Наверх

Африканский циклон "Люцифер" в Ялте оставил людей на двое суток без света

Африканский циклон "Люцифер" в Ялте оставил людей на двое суток без света
0+
Фото: МК в Крыму
В Ялте аномальная жара спровоцировала проблемы с электроснабжением

Аномальная августовская жара, которая накрыла полуостров, стала причиной аварий в электросетях всего Крыма. Не обошла стороной эта беда и столицу Южнобережья — Ялту.

Африканский циклон с именем "Люцифер" принес критическое повышение температуры воздуха на большую часть Европейского полуострова. Его края задели и крымский полуостров. Несмотря на то, что "Люцифер" в переводе "светоносный", в Крыму он полностью опроверг свое имя — свет с его приходом только исчезал.

Не быть скотом

Хотя в городской администрации Ялты предупредили население о предстоящих веерных отключениях электроснабжения в разных районах города, многие ялтинцы оказались не готовы к очередному летнему блэкауту.

В частности, несмотря на график отключения, жильцам дома № 29 на улице Московской в Ялте пришлось оставаться без света втечение почти двух суток. При температуре воздуха +40 градусов по Цельсию, ялтинцы остались без холодильников и кондиционеров.

- Свет отключили у нас в воскресенье в 17.00. А включили только в понедельник в 15.00. Аварийная бригада из "Крымэнерго" к нам приехала в половине третьего ночи. Возились долго и не могли перебросить нас на другую фазу. Потом сказали, что нет необходимого кабеля. Чуть позже прислали машину с дизель-генератором, но его мощности не хватило для обеспечения энергией четырех многоквартирных домов — генератор поработал 20 минут и сдох, - рассказывает жительница дома Наталья Порадюк.

Как сообщили жителям отключенных домов в аварийной бригаде электриков, не выдержал нагрузки силовой кабель, подающий электричество к домам. Кабель расположен под землей, потому для его замены придется проводить земляные работы.

- Я считаю, что во многом виноваты и сами жители — во многих квартирах у нас в доме установлены по нескольку кондиционеров. Естественно, что в такую жару, как сейчас, они их включили на полную мощность, и сеть не выдержала нагрузки, - пояснила Наталья Порадюк.

На улице Московской энергообеспечение в настоящий момент восстановлено — дом временно переключили на другую линию, но сколько она выдержит максимальную нагрузку — вопрос.

Свет через ходоков

Несколько в ином ключе разворачивались события практически в тоже время, но в другом районе Ялты — в переулке Ломоносова, 9. По иронии эти дома находятся в практически шаговой доступности от здания ялтинского филиала "Крымэнерго", потому, когда в домах отключили свет, а жильцы не смогли дозвониться диспетчеру, они решили действовать более радикальным методом.

- Нас отключили от света в 12.00 в воскресенье. И включили только в полночь. Мы наше "Крымэнерго" просто взяли измором. Собрали делегацию со всех домов и пошли в офис к ним. Они, конечно, не ожидали нашего визита и даже вызвали два наряда полиции, пугали нас ОМОНом, - рассказала жительница дома Елена Медведь.

По ее словам, отправить делегацию жителей в "Крымэнерго" пришлось после многочисленных безрезультатных звонков на номер дежурного диспетчера энергокомпании.

Как и в случае с улицей Московской, жильцам объяснили, что у "Крымэнерго" в городе работает всего одна аварийная бригада и она физически не может успеть на все вызовы.

По словам Елены Медвель, днем после отключения к ним приезжала аварийная бригада, поменяли предохранители и уехали. Но предохранителей хватило ровно на 20 минут. После этого, сколько не звонили жильцы диспетчеру, бригада на переулок Ломоносова 9 так и не вернулась. Пришлось отправлять ходоков.

Жара жарой, а экономить нужно

Ситуацию с последствиями "Люцифера" в Ялте прокомментировал главный инженер ялтинского "Крымэнерго" Андрей Филоник. Он подтвердил версию о том, что аварии происходят не только из-за износа сетей и оборудования, но в большей мере от безразличия людей.

- Все происходит из-за превышения договоренной мощности — люди включают многочисленные кондиционеры, дополнительные холодильники и сети не выдерживают нагрузки. Вот и на Московской, 29 из-за этого сгорел силовой кабель. Мы сделали времянку и оперативно занимаемся заменой кабеля — вчера начались работы и сегодня они продолжаются, - рассказал Андрей Филоник.

По его словам, за прошлую неделю по Ялте очень много подобных аварийных случаев из-за перегруза сетей. Даже затруднился назвать точную цифру.

- Случаев очень много. У нас две бригады на всю Ялту которые работают круглосуточно — одна работает в ночное время, другая днем обслуживает Ялту и Алупку, плюс днем выходит дополнительная бригада, - пояснил Андрей Филоник.

Он призвал ялтинцев и гостей курорта рационально использовать электроэнергию и не перегружать сеть лишними электроприборами, хотя бы в часы максимальной нагрузки — с 20.00 до 21.00.

Павел Веселик, 08.08.2017, 17:20
Тэги: Энергетика, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru