Грязь, мусор и "расхитители гробниц": что осталось от старейшего кладбища Симферополя, на котором похоронен Самокиш

Многие горожане каждый день проходят мимо кладбища, расположенного между центральным рынком и Объездной улицей, однако, не все знают об исторической ценности многих погребений, находящихся на территории некрополя.

Тут похоронены такие видные деятели конца XIX-начала XX как епископ Таврический и Симферопольский М.М. Грибановский, академик и художник-баталист Н.С. Самокиш, подпольщица Зоя Рухадзе, расстрелянная немцами в 1944 году, летчик штурмовой авиации И.Г Суклышкин, члены театральной подпольной группы "Сокол", Герой Советского Союза И.Н. Лихой и многие другие выдающиеся симферопольцы. Однако, кладбище находится в ужасающем состоянии, многие захоронения утеряны навсегда, остальные находятся на грани уничтожения.

Популярный мотив надгробий конца XIX века- якорь, крест и сердце, символизирующие веру, надежду, любовь.

Кто виноват и что делать?

Журналисты и общественные деятели не раз указывали городским властям на катастрофическое положение исторических захоронений. Однако, никаких практических действий предпринято не было.

– Публикаций было множество, однако, никакого эффекта они не принесли. Для сохранения кладбища необходимы практические действия — создание инициативной группы способной активно сотрудничать с властями, поиск информации и составление плана захоронений. В противном случае, кладбище рано или поздно прекратит свое существование, – считает заведующая отделом научно-просветительской работы музея истории города Симферополя Людмила Вьюницкая.

В самом деле, активные действия по сохранению кладбища необходимы в ближайшее время – огромное количество исторически значимых захоронений уже безвозвратно утеряны, многие находятся на грани уничтожения. А ведь несколько поколений симферопольцев – профессоров, учителей, инженеров, множество духовных , военных и гражданских чинов — покоятся на этой территории. К сожалению, за большинством из этих захоронений некому ухаживать.

На вопрос о том, кто же несет ответственность за кладбище, в пресс-службе администрации города указали, что городскими кладбищами занимается МУП "Горритуал", однако, директор предприятия И.А. Вахрушев сообщил, что предприятие занимается исключительно ритуальными услугами, и за санитарное состояние территории отвечает городская администрация, а территория кладбища находится в муниципальной собственности.

Строительный мусор на месте захоронения красноармейцев

Единственные, кто пытается хоть как-то следить за состоянием кладбища, – прихожане и сотрудники храма Всех Святых.

- Батюшка обращался к прихожанам, чтобы помогли с уборкой мусора. И пришло довольно много людей, провели большую работу, убрали мусор. Но все равно, своих сил совершенно не хватает. Батюшка пытался обратиться к управлению города и кладбища "Абдал", однако никакой помощи не получил, - сообщила сотрудница храма Всех Святых Лидия Григорьевна .

Одно из разграбленных дореволюционных захоронений.

Забытый некрополь.

К сожалению, от некогда обширной территории Симферопольского гражданского кладбища в наши дни практически ничего не осталось. Самый старый христианский симферопольский некрополь был уничтожен вскоре после революции, и на его месте сейчас расположены жилые постройки. Так, например, современный жилой квартал, образованный улицами Крылова-Севастопольская-Козлова-Караимская практически целиком построен на территории бывшего городского кладбища, основанного еще в 1787 году и бывшего основным местом погребения симферопольцев вплоть до Крымской войны 1854-56 годов. Частично сохранилось лишь "Новое кладбище", земля под которое была выделена в 1852 году. Сейчас в народе его называют "Старым русским" или же "Первым гражданским кладбищем".

Целиком уцелевшее надгробие вне территории церкви - редкость

Существенная часть сохранившихся захоронений относится к концу ХIX- началу ХХ века, однако, "Первым гражданским" кладбище стало называться уже при советской власти, когда старое симферопольское кладбище было уничтожено и разграблено, Тогда же, в 30-х годах ХХ века было принято решение хоронить горожан исключительно на холме около храма Всех Святых. А уже в конце 50-х – начале 60-х годов с открытием городского кладбища "Абдал" новые захоронения практически не проводились. Многие могилы были варварски уничтожены при постройке стадиона "Локомотив" и республиканского центра ДОСААФ, а те, что сохранились, находятся в крайне плачевном состоянии. Сейчас на территорию кладбища сбрасывается бытовой и строительный мусор, на надгробиях распивают спиртные напитки лица без определенного места жительства, а найти неповрежденный вандалами памятник практически невозможно. Некоторые захоронения разграблены, причем преимущественно это дореволюционные захоронения чиновников и лиц иностранного происхождения — по видимому, их разграбили в поисках наград и элементов мундира. Дальнюю часть кладбища постепенно застраивают гаражами, при этом, разумеется, не проводится никакой эксгумации останков.