Наверх

«Треки», «Дружба», «курятник» - знаковые места Ялты, которые уже не вернуть

«Треки», «Дружба», «курятник» - знаковые места Ялты, которые уже не вернуть
0+
Многие советские знаковые места отдыха в Ялте исчезли с лица земли, но остались в памяти жителей

Ялта — город изначально ориентированный на отдых всегда предлагал приезжим отдыхающим определенную программу для культурного времяпрепровождения. После жаркого дня на горячих пляжах, когда спадала жара, отдыхающие граждане требовали отдыха не только для своих загорелых тел, но и для души. В советские времена во всесоюзной здравнице Ялте исторически сложились несколько знаковых мест для вечернего отдыха не только отдыхающих, но и местных жителей.

"Треки"

Центральным местом для променада и развлечений, как и во всех курортных городах, всегда была набережная. Но летом днем по ней гулять жарковато, да и не особо интересно. Зато вечером, в наступающих летних сумерках, яркими разноцветными огнями манил к себе советских граждан комплекс аттракционов "Союзаттракцион".

В самом начале набережной, напротив памятника Ленину, расположились вполне передовые для советского времени аттракционы - "Автодором", "Турбо", "Спрут" и карусели для маленьких детей "Телекомбат".

Вечерами именно это место становилось главным центром городской жизни для отдыхающих и местных жителей. Где они могли показать свои новые наряды, завести новые знакомства, начать курортный роман и просто весело провести летний вечер.

Аттракционы манили своей "иностранностью", поскольку все были импортного производства — катаясь на них, наши советские граждане чувствовали себя «за бугром», погружаясь на время в "мир наживы и чистогана". Так же это место выбирали для вечерних прогулок и местные подростки, называя их на своем сленге "треки" - сокращенно от аттракционы. Это было место молодежных тусовок, где у многих нынешних ялтинцев завязались отношения со своими нынешними супругами. К сожалению, вместе с СССР, канули в лету и легендарные ялтинские «треки», о которых многие сорокалетние ялтинцы вспоминают с ностальгией. Сейчас городская администрация ведет работу по изживанию любых аттракционов с набережной Ялты, позабыв о легендарном прошлом.

"Курятник" и "Дружба"

Кроме аттракционов в Ялте, куда взрослые приходили преимущественно с детьми, в программе культурного вечернего отдыха были еще два знаковых для отдыхающих и местных жителей места, куда с детьми идти не имело смысла.

Какая вечерня программа у молодежи да и у более взрослых людей могла обойтись без танцев? Сейчас с этой задачей справляются многочисленные ночные клубы, а в советское время мест для танцев в Ялте было ровно два — танцплощадка "Дружба" и курортный зал который местные жители ласково именовали "курятник".

Оба места — летние танцевальные площадки на открытом воздухе, располагались в Приморском парке не очень далеко друг от друга. Но имели четкое возрастное разделение — в "Дружбе" проводились молодежные вечера танцев, впоследствии ставшие дискотеками, для тех, кому исполнилось 16 лет. А курортный зал, так и не изменивший свое название с 50-х годов ХХ века до конца 80-х, когда его перепрофилировали в дискотеку "Лимпопо", приглашал в свои теплые объятия граждан от 25 лет и старше.

Нет наверное, ни одного ялтинца 40+, который бы не посещал в молодости эти знаковые места для танцев, для первой сигареты и первого глотка портвейна в кустах Приморского парка. И хотя эти развлекательные заведения просуществовали гораздо дольше, чем комплекс "Союзаттракциона" на набережной, но и их в застроенном элитным жильем Приморском парке сегодня не найти. Однако память о первом выбитом в драке на дискотеке "Дружба" зубе, жива в сердцах многих ялтинских серьезных отцов семейства.

А что сейчас?

Что же находится сейчас на месте этих культовых для многих ялтинцев заведений? На ялтинской набережной давно нет того подобия западного "Луна-парка", каким для советских граждан был комплекс "Союзаттракциона". На месте "Автодрома" появился круглый фонтан остальная площадь осталась открытой для прогулок у моря.

С танцплощадками "Дружба" и курортный зал история более запутанная. После развала СССР они проработали еще несколько лет, а в украинский период Крыма, в начале нулевых годов, земля под ними попала под массовый дерибан Приморского парка. На месте курортного зала выросла элитная многоэтажка. Не избежала этой печальной участи и "Дружба" - земельный участок под ней также был продан в частню собственность. И на том месте сейчас развернуто активное строительство очередного жилого комплекса.

Павел Веселик, 08.06.2017, 18:22
Тэги: Ялта, История
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Ялтинец09 июня 2017, 09:44
Уроды, такие танцульки закрыли. Самые большие под открытым небом. Сволочи!
Согласны с автором?
Горожанин12 июня 2017, 17:24
А я помню детскую площадку на Чехова напротив туристической гостиницы.И железную лестницу на Морской 3.А ещё куколок на качелях в окне гастронома.
Согласны с автором?
Владимир Поршнев15 июня 2017, 04:20
В 1978 ГОДУ?

С беременной тогда женой
Мы в " Автодроме" развлекались,
Роман плести( во, я крутой! )
На стороне и не пытались .

Да, вспоминается с тоской.
В капитализме закопались.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru