Наверх

Никитский ботанический сад в десятый раз открыл бал тюльпанов: художники и "Артековцы" поделились эмоциями

Никитский ботанический сад в десятый раз открыл бал тюльпанов: художники и "Артековцы" поделились эмоциями
0+
Фото: Елена Лелюк
На 1300 квадратных метрах высадили 37 тысяч цветков

Сегодня, 10 марта, в Никитском Ботаническом саду, состоялось уже десятое открытие бала тюльпанов. В этот день сад наполнился сотнями посетителей, которые приходили сполна насладиться чарующей флорой Крыма. Гостей встретили кружащиеся в вальсе дамы и джентльмены, напоминая о давней традиции, отдавать дань весне в форме танца.

"Тюльпан – цветок моего детства"

В празднике участвовали представители ялтинской администрации. Градостроитель, Андрей Ростенко, даже рассказал, с какими детскими воспоминаниями у него ассоциируются тюльпаны.

– У меня эта выставка вызывает особенные и глубокие чувства, ведь тюльпан – это цветок моего детства. Я еще давно, в средней Азии, видел целые поля засаженные тюльпанами в дикой природе. Это  было для меня таким грандиозным зрелищем, что воспоминание ярким пятном запечатлелось в моей памяти с детства. Будучи взрослым я таких полей не видел, и вот мне выпала торжественная минута вспомнить свои впечатления о детстве.

37,5 тысяч луковиц

А директор Никитского ботанического сада, Юрий Плугатарь, рассказал сколько этих замечательных цветков было высажено в этом году.

– Первый раз выставку тюльпанов открыли в 2008 году, с тех пор она приобрела действительно поразительный интерес у людей. Теперь ежегодно к нам приезжают с разных уголков мира много гостей. Для более зрелищного бала тюльпанов, в этом году на 1300 квадратных метрах было высажено 37,5 тысяч луковиц. Конечно, коллекция цветов традиционно была обновлена как по составу сортов, так и по их композиции. Наши селекционеры из 170 представленных сортов 20 вывели сами.

Кандидат биологических наук, и куратор выставки Людмила Александрова рассказала НАШЕЙ по каким критериям высаживали разные сорта тюльпанов на плантацию.

– Мы высадили тюльпаны таким образом, чтобы цветение на клубах было почти постоянным. Для этого, сорта тюльпанов подбирались так, чтобы одни отцветали, а за ними расцветали следующие. Надеемся, что балом тюльпанов посетители смогут насладиться до 9 мая.

Талантливые и смышленые гости сада

Гости сада, приходили полюбоваться необычными сортами этих цветов, целыми семьями. Дети были в восхищении, и приседали так низко к тюльпанам, как только могли, чтобы детально их рассмотреть. А некоторые посетители даже ложились на землю, чтобы сделать удачный кадр в "поле" красочных цветов.

Кстати! Никитский ботанический сад уже целый год сотрудничает с детским центром "Артек", на основе образовательной программы. Работники сада проводят открытые уроках биологии, и обучают детей селекции.

Поэтому сегодня сад посетили и "Артековцы", они глубоко поразились его красотами, и восхваляли цветочный аромат, который витал в воздухе.

– Нам конечно же очень понравилось, обошли весь сад два раза! У нас в отряде есть дети, которые приехали из разных точек мира: Испании, Марокко, Греции и так далее. Я убежден, что некоторые из нас никогда не видели такого природного великолепия. Поэтому это действительно счастье попасть на подобную выставку, – выразил свои эмоции капитан одного из отрядов лагеря "Артек", Николай Селетов.

Но это не единственные специальные гости, которые посетили выставку. В Никитский сад также были приглашены художники. Их на парад тюльпанов пускали без билетов – пропуском в этот день стали этюдники.

– Я побывала на балу тюльпанов впервые, приехала сюда из Керчи специально ради этой выставки. Меня, конечно, как и любого художника, поражает такое разнообразие красок. Природа всегда вдохновляет к написанию шедевральных картин, особенно весной. Я планирую тут задержаться настолько, насколько позволит время, хочу написать эти пейзажи в разных техниках, – отметила начинающий художник Мария Рудьковская.

Фото: Елена Лелюк

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 10.04.2017, 18:25
Тэги: Фото, Эксклюзив, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Поршнев10 апреля 2017, 20:21
К ПРАЗДНИКУ, И ДАЖЕ БУЙСТВУ РАДОСТИ ЖИЗНИ,
МРАЧНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Когда меня отсюда" уберут" ,
А в этом я ничуть не сомневаюсь, -
Рабочий класс в России, даже тут,
Не в фаворе. Хоть кто сказал бы: Каюсь!

Причин не надо: просто - мы хотим!
А нам сказать придётся: да хрен с ним..
Но я, пока, ещё у вас гуляю,
За это низко голову склоняю - ...

А правил я не нарушал -
Дух наш великий воскрешал!
Согласны с автором?
Владимир Поршнев11 апреля 2017, 11:58
БЛАГОДАРНОСТЬ
Спасибо вам за бал цветов!
Кто их растил. Душ есть улов!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru