Наверх

Почему памятник Пуговкину в Ялте посинел и как это будут исправлять

Почему памятник Пуговкину в Ялте посинел и как это будут исправлять
12+
Фото: Елена Лелюк
Если окисление срочно не остановить, то памятник может просто сгнить

Не так давно, 13 августа, на ялтинской набережной поставили памятник советскому и российскому актеру - Михаилу Пуговкину. И все было бы хорошо, но не прошло еще и трех месяцев, как статуя покрылась зеленым налетом. Ялтинцы не стали скрывать своего недовольства по этому поводу. 

"Пуговкин позеленел" 

- Сколько старались, собирали деньги, отливали, устанавливали и теперь вот тебе - памятник Пуговкину весь сине-зеленый, как из водорослей. Конечно многие допускают мысль, что это металл от морской воды и воздуха окисляется, но неужели с этим ничего нельзя сделать, - выразила недоумение ялтинка Евгения Марченко. 

В социальных сетях тема также активно обсуждается жителями курорта. Они допускают мысль, что во всем виноваты установщики статуи и власти города: 

- Мы все изделия из меди или бронзы всегда вощили перед установкой и все в полном порядке! Обратите внимание на "Скамью влюбленных". На ней патина только там, где надо. И другие памятники надо было вощить перед установкой, а дальше уже этим периодически должны городские службы заниматься, - написал в социальной сети ялтинец, Виталий Кича. 

"Нельзя дать ему гнить!"

Напомним, что проект по созданию памятника начался еще в 2012 году и вот спустя 4 года он наконец-то был завершен. Над изготовлением старательно трудились скульптор Константин Цихиев вместе с симферопольским скульптором Айдером Алиевым. Константин Цихиев прокомментировал сложившеюся ситуацию:

- В любом городе есть человек, который ухаживает за памятниками. Вот например в Севастополе люди постоянно очищают налет или птичий помет. Когда было открытие памятника, уже было видно, что "идет" зелень и тогда у меня Ирина Пуговкина спросила, что нужно сделать, чтоб этот цвет исчез. Я ответил, что можно взять тряпочку с растительным маслом и немного подтереть для избежания размножения этого окисления по скульптуре. Ведь его поставили около моря, а там агрессивная среда. Почти каждый знает, что подобные сооружения из бронзы нужно постоянно чистить и натирать воском, пока у него не появится родная защитная пленка. Поэтому не в коем случае нельзя дать ему сгнить! Город заплатил такие большие деньги, а получается, что у памятника нет хозяина. 

Еще Константин добавил, что как только увидел в каком состоянии сейчас скульптура - просто ужаснулся и сказал, что складывается впечатление будто его нашли на помойке. 

Виновата "дикая" патина

Но все же, как подобный налет влияет на состояние памятника и что служит причиной его появления? Об этом НАШЕЙ рассказал преподаватель факультета биологии и химии, "Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского". 

- Памятники из медных сплавов действительно под воздействием влаги покрываются сине-зеленым налетом, состоящей из основных солей меди. Оттенок такого налета будет зависеть как от состава сплава, из которого сделан памятник, так и от состава влаги, попадающей на него. Это естественный и распространенный процесс, к примеру, старые венские памятники тоже зеленые, - пояснил Дмитрий Толстенко. 

В пресс-службе администрации журналисту НАШЕЙ ответили, что этот вопрос действительно важен и должные организации займутся устранением подобных недочетов. 

- Вопрос уже обсуждался на аппаратном совещании. По его итогам мы связались с работниками литейной мастерской, на которой производился отлив памятника Пуговкину. Они нам пообещали приехать и помочь исправить ситуацию. 

2,5 миллиона рублей на ветер? 

Всем известно, что скульптуру делали, отливали и устанавливали за счет ялтинских меценатов. На подобный проект они выделили порядка 2,5 миллиона рублей. 

- Мы, вместе с моим партнером компании "ЯлтаГорСтрой", Дмитрием Тюкаевым по инициативе Андрея Ростенко, сделали подарок городу, потратив на него личные деньги! К сожалению у бронзовой статуи начались химические реакции на агрессивную морскую среду. Но мы уже месяц назад обратились к изготовителям, в Литейную Мастерскую Дементьева, которая находится в Ростове. В кротчайшие сроки ребята пообещали сделать дополнительную обработку памятника серебром, - написал в своем фейсбуке ялтинский депутат - Андрей Славный. 

Он также добавил, что летом они готовят очередной подарок: обновленную входную группу с ковкой и подсветкой перед городским ЗАГСом и бронзовый памятник Петру и Февронии. 

Но это еще не все

Журналист НАШЕЙ нашел еще несколько памятников, поврежденных так называемой "дикой" патиной.

Памятник "Дама с собачкой и Чехов"

Памятник архитектору Краснову Н.П.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Кондаурова, 07.11.2016, 17:04
Тэги: Фото, Благоустройство, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Руслан Викторович12 ноября 2016, 17:16
памятники синеют не только в ялте на всем побережье властям дело до этого нет если бы сняли руководителя заместителя отвечающего за данное направление сразу все бы блестели. Деньги за экскурсии в бюджет поступают а если нет опять им вопрос почему???.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно