Наверх

Симферопольцы пытаются остановить строительство завода по переработке ТБО: "Своими действиями власти нарушают закон"

Симферопольцы пытаются остановить строительство завода по переработке ТБО: "Своими действиями власти нарушают закон"
0+
Фото: 3662.ru
По словам активистов, земельный участок не соответствует генплану и санитарным нормам

В Симферополе начали строить мусороперерабатывающий завод. И хоть для полуострова это огромное достижение, ведь проблема с отходами стоит остро уже много лет, с другой стороны – это нанесет урон экологии региона. Активисты города "поднимают на уши" правительство, и разными способами пытаются препятствовать строительству, об этом свидетельствуют множественные посты в социальных сетях и письменные обращения к главе республики Сергею Аксенову.

– Стало известно, что Совет по улучшению инвестиционного климата Республики Крым одобрил проект строительства мусороперерабатывающего комплекса на базе земельного участка площадью 41 тыс. квадратных метров. Он появится в районе улиц Жени Дерюгиной и Кубанской. Согласно проекту соглашения, Организация "ЭкоПром" готова заняться строительством завода по переработке ТКО мощностью 150 тысяч тонн в год к апрелю 2018 года, – пишет активистка Ангелина Махно.

Процесс запущен

Активисты сообщают, что 29 октября инвестор приступил к освоению земельного участка без какого-либо разрешения. Подрядчик уже загнал на территорию технику, там проходят работы по разравниванию земельного покрова под будущую стройку. Компания "ЭкоПром" готова вложить в проект 96 миллионов рублей, чтобы построить предприятие в короткие сроки.

"Законность строительства вызывает сомнения"

Также симферопольцы отметили, что выбранный для реализации инвестиционного проекта земельный участок не соответствует генеральному плану Симферополя, а также документам по планировке территории и санитарным нормам.

– Во-первых, участок находится рядом с полигоном ТБО, который подлежит рекультивации, это уже становится главной причиной исключения реализацию проекта согласно закону. Во-вторых, участок граничит с землями министерства обороны РФ. Они также имеют охранные зоны с садовыми кооперативами, что исключает реализацию проекта. В-третьих, на территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания и воздействия на здоровье человека.

Юрист Олег Тихонов отметил, что для мусоросжигательных, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов мощностью от 40 тысяч тонн в год, санитарно-защитная зона составляет 1 километр. Нельзя, чтобы в этой санитарно-защитной зоне размещалась жилая застройка, начиная от жилых домов и заканчивая коттеджной застройкой. Местные жители утверждают, что по факту стройка разворачивается на меньшем расстоянии от домов, чем нужно.

Генеральным планом строительство завода не предусмотрено

В генеральном плане не указано, что на территории Симферополя предусмотрена специальная зона для размещения объектов мусоропереработки. Хотя меньше двух недель назад новый глава симферопольской администрации Игорь Лукашев объявил о необходимости внесения в генеральный план города неких коррективов, не исключено, что они связаны со строительством объекта по переработке ТКО.

Активисты узнали, что кроме этого, согласно карте функциональных зон, земельный участок с таким кадастровым номером находится в 4-х территориальных зонах делового, общественного и коммерческого назначения, а также озелененных территорий общественно-делового назначении. Это становится проблемой для подрядчика, но власти Крыма могли допустить строительство завода на этой территории, если статьей 30 Градостроительного кодекса РФ установлено, что формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается.

– Для анализа ситуации я обратилась к юристу. И оценивая эти моменты, он сделал вывод, что строительство противоречит требованиям действующего законодательства. Завод по переработке мусора нанесет ущерб жизни и здоровью жителей города и вызвать социальную напряженность, – утверждает Ангелина Махно.

Симферопольцы собираются добиться проверки законности заключений о целесообразности инвестиционного проекта.

Напомним, что построить мусорный завод в Симферополе хотели и раньше, еще с 2011 года. Рассматривались несколько мест, на одном даже заложили капсулу, но дальше дело не двинулось, в том числе из-за недовольства горожан. Люди опасались, что выбросы загрязнят воздух и грунтовые воды.

Также стоит отметить, что проект завода никому не показывали, мнение горожан проигнорировали. Хотя перед реализацией подобных проектов власть должна проводить убедительную информационную кампанию, чтобы люди поверили в правильность этой инициативы.

Как завод может повлиять на здоровье людей?

– Конечно соседство с промышленным объектом может негативно отразиться на здоровье нескольких поколений горожан. Выбросы отходов (сернистый ангидрид, двуокись азота, окись углерода, хлористый и фтористый водород) могут стать причиной легочных заболеваний, а загрязнение грунтовых вод увеличит число заболеваемости кишечного тракта, – рассказал НАШЕЙ эколог Владимир Ильчевский.

В этом году в Липецке появился такой же завод по переработке ТБО. Жители города радовались, ведь думали, что город освободится от мусора. Только вот со временем с экологией там действительно появились проблемы, местные жители пожалели, что согласились на строительство завода.

– Воздуха чистого в Крыму после строительства не будет! В Липецке построили, и теперь вонь на весь район то палеными тряпками, то жжеными пластиковыми бутылками воняет. Выделяется чистый формальдегид, который не разлагается в атмосфере по меньшей мере 25 лет и выпадает на землю ядовитыми дождями. До ужаса тошнотворный запах, хотя тоже говорили,что все будет экологически чисто, что мусор будет перерабатываться по новым технологиям, – написала в социальной сети жительница Липецка Ирина Волченко.

На главный вопрос, который касается здоровья всех симферопольцев, скоро появится ответ. Ведь НАША направила официальный запрос на информацию в министерство экологии и природных ресурсов Крыма. Следите за происходящим и узнавайте новости первыми.

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и узнавайте новости первыми.
Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Елена Лелюк, 03.11.2017, 18:09
Тэги: Симферополь, Эксклюзив, Мусор
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru