Наверх

Никитский ботанический представил гостям 20 рождественских елей

Никитский ботанический представил гостям 20 рождественских елей
6+
Фото: Никитский ботанический сад
Что непременно нужно показать ребенку в новогодние праздники

В преддверии новогодних и рождественских праздников работники Никитского ботанического сада показали гостям около двадцати разных видов елей. Подробнее о них рассказала кандидат биологических наук – Вера Зыкова

– Чаще всего в парке встречается северо-американская ель колючая с очень красивой кроной, а также ее декоративные формы. В Нижнем парке вас ждет по-настоящему новогодняя ель серебристая – изящная, стройная, узкопирамидальная. Две колючие голубые ели растут около научного корпуса Сада и выглядят они по-настоящему празднично. Ниже центральной площадки розария, рядом с плакучим атласским кедром, растет ель колючая серебристая, – отметила Вера Зыкова.

Никитский ботанический сад

Ель Смита и пихта троянского коня

Еще кандидат биологических наук рассказала, что на нескольких куртинах Никитского сада, в его Нижнем парке растет удивительная ель Смита, или гималайская. Она выделяется самой длинной среди елей хвоей – от 3 до 5 сантиметров. Дети обожают разглядывать ее блестящие, свисающие с ветвей, крупные, длиной 12-15 сантиметров, спелые шишки, которые прекрасно видны на фоне темной хвои. 

– Еще одно рождественское дерево Никитского сада – пихта. У древних греков оно было связано с рождением и новорожденными – пихта считалась деревом богини Артемиды, покровительницы рожениц. Внимательные ребятишки непременно отметят, что самым заметным отличием пихты от похожей на нее ели является направление роста шишек: у пихты они стоят вертикально! – добавила Вера Зыкова. 

Еще в Саду есть единственный экземпляр знаменитой пихты троянского коня – ее видно с кипарисовой аллеи.

Согласно одной из легенд, именно древесина такой пихты стала материалом для статуи-тайника, обеспечившей грекам победу над Троей. Также эту пихту называют пихтой Аполлона, или пихтой парнасской, поскольку первое подобное описание этой пихты было сделано в 1838 году, по экземплярам, растущим на знаменитой горе Парнас. 

Никитский ботанический сад

Пихты античной эпохи 

– Рядом с плакучими атласскими кедрами ниже розария растут две средиземноморские пихты, знакомые людям с античной эпохи. Одна из них – пихта нумидийская, или алжирская. Свое название она получила от римской провинции Нумидия, расположенной на территории северо-западной части Алжира. Вторая – пихта испанская, её серо-зелёная широкая коническая крона опускается почти до самой земли, – прокомментировала Вера Зыкова.  

А также вспомнила о Пихте нумидийской (алжирская) во всей своей красе. Ареал ее естественного произрастания — Северная Африка, Алжир, горы высотой 1800-2000 метров… Она — наиболее морозостойкая и засухоустойчивая из всех пихт, культивируемых на ЮБК. Дерево посажено в Саду в 1885 году, его высота около 25 метров, а диаметр ствола – 130 см. Крона словно вознеслась в небо! 

Никитский ботанический сад

– Поскольку роль новогодней елки в крымских домах чаще всего исполняют сосны, их рощу вы увидите в Верхнем парке. Крымскую сосну называют еще сосной Палласа. 
В числе красивейших иноземных сосен, наряду с растущей на партере Верхнего парка сосной итальянской, есть и сосна алеппская, наклонившаяся в сторону моря на площадке с красивейшим видом на акваторию ялтинской бухты и гору Ай-Петри. Ее отличает необыкновенная ажурная кора. Медики рекомендуют обязательно постоять около этого дерева подольше и глубоко подышать – сосна алеппская – один из рекордсменов среди хвойных растений по выделению в воздух летучих веществ – фитонцидов, которые убивают болезнетворные микробы и помогают вылечиться от насморка и кашля, – добавила Вера Зыкова.  

Крымская сосна в Никитском ботаническом саду

Интересно. Роль новогодней елки в крымских домах чаще всего исполняют сосны.

Желтые и съедобные сосны

Но на самом деле Никитский ботанический сад полон богатым рядом различных елей. Например, с видовой площадки – ротонды – хорошо видна украшенная пышными султанами хвои крона сосны желтой, яркие желто-зеленые хвоинки которой достигают длины в 25 сантиметров и собраны по 2-5 штук! Именно эта сосна является символом американского штата Монтана. 

Никитский ботанический сад

А деток обязательно заинтересует гималайская сосна Жерарда в глубине Нижнего парка. Это замечательное дерево, ветвящееся от самого основания. Сосна украшена очень крупными красивыми шишками оригинальной формы. Кора сосны Жерара гладкая, светло-серая. Рядом с ней можно найти и невысокий экземпляр сосны съедобной. Это дерево и в самом деле дает съедобные семена небольшого размера. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Служба новостей "Нашей Газеты", 06.12.2016, 18:04
Тэги: Фото, Ялта, Природа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru