Наверх

Все о фейерверках к Новому году: что еще не знали или о чем вы хотели спросить

Все о фейерверках к Новому году: что еще не знали или о чем вы хотели спросить
16+
Фото: Елена Масленникова
Петарды, "вулканы" и салюты – опасность и безопасность Новогоднего празднования
Чем ближе Новый Год, тем больше предпраздничных забот: что выбрать, купить, приготовить, чтобы главный зимний праздник запомнился на год вперед. Кому-то и селедки под шубой достаточно, а кому-то без фейерверка праздник – не праздник. К тому же, не всем достаточно зрелища из окна, надо испробовать самому.
 
Различной пиротехники довольно много, выбор велик, начиная от "шутих" по 60 штук в коробочке до установок, от которых у всего района будут стекла дрожать. А ведь этот вид новогодних развлечений не самый безопасный. Какие виды пиротехники наиболее популярны, какие наиболее безопасны, а какие подешевле? 
НАША сделала обзор самых популярных видов пиротехнических устройств и обратилась за советом к специалисту по продажам фейерверков.

Петарды

Одни из самых распространенных и бюджетных – петарды. Они, в зависимости от видов, и крутятся, и взрываются, и трещат. Стоят недорого – примерно от 90 до 400 рублей за упаковку. "Розочки" вообще можно купить поштучно – одна 10 рублей.

"Вулканы" 

Хорошим спросом пользуются и "вулканы". Стоимость "вулканов" – от 90 рублей до 400. Они очень эффектны – сноп искр поднимается на высоту не меньше полутора метров, дальше – выше – уже зависит от цены.

Ракеты

Любителям ракет придется выложить от 220 рублей за штуку, можно купить и упаковку. Одиночные ракеты тоже рассыпаются как маленький фейерверк и продаются на каждой пиротехнической точке.   

О названиях

Любопытно, что названия некоторых новогодних огнеметцев умилительные: например, "Фунтик", "Ковер-самолет", "Матрешка" и даже "Прощай, школа". Несмотря на умилительные названия, изделия небезопасны.

Как использовать?  

Как же обращаться с такими средствами? Помимо инструкций на самом корпусе изделия, существуют и нормативные документы, поэтому к обращению с пиротехникой стоит относиться серьезно. Для сохранения как собственного здоровья, так и окружающих.
 
  • Обязательно осторожно снимать наклейку с фитиля, чтобы не повредить, и ни в коем случае не ронять изделие. Если это все-таки произошло, то устройство использовать не рекомендуют. Если все сделали правильно и фитиль горит – сразу отходите на безопасное расстояние. Какое именно – для каждого изделия оно индивидуально.
  • В первую очередь, стоит обратить внимание на обращение с пиротехникой несовершеннолетних. Несмотря на многочисленные  запреты, опасные "шутихи" все равно оказываются в их руках.
  • Часто они становятся причиной повреждений конечностей. Ни для кого не секрет, что причиной их порой являются детские эксперименты, что-то вроде "я хотел посмотреть, как..." Причем, купленные за родительские деньги. Поэтому пиротехнику, даже самую безобидную, рекомендуют использовать только под присмотром взрослых. – Детям мы вообще не продаем, – говорит продавец. – Только со взрослыми.
  • Что касается взрослых, то и для них меры безопасности должны соблюдаться. Тем более, что используются здесь уже фейерверки.

Фейерверки

Маленькие фейерверки

Стоят довольно бюджетно – от 150 рублей. Конечно, грандиозного салюта от них не будет, но зато они легкие и в обращении просты, да и беспокоиться за сильный шум не придется.     

Средние фейерверки

Стоимость средних фейерверков идет примерно от 1700 рублей, вес их иногда достигает 5,5 килограммов и пользуется хорошим спросом.
 
Суперфейерверки 
Суперфейерверки продаются исключительно в специальных магазинах или на заказ, цена их может быть различна, а вес – колебаться до 50 кг. Но такая пиротехника у простых граждан спросом не пользуется, ведь стоимость их велика – не каждый позволит себе двухминутное удовольствие более чем за 40 000 рублей. Похожие можно увидеть в новогоднюю ночь.

Как установить  

Немаловажно выбрать и место для установки фейерверка. Согласно рекомендациям, учитывая тот факт, что использоваться фейерверк будет на Новый Год в ночное время, осмотреть площадку под него необходимо еще днем.
 
Ведь каждая неровность, наклон грозят повреждениями, как людям, так и окружающей среде, ведь безопасное расстояние – от 20 метров, обязательно при отсутствии рядом деревьев, зданий и, конечно, людей. Несмотря на то, что при продаже пиротехнических тубусов говорят, что их можно пускать и из рук – ни в коем случае! Только если они прочно установлены. Таким образом использовать можно только хлопушки и бенгальские огни. Тем более, нельзя применять ни одно из устройств при сильном ветре.
 
Пока торговых точек с фейерверками очень мало, поэтому любителям огненных шоу придется подождать еще минимум пять-шесть дней. В этом году "старых" запасов украинского производства практически не осталось, большинство пиротехники ввезено с материковой России и, что немаловажно, сертифицировано. Осталось только соблюсти меры предосторожности. Специалисты рекомендуют: обязательно прочитайте инструкцию!   
 
Елена Масленникова, 23.12.2015, 17:40
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru