руководством!
Согласны с автором?
местный03 февраля 2017, 18:12
А фото синагоги не алуштинской. В Алуште была другая!
Согласны с автором?
[email protected]20 февраля 2017, 20:51
То, что творит сегодня городская власть, иначе, как вредительством назвать нельзя.
На этом месте была клумба. Ее уничтожили. Это же практически дальняя часть набережной.
Кому нужен офис в этом месте. Это же абсолютная чушь.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru