Наверх

Сергей Аксенов: "Туризм в Крыму развивается. А вот чиновники работать боятся"

Сергей Аксенов: "Туризм в Крыму развивается. А вот чиновники работать боятся"
16+
Фото: en.wikipedia.org
Глава республики рассказал о специфике работы местных чиновников

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал об основных проблемах в республике. В интервью "Медузе" он затронул ремонт дорог, проблемы, связанные с коррупцией и экономикой, а также туризмом.

О дорогах вспомнили спустя 20 лет

По словам Аксенова, нынешнее состояние крымских дорог объясняется, прежде всего, тем, что целых два десятилетия этому не уделялось должного внимания. Теперь же проблема начала решаться: есть и деньги, и оборудование. Но глава республики уверен: этого недостаточно.

"Никто из крымчан не выполнял такие подряды в таких количествах. Когда денег не было – было плохо, сейчас деньги есть – тоже плохо. Они просто не умеют, и не делали никогда такие объемы качественно", – сказал крымский премьер.

Конечно, можно было поручить дорожные работы компаниям с материка, но крымские власти не торопятся: хотят дать шанс своим.

"Мы материковых заведем только в одном случае: если в ближайшее время свои не покажут, что они качественно строят", – подчеркнул глава республики.

Видимо, доказать хорошее качество дорожных работ будет непросто, ведь от подрядчиков требуется двухлетняя гарантия. Именно столько времени на сделанных дорогах не должен проводиться ямочный ремонт. Такое требование стало неприятностью для подрядчиков, ведь до воссоединения с Россией таких требований к дорожным работам не предъявлялось. При этом на заоблачные доходы рассчитывать не стоит.

"5 процентов рентабельность, все, на дорогах больше я вам не дам. К тому же будьте готовы, что к вам в конце придет Счетная палата и все это пересчитает", – заявил Аксенов.

Но глава Крыма уверяет: несмотря на такие требования, в желающих отремонтировать крымские дороги недостатка нет, ведь объем работ и финансирование внушительные – почти 115 миллиардов рублей выделено на эти цели до 2020 года.

А сегодня в симферопольской администрации состоялось совещание по вопросу ремонта дорог. Было решено, что уже завтра подрядчики приступят к ремонту дорожного покрытия еще 11 улиц города.

Туризму нужны менеджеры, как в Shell

По словам главы Крыма, в этом году турпоток уже превысил прошлогодний: Аксенов предполагает, что полуостров уже посетили 3 миллиона человек.

"У нас только аэропорт, получается, встречал только что полуторамиллионного пассажира в этом году. А через Керченскую переправу в пиковую ситуацию идут 15 тысяч человек в сутки", – сказал Аксенов, уточнив, что из всех людей, въехавших на полуостров, туристы составляют около 60 процентов.

По его словам, ключевой проблемой в отрасли являются кадры: достаточно сложно найти человека, владеющего системным подходом. Аксенов считает, что в этом вопросе стоит перенять опыт одного из нефтяных гигантов.

"Вот крупные нефтяные компании – Shell, например, – они как отбирают менеджмент? У менеджера должно быть видение стратегии. У нас есть столько-то санаториев, столько таких, столько других. Из этого всего он должен сложить систему работы, он должен сказать: максимальное поступление средств в бюджет и максимальные доходы граждан будут только при таких, таких и таких условиях", – рассказал глава Крыма.

По его мнению, систему управления в системе туризма необходимо менять. А пока этого не случится, любые претензии к профессионализму главы курортного ведомства не имеют смысла.

Инвесторы у нас есть. И датская норка тоже

Что же касается экономики, то здесь тоже не все так просто. Аксенов рассказал, за счет чего в республиканский бюджет поступают доходы.

"85 процентов всех доходов – это НДФЛ на физлица, налог на прибыль организаций. Мы же в чистом виде доходы получаем только от наших госпредприятий, но они еще толком практически не заработали", – рассказал глава республики.

Рассчитывать на оборонные предприятия тоже не приходится – их мощности загружены всего на 35 процентов. Поэтому вопрос о том, чтобы эти заводы пополняли крымский бюджет, пока не стоит.

" Они пока себя бы прокормили", – сказал глава республики.

Зато за счет инвестиций крымская экономика со временем сможет выйти на новый уровень, ведь, по словам Аксенова, желающие вложить туда деньги имеются.

"Инвесторы заходят. У нас заключено сегодня уже 17 прямых инвестиционных контрактов, подано 353 заявки по различным проектам. У меня каждый день от пяти до семи инвесторов", – рассказал глава Крыма.

В частности, бизнесменов интересует сельское хозяйство Крыма. Уже заключены договоры с "Легендой Крыма", которое выращивает виноград на 850 гектарах, и с инвестором, у которого имеются 3 тысячи голов крупного рогатого скота под молочное стадо. На этом бизнесмен не остановится и завезет еще 6 тысяч.

По словам Аксенова, есть в Крыму и уникальные проекты.

"У нас люди датскую норку здесь выращивают. Этого, честно говоря, я сам не знал. В марте 2015 года первую партию, три с половиной тысячи норки, завезли", – сказал он.

С коррупцией все не так однозначно: чиновники боятся работать

Упомянул Аксенов и недавнее уголовное дело против министра промышленности Крыма Андрея Скрынника. Главу республиканского минпрома подозревают в пособничестве хищению имущества и имущественных прав Бахчисарайского районного потребительского общества. Однако министр арестован не был и продолжает работать в Совмине.

Аксенов, как и ранее, настаивает на невиновности Скрынника.

"Ему вменяют нарушение, которое он, в принципе, не мог совершить. У него не было возможности похитить Бахчисарайское райпо, потому что: первое – оно было национализировано; второе – на основании решения Совета министров", – подчеркнул глава Крыма.

По его словам, инвентаризация Бахчисарайского райпо должна была пройти до 1 июля, но бывшие собственники предприятия не давали этого сделать.

"Девять раз – вру, четырнадцать раз – происходил захват, то есть выгоняли сотрудников ГУПа, которые приходили инвентаризовать имущество. Ну не странная сама по себе ситуация? При этом реакции не было ничьей, хотя поступали заявления в правоохранительные органы. Господин Скрынник пошел по пути защиты интересов государства, только как всегда выбрал неправильный способ", – сказал глава Крыма.

Аксенов рассказал, что множество сложностей создает законодательство, которое, по его словам, "находится на грани".

"Часть людей работала в украинском законодательстве, часть в российском. Где найти эту грань? Она все время вылазит, каждый день у нас десять вводных, которые не регламентируются никаким федеральным законом. Вообще никаким", – заявил глава Крыма.

Он также добавил, что чиновники, еще не понимающие всех юридических нюансов, боятся работать.

"У нас сегодня чиновники просто боятся работать – в ситуации, когда они еще не до конца понимают нюансы, у нас переходный момент с документами. Приходят ко мне и говорят: все, мы больше ничего подписывать не будем. Зачем нам это нужно? Мы тут сидим, за относительно небольшие деньги работаем, зачем нам эти приключения? Нас за эту процедуру будут судить? Зачем нам этот цирк?", – рассказал Аксенов.

В этой связи решение главы Крыма о создании комиссии о защите чиновников, довольно неоднозначно воспринятое в обществе, становится понятным. Конечно, этот указ уже исчез с правительственного сайта, но крымский премьер заверил: все будет по справедливости.

"Если министр не виноват, мне все равно, кто стоит за задержанием. Абсолютно все равно. Я буду настаивать, отстаивать справедливость, его интересы. Никто здесь делать такие вещи не будет", - пообещал он.

Аксенов также заявил, что никаких трений с силовиками у него нет.

"Вообще, что такое трения? У меня нет претензий ни к одной организации. ФСБ, прокуратура, МВД – это организации, которые играют для страны самую важную роль. В то же время, как и в органах исполнительной власти, в силовых структурах работают конкретные люди. И там есть как хорошие, так и плохие", – заключил глава Крыма.

Алексей Елагин, 15.07.2015, 15:00
Тэги: Политика, Дороги, Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru