Наверх

Федеральные министерства и ведомства прорабатывают вопрос докапитализации "Генбанка" на 5 миллиаров рублей

Федеральные министерства и ведомства прорабатывают вопрос докапитализации "Генбанка" на 5 миллиаров рублей
Фото: "Генбанк"
Это поможет сделать более доступными ипотечные кредиты в республике

Федеральные министерства и ведомства по поручению президента России прорабатывают вопрос докапитализации опорного банка правительства Крыма – "Генбанка" – для повышения доступности ипотечных кредитов в республике. Обращение президенту с просьбой рассмотреть возможность докапитализации банка направил глава Крыма Сергей Аксёнов как представитель одного из акционеров, владеющих 25% акций финучреждения.

Аксёнов как руководитель правительства республики и совладельца четверти акций "Генбанка" обратился к президенту в связи с тем, что на сегодня все системные банки, работающие с ипотечным кредитованием в России, не присутствуют в Крыму. Сейчас ипотекой в республике занимаются РНКБ, банк "Россия" и тот же "Генбанк", однако объемы предоставляемых кредитов и ставка по ним не отвечают запросам жителей республики. Таким образом, поручения президента об обеспечении доступности ипотечных кредитов в республике по привычной для России ставке с господдержкой – 11,49% – выполнены быть не могут. При этом доля ипотечных кредитов в Крыму и Севастополе составляет лишь 0,03% от общей суммы задолженности по РФ, передает Крыминформ.

По мнению главы Крыма, такая ситуация сдерживает дальнейшее развитие строительной отрасли и инвестирование в новые объекты. Докапитализация "Генбанка" позволит выдавать долгосрочные ипотечные кредиты и держать их на балансе банка без перепродажи залоговых кредитов. Таким образом, "Генбанк" станет ипотечным агентом и сможет снизить предлагаемую ставку до адекватной для материка. Оптимальная на данный момент сумма докапитализации банка оценивается в 5 млрд руб.

Ранее представители "Генбанка" неоднократно заявляли о необходимости докапитализации банка, что в соответствии с нормативами достаточности капитала Центробанка позволит нарастить кредитование, в том числе ипотечное. На данный момент "Генбанк" располагает избыточной ликвидностью и не испытывает проблем с фондированием. Сдерживающим фактором остается недостаточность капитала, которая не позволяет удовлетворить заявки на сумму почти 1,5 млрд руб.

В декабре на совещании в минстрое РФ с участием представителей правительства Крыма недостаток капитала "Генбанка" был признан основным препятствием для наращивания ипотечного кредитования, и в соответствии с этим по результатам совещания был выработан единый подход к развитию ипотечного кредитования. Сейчас правительства России и Крыма совместно с Банком России прорабатывает вопрос возможных вариантов докапитализации "Генбанка", в том числе путем выпуска им привилегированных акций в пользу Крыма с оплатой эмиссии республиканскими облигациями. Правительству РК также рекомендовано рассмотреть возможность создания программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам за счет регионального бюджета.

Подобный документ Совет министров Крыма пока подписал с РНКБ, выдающим ипотечные кредиты с начала прошлого года. Однако существенно нарастить объемы кредитования за прошедшее время не удалось, а банк, частично принадлежащий правительству, и вовсе не может участвовать в кредитовании на равных. Сейчас любой россиянин, желающий купить жилье в Крыму в кредит, вынужден делать это непосредственно на территории республики и через финучреждение, зарегистрированное здесь же. Крупнейший российский банк – "Сбербанк" – не рассматривает крымские активы как обеспечение и, соответственно, не принимает приобретаемое жилье в качестве залога. Такой же практики придерживаются и другие системные банки РФ.

По данным Крыминформа, президент России поддержал предложения Аксёнова по оказанию содействия в развитии ипотечного кредитования в Крыму и поручил вице-премьеру РФ, двум профильным министрам и главе Банка России рассмотреть изложенные варианты.

Служба новостей "Нашей Газеты", 26.01.2017, 12:12
Тэги: Деньги, Банки
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru