Наверх

7 фактов о пейнтболе, о которых вы не знали

7 фактов о пейнтболе, о которых вы не знали

Пейнтбол. Что представляет незаурядный обыватель, при упоминании этого слова? Камуфляж, лес, бегают взрослые мужчины, превратившись в детей, и стреляют друг в друга шариками с краской. А между тем на сегодняшний день пейнтбол перерос понятие "услуга" или "развлечение". Это вполне официальный и признанный вид спорта. Это самая популярная в мире экстрим-игра. В США в 2011 году было зарегистрировано более 5 миллионов спортсменов-пейнтболистов различного уровня. А есть и более интересные факты об этой увлекательной игре. И мы попросили рассказать о них директора симферопольского пейнтбольного клуба "АК-83" Алексея Купчика.

Начать хотелось бы с того, что даже те, кто 2-3 раза играл в пейнтбол, имеют весьма слабое представление о том, какого масштаба на сегодняшний день достигла область его распространения. Это и развлечение, и хобби, и спорт, и способ заработка. Пейнтболу уже почти 40 лет, хотя у нас он и получил широкое распространение относительно недавно.

1. Пейнтбол зародился еще в 19 веке

Было много начальных попыток организовать игры. Играли по 2-3 человека. Но официально первая игра с установленными правилами была проведена 27 июня 1981 года. В ней участвовало чуть более 10 человек. А после публикации Чарльзом Гейнсом статьи о новом виде развлечений, пейнтбол приобрел небывалую популярность. Тогда эту игру назвали "Национальная игра на выживание". К слову, первые "игры на выживание" снимались на камеры, хотя в 80-х это было непросто. И клуб АК-83, как настоящие профессионалы своего дела, отыскали эти записи. Вы можете посмотреть их в нашей группе Вконтакте "Пейнтбол в Симферополе и Крыму. Клуб АК-83", или на нашем сайте о пейнтболе в Симферополе.

табличка

2. Современные маркеры стреляют быстрее УЗИ

Что дальше? Дальше пейнтбол перестал быть просто развлечением, и стал признанным спортом. Совершенствовалась игра, ее принципы и оборудование. Обычно людей удивляет один простой факт: современные маркеры способны делать более 30 выстрелов в секунду. Для сравнения, легендарный АК-47 делает лишь 10 выстрелов в секунду, а скорострельный Uzi-Micro – 20.

Будут ли дальше повышать скорострельность маркеров (маркер – это пейнтбольное ружье, если кто не в курсе) – вряд ли. Такая скорость уже избыточна. На соревнованиях она запрещена, т.е. режим 30 выстрелов в секунду вы можете использовать исключительно для игры "в удовольствие". Но при этом вам придется в буквально смысле слова покупать шары коробками, чтобы поиграть в течение часа. А это дорогое удовольствие. Добавлю еще интересный факт, фидер Rotor от компании DYE (ротор – устройство, подающее шары в маркер) осуществляет подачу шаров со скоростью 50 штук в секунду.

Однако это лишь цифры. На самом деле вы не получите массу удовольствия, если у вас в руках такой маркер. А вот пейнтбольное ружье, стилизированное под стрелковое оружие – это всегда интересно. Естественно, наиболее распространены АК и М16. Обычно стилизация заключается в том, что на маркер вешается обвес. Его технические параметры при этом остаются неизменны.

АК и М16

3. Пейнтбольные игры на 4000 человек

Поскольку пейнтбол – командная игра, то и количество игроков напрямую сказывается на получаемых эмоциях. И если в других играх есть оптимальное количество играющих, то у нас – чем больше, тем интереснее.

Кстати, самая большая игра в пейнтбол в мире проводится в Москве, и называется она – Большие Пейнтбольные Маневры (БПМ). Это ежегодная тусовка, на которую съезжаются игроки со всего мира. Обычно она собирает от 3 до 4 тысяч человек.

пейнтбольные маневры бпм

В этом году и мне посчастливилось побывать на БПМ, причем пригласили меня организаторы, поэтому я увидел "кухню изнутри". Впечатления самые позитивные. Несмотря на дождь, который шел 2 дня, съехалось две с половиной тысячи игроков. Такое трудно представить, когда вас окружает пара тысяч людей в масках и с оружием, и все на позитиве. В общем, туда нужно ехать, рассказывать бесполезно.

С весны будущего года мы также планируем начать организацию больших игр в пейнтбол в Крыму. Для начала начнем со скромных 50 человек, к осени надеемся организовывать игры на 100 человек и более. Но подобные игры всегда начинаются с маленького, и постепенно количество участников будет расти. А в организации больших пейнтбольных игр у клуба АК-83 уже есть немалый опыт.

4. Пейнтбольные танки, пушки и пулеметы

Еще один момент, который у многих вызывает нешуточный интерес – это тяжелая пейнтбольная техника. Сегодня существуют гранатометы, пулеметы, пушки и даже танки для пейнтбола. Причем эта техника на самом деле изготавливается под нужды пейнтбола.

пейнтбольные танки

Ее изготовлением занимается компания "Железный Капут" из Москвы. Кстати, наши хорошие друзья. Танки и пушки активно используются во время проведения Больших Пейнтбольных Маневров. Стреляют они специальными зарядами, которые могут быть наполнены пейнтбольными шарами или мелом. В любом случае подобная техника стреляет исключительно друг в друга, а не в игроков.

Само собой подобные игровые элементы стилизируются под реальные образцы оружия. Таким образом, краскотанки имитируют какую-то модель реально существовавшего танка. Обычно за основу берется какая-то устаревшая и очень известная модель техники или оружия. Например, "Бобруйский Мститель" - это пейнтбольная копия пулемета "Максим". Его изготавливает все та же компания Железный Капут. Качество изготовления можете оценить по фото. Найдите 10 отличий, как говорится. Открою маленький секрет: к весне мы собираемся приобрести себе такой экземпляр, чтобы игра была еще красочнее.

максим, бобруйский мститель

5. Самые большие площадки

Вопреки расхожему мнению, пейнтбол – игра не для стройки или заброшенного здания. Пейнтбол, в отличие от того же страйкбола, это динамика и скорость. Длительность раунда обычно не превышает 5-10 минут. Поэтому залечь где-то в кустах и ждать, когда рядом пройдет соперник – не лучшая тактика. Как правило, такие хитрецы остаются на площадке в одиночестве, т.к. все остальные давно друг друга "перекрасили".

Помимо этого, нельзя отбрасывать тот факт, что пейнтбольный маркер стреляет максимум на 30-40 метров. И если вы находитесь от противника на дистанции 100 метров, вам придется преодолеть 70 метров, перед тем как вы сможете его покрасить.

Исходя из этих фактов и проектируются пейнтбольные площадки. Размер выбирается в зависимости от максимального количества играющих. Обычно расчет ведется в соотношении фигур. На каждого игрока должно приходиться 2-3 фигуры.

Самые большие площадки находятся в США, ведь именно оттуда и пришел пейнтбол. Например, компания SC Village предлагает своим гостям 25 площадок, общая площадь которых превышает 40 гектар. Работают они с 1984 года, и за это время успели накопить опыта и средств. Здесь есть все: машины, самолеты, вертолеты, и даже настоящие замки. У нас подобные проекты пока не рентабельны.

пейнтбол в сша

Арендовать столько земли и возвести столько площадок – инвестиционно-нерентабельно в наших условиях. Но мы перенимаем опыт, есть и свои наработки. Пейнтбольный клуб АК-83 первыми в Крыму построили специализированную пейнтбольную площадку для прокатных игр "Пейнтбольный Град". Общая площадь игровой зоны составляет у нас более гектара. Вместительность на данный момент – 20-30 человек. Однако площадка все еще строится. Мы планируем возвести на ней форт (двухэтажное здание с четырьмя подъемами-лестницами), т.к. миссия "захват форта" является одной из наиболее интересных. В дальнейшем "боепригодность" Пейнтбольного Града будет доведена до 70 человек.

Данная территория ориентирована не только на пейнтбол, но еще и на отдых. Здесь вы можете отдохнуть, пожарить шашлык. Если же вы не хотите ехать далеко, или у вас слишком мало людей (как правило, речь идет о 8 и менее игроках), то мы рекомендуем попробовать сыграть на площадке "СпидБол". Она находится в Симферополе, и имеет куда более скромные размеры. Однако здесь вы сможете испробовать «быструю игру». Эта площадка построена по специальному проекту, и на ней присутствуют такие интересные игровые элементы, как автомобили и даже один тоннель.

6. Больно ли играть в пейнтбол?

Пожалуй, этот вопрос следовало осветить в самом начале, т.к. чаще всего именно данным обстоятельством оперируют противники пейнтбола: больно, могут быть синяки, небезопасно и пр. К этому вопросу нужно подойти технически. Пейнтбольный шар имеет большую площадь при малом весе, поэтому он быстро теряет инерцию, и разница в силе удара с дистанции в 2 и 10 метров не просто огромна, она уменьшается в несколько раз. Критическая дистанция, с которое игроки могут причинить друг другу вред в виде синяков, 4-5 метров, если отойти на большее расстояние, то вы почувствуете удар, но никаких болевых ощущений при этом не будет.

Так почему же бывают синяки, и ваши знакомые, когда ездили, вернулись недовольными и жаловались? Потому что вы попали на непрофессиональных организаторов. Большая часть клубов рассматривает пейнтбол, как средство беспроблемного заработка. В их представлении задача организатора: дать игроку маркер, маску и шары, и попросить не снимать маску во время игры. А между тем профессионализм организаторов предопределяется как раз способностью сделать так, чтобы с площадки все ушли без синяков и только с позитивными впечатлениями.

Для этого во время инструктажа следует объяснить, что стрелять с близкого расстояния запрещено. Более того, судья, который всегда обязан находиться с игроками на поле, следит за сближениями, которые могут быть случайны, и разводит игроков за дальние укрытия перед тем, как они начнут расстреливать друг друга в упор.

пейнтбол

К сожалению, этим правилам следуют единицы клубов. Отсюда и легкое напыление негатива из-за возможных болевых ощущений. В пейнтбольном клубе АК-83 все инструктора и судьи в обязательном порядке изучают подробный инструктаж и следят за тем, чтобы на площадке не было сближения игроков на запрещенную дистанцию. У нас играют даже дети по 10 лет, и это не вызывает никаких проблем, благодаря профессиональному подходу к организации и судейству. Это опыт, а он приходит не сразу. Надеемся, и другие клубы, в конце концов, поймут, что организация игр в пейнтбол – это не просто выдача прокатного оборудования.

7. Пейнтбольные гранаты, дымовые шашки и другая пиротехника

Многих клиентов очень интересуют пейнтбольные гранаты. Отвечу на самые популярные вопросы: они взрываются, в них есть шары с краской, покрасить все вокруг они не могут, поэтому пораженных игроков определяет судья (обычно договариваются, что в радиусе 5 метров все игроки выбывают). Мы используем исключительно сертифицированные в РФ имитационные изделия (имитируют они гранату), которые заказываем у наших партнеров – компании АПГ. Они полностью безопасны, и даже если такая граната разорвется в руках – ничего страшного не произойдет.

гранаты в пейнтболе

То же самое касается дымовых шашек. Это не военные "дымы", а такие же любительские дымовые шашки, разрешенные к свободной продаже. Дыма от них немного, но мы и не претендуем на реалистичность "театра военных действий". Это игра, и все компоненты в ней исключительно игровые.

В заключении хотелось бы добавить, что пейнтбол – самая популярная в мире экстрим-игра. И наверняка данный факт возник не на пустом месте. Есть в ней что-то необычное, захватывающее, привлекающее миллионы людей. Поэтому, если вы еще не пробовали пейнтбол, или же вам "повезло" попасть на непрофессиональных организаторов – приезжайте в пейнтбольный клуб АК-83. У нас лучшие пейнтбольные площадки в Симферополе и Крыму, профессиональное судейство, креативные миссии, сценарии и подарки. Все это оставит у вас незабываемые впечатления и подарит уйму положительных эмоций.

Контакты:

Сайт клуба АК-83: пейнтбол в Крыму и Симферополе.

Пейнтбольная группа Вконтакте.

Телефон клуба АК-83: +7(978)73-41-367

Надежда Дацюк, 07.12.2015, 22:21
Тэги: Симферополь, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий07 декабря 2015, 23:08
Зимой особо не поиграешь. В краске после игры в камуфляже как-то не особо хочется гулять по городу. Да и шарики на морозе лупят больнее.
Согласны с автором?
Алексей Купчик08 декабря 2015, 01:38
В ответ на комментарий пользователя
Зимой особо не поиграешь. В краске после игры в камуфляже как-то не особо хочется гулять по городу. Да и шарики на морозе лупят больнее.
О зимнем пейнтболе мы обязательно напишем отдельную статью. Камуфляж одевается прям поверх собственной одежды (есть безразмерные костюмы), а шарики используются специализированные - для зимних игр. Технически пейнтбол неплохо заточен и под зимние игры кстати.
Согласны с автором?
Александр Корнилов08 декабря 2015, 17:57
Пейнтбольный танк - это круто!
Согласны с автором?
Da Killa14 декабря 2015, 09:39
Основательный материал! Молодец!)
Согласны с автором?
Андрей Дуднев15 декабря 2015, 02:11
Ого, а у нас в Крыму когда пейнтбольные танки и пушки появятся. В такой игре не грех и молодость вспомнить, побегать пострелять.
Согласны с автором?
Игорь В16 декабря 2015, 09:48
А зимой шары разве не замерзают?
Согласны с автором?
Алексей Купчик17 декабря 2015, 05:20
В ответ на комментарий пользователя
А зимой шары разве не замерзают?
Нет, не замерзают. Зимние пейнтбольные шары имеют специальные состав наполнителя и более толстые стенки шара, за счет чего выдерживают отрицательные температуры.
Согласны с автором?
Ишен18 декабря 2015, 21:10
А что это за игра на 4000 человек? Как на неё попасть. Я бы в такую сыграл.
Согласны с автором?
Алексей Купчик22 декабря 2015, 00:42
В ответ на комментарий пользователя
А что это за игра на 4000 человек? Как на неё попасть. Я бы в такую сыграл.
Это игра Большие Пейнтбольные Маневры, и проходит она в Москве. Участие стоит порядка 2000 рублей. Но там нужно брать больше, т.к. придется арендовать оборудование и шаров на весь день нужно немало. Кстати в этом году игра пройдет 21 мая. По-поводу регистрации - чем раньше, тем дешевле. В первый день открытия регистрации она стоит вообще 1000 рублей. По поводу регистрации - обращайтесь в клуб АК-83, поможем.
Согласны с автором?
Дарт Вейдерович22 декабря 2015, 23:51
Не знаю кто как, а я с пейнтбола всегда в синяках возвращался, они потом еще неделю сходили. Даже не представляю как играть, чтобы синяков не было. При всем уважении к автору этой статьи, думаю без синяков пейнтбол невозможен.
Согласны с автором?
Алексей Купчик01 января 2016, 22:36
В ответ на комментарий пользователя
Не знаю кто как, а я с пейнтбола всегда в синяках возвращался, они потом еще неделю сходили. Даже не представляю как играть, чтобы синяков не было. При всем уважении к автору этой статьи, думаю без синяков пейнтбол невозможен.
Ну здесь могут быть 2 причины: пофигистское отношение инструкторов к своей работе, либо перекрученные маркеры. Первое понятно. Второе - это регулирование силы выстрела маркера. Некоторые "клуба" даже не представляют, как оптимально настроить маркер, чтобы он и стрелял далеко, и синяков не оставлял.
Согласны с автором?
Панин09 января 2016, 03:06
Не знаю как на счет площадок, я лично пару раз играл на заброшенной стройке и на Школьном. Мне кажется на заброшенках интереснее чем на ограниченной территории.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru