Наверх

Проигнорили баян: власти Симферополя решили сохранить имя кинотеатру Шевченко

Проигнорили баян: власти Симферополя решили сохранить имя кинотеатру Шевченко
0+
Фото: crimeaplus.ru
Депутаты Горсовета не увидели ничего плохого в том, что кинотеатр будет носить имя украинского поэта

Власти Симферополя передумали менять название кинотеатра Шевченко на его историческое имя "Баян". Ранее с предложением изменить название кинотеатра выступил Анатолий Жилин, депутат Госсовета Крыма. Об этом сообщил на своей странице в соцсетях Степан Кискин, депутат Горсовета.

Причиной, по словам Анатолия Жилина, стало мнение, что поэт Тарас Шевченко враждебно относился к Российской империи. К тому же, имя Шевченко носит одна из улиц Симферополя и парк, а еще по городу установленно много памятников украинскому поэту. 

Кинотеатру сохранили имя

Отказаться менять название кинотеатра решили на голосовании в Горсовете во время заседания, появященного кинотеатру Шевченко в Симферополе. Большинство участников собрания посчитали, что переименование кинотеатра в "Баян" – совершенно ненужное мероприятие. При этом не забудут и про старое название здания, которое будет различными способами показано внутри кинотеатра.

"Баян" или Шевченко?

Напомним, ранее НАША писала, что власти Симферополя по инициативе Анатолия Жилина, депутата Госсовета, решили переименовать кинотеатр Шевченко. Новым именем для здания выбрали "Баян". Позже комиссия по присвоению и аннулированию элементов улично-дорожной сети поддержали предложение Жилина.

НАША справка

Часть современного здания кинотеатра имени Шевченко была введена в строй в 1904 году, а окончательный вид здание обрело после пристройки арки в 1915 году.

В иллюзионе "Баян" Леонидом Сухомлиновым был организован первый в Крыму постоянно действующий синематограф.


Позже "Баян" менял свое название четыре раза. С приходом коммунистов кинотеатр переименовали в "Звезду революции", позже - в "Большевик".

При оккупации полуострова немецкими войсками кинотеатр называли "Паласом". Ну а свое нынешнее называние кинотеатр имени Тараса Григорьевича Шевченко обрел в 1954 году и носит по сей день.

Тарас Шевченко - украинский поэт, родился 25 февраля (9 марта) 1814 году в Черкасской области. Умер 26 феврала (10 марта) 1861 года в Санкт-Петербурге.

Сергей Щегодский, 29.07.2015, 17:06
Тэги: Искусство, Необычное, Достопримечательности
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Алексей Елагин30 июля 2015, 10:01
не, ну Шевченко, конечно, личность неоднозначная с какой-то стороны, но кинотеатр "Баян"...такое словосочетание по-моему невозможно с серьезным лицом произнести...)))
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru