Наверх

В Ялте обработали санатории, лагеря и заповедник от клещей

В Ялте обработали санатории, лагеря и заповедник от клещей
0+
Фото: opengaz.ru
В Ялте горожан призвали соблюдать осторожность в парках и лесах

С начала мая, в силу погодных условий, в ялтинском регионе наблюдается активное размножение и распространение клещей. Причем, нападают на людей и животных клещи не только в лесной местности, но и в городской черте.

Дети под защитой

Стоит отметить, что все места массового пребывания детей в городе, от клещей защищены. Об этом рассказал начальник территориального отдела по городам Ялта, Алупка, поселку Гурзуф межрегионального управления Роспотребнадзора по республике Крым и Севастополю Виталий Задорожний.

- На всех площадях лагерей и и санаториев проведена акарицидная, то есть, противоклещевая обработка. Но сезон активности клещей в этом году начался очень рано. Клещей очень много и они очень активные, - рассказал Виталий Задорожний.

Он настоятельно рекомендовал и взрослых, и в первую очередь детей, осматривать на наличие клещей после прогулок не только в лесу, но и в парковых зонах.

- Понятно, что все стараются извлечь клеща самостоятельно, но лучше обратиться в лечебное учреждение, чтобы его там сняли профессионально, - рассказал Виталий Задорожний.

По его словам, в лечебных учреждениях Ялты на сегодняшний день есть в наличие противоклещевой иммуноглобулин и за ним нужно просто обратиться в поликлинику к инфекционисту.

Лес открыли

С конца мая, места рекреационного отдыха на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника были закрыты для посещения туристами. Причина та же — большое количество и активность клещей. По указанию республиканского руководства, рекреационные зоны закрыли на акарицидную обработку. И, хотя туристы были этим недовольны, забота о здоровье людей у работников заповедника на первом плане.

- Сейчас акарицидная обработка лесных массивов заповедника закончена. И туристы вновь могут посещать леса, соблюдая необходимые правила, конечно, - рассказал ответственный за рекреацию научного отдела Ялтинского горно-лесного природного заповедника Владимир Коломиец.

Простые правила

Впрочем, если вы собрались идти в лес, стоит помнить, что все клещи не уничтожены и поэтому необходимо соблюдать простые правила безопасности. О них рассказал лесничий Ялтинского горно-лесного природного заповедника Игорь Дмитриев.

- Заметить клеща в лесу практически нереально. Поэтому, для походов в лес необходимо надевать одежду с плотно прилегающими манжетами и брючинами на резинках. А после выхода из леса — обязательно осмотреть себя и детей в наиболее уязвимых местах -за ушами, на шее, под мышками и в паховой области. Клещ атакует места на теле, где кровеносные сосуды ближе всего расположены к коже. Наибольшая вероятность присасывания клеща — в густой траве и лиственном кустарнике. В чистом хвойном лесу клещей значительно меньше, - рассказал Игорь Дмитриев.

Если же вы нашли присосавшегося паразита, стоит обратиться в лечебное учреждение. Для полного успокоения можно отнести клеща на анализ.

- Крым не является эпидочагом по клещевому энцефалиту. Но миграция имеет место быть, нам в прошлом году привозили энцефалит с материковой части России. Поэтому, чтобы спокойно спать, поместите снятого клеща в герметичную баночку и отнесите нам на анализ в Ростпотребнадзор. Это бесплатно и не требует особых условий, - рассказал Виталий Задорожний.

Павел Веселик, 06.06.2017, 15:39
Тэги: Советы, Парки, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru