Наверх

На подходе Генплан Ялты: каких изменений ждет главный курорт Крыма

На подходе Генплан Ялты: каких изменений ждет главный курорт Крыма
12+
Ялтинцы назвали НАШЕЙ главную проблему города

Еще на прошлой неделе в администрации обсуждался вопрос генерального плана Ялты. Местным жителям был предоставлен документ с предложениями изменений в инфраструктуре города. Над генпланом трудились не только работники проектного института "Геоплан", но и эксперты из Омска и Санкт-Петербурга. 

- Генплан формирует планировочный каркас города, его транспортную структуру. Документ определяет функциональное зонирование и размещение объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, учреждений здравоохранения и так далее. Генеральный план устанавливает границы населённых пунктов и определяет их территориальное развитие, создает предпосылки и условия для размещения объектов федерального и регионального значения, – сказал специалист проектного института "Геоплан" - Станислав Овчинников.

Четыре основных рычага 

В самом документе генплана выделили четыре основных рычага, которые позволят Ялте выйти на новый уровень:

  1. Круглогодичность функционирования курорта. Для этого хотят модернизировать санатории, организовывать интересные фестивали, развивать спортивный зимний туризм, реставрировать и благоустраивать исторические кварталы. 
  2. Конкурентноспособность курорта. Конечно для улучшения курорта, в первую очередь, нужно улучшить его экологическую ситуацию и повысить качество обслуживания отдыхающих. Чтоб снизилось загрязнения воздуха в Ялте, необходимо выполнить ряд мероприятий разгрузки транспортных развязок. Так же нужно обязательно разобраться с проблемой утилизации отходов. 
  3. Экономическое развитие. С помощью приведения регулирующей документации в российское правовое поле, власти хотят улучшить экономическое положение города. 
  4. Повышение качества жизни ялтинцев. В этом направлении планируют провести ряд работ по развитию жилищно-коммунальной сферы, а еще улучшение освещения и чистоты Ялты. Кроме того, сделать так, чтоб не было перебоев в энергообеспечении региона.

Член временной комиссии по проекту генерального плана - Елена Надель, подчеркнула, что местные жители могут подавать свои предложения, которые по их мнению улучшат состояние ялтинского региона. 

- Генеральный план – это будущее, это развитие нашего города. Очень важно, чтобы он был одобрен жителями города, мы сделали большое дело. При этом сегодня еще не поздно подавать свои обращения об изменении генплана. Также очень важно, что он предусматривает создание и развитие социальных объектов – строительство новых и реконструкцию существующих.

Так каких же изменений в скором времени познает Ялта? 

Образование 

Для образования и развития детей, на территории большой Ялты при учебных заведениях планируют построить новые клубы культурного типа, учреждения физической культуры и спорта. А еще отремонтировать все садики, школы и университеты. Для повышения уровня образования, планируется нанимать только квалифицированных учителей, но это еще не все, им так же хотят поднять зарплату. 

Транспорт

В сфере транспорта Ялту ожидает множество изменений:

  • Создание системы перехватывающих парковок для хранения индивидуальных автомобилей приезжих;
  • Постройка новых вертикальных канатных дорог до пляжей и достопримечательных мест, а так же развитие велопередвижения;
  • Обеспечение непрерывности движения по основной трассе – Южнобережному шоссе с обеспечением левых поворотов к прибрежным населенным пунктам путем строительства транспортных развязок (более 20шт.). Эту дорогу хотят передать в государственную собственность;
  • От пгт. Массандра до пгт. Ливадия планируется устройство 2-х уровней эстакады. Верхний -федерального значения, для транзитного транспорта и нижний - местного значения, который войдет в структуру улично-дорожной сети Ялты;
  • Организация одностороннего движения на ряде улиц;
  • Светофорное регулирование для обеспечения непрерывности движения;
  • Кроме наземных видов транспорта предлагается развитие вертолетного транспорта. 

ЖКХ

Планируется модернизация коммунальной инфраструктуры, реконструкция системы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электро- и теплоснабжения. Отдельное внимание отведется реконструкции канализационных очистных сооружений.

Туризм

Для повышения наплыва туристов в Ялту, власти хотят направить силы на реконструкцию и строительство новых объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплексов. А еще потратить много сил на создание зимнего курорта. Так же не обойдется без восстановления разрушенных территорий, а еще реконструкции и увеличения площадей действующих пляжей. Инфраструктура, благоустройство пляжей и набережных по генплану тоже должны активно развиться. 

Сельское хозяйство

Для развития сельского хозяйства в ялтинском районе, планируют вовлечь в оборот максимальное количество земель сельскохозяйственного назначения. А так, как базовой отраслью сельского хозяйства Ялты является растениеводство со специализацией виноградарство, ее хотят развивать еще больше. Методами формирования винодельческого объеденения. Таким образом, Ялта станет ядром винодельческого кластера Республики Крым. 

Жилищное строение

В Ялте выявили около 640 гектар земель для благоприятного жилищного строительства. По плану: до 38,5 % уйдет на строительство многоэтажного жилья и до 61,5 % на малоэтажное жилье. 
 

Экология

Экология Ялты с каждым годом страдает все больше и больше. Летом этот маленький город заполняется таким количеством машин, что "жемчужина" просто не выдерживает. А специфика географического расположения Ялты не позволяет воздушным массам выдувать весь смог. В генплане изложено предложение снизить негативное воздействия еще и от курортно-туристического комплекса на состояние окружающей среды. Для этого хотят сформировать единый экологический каркас с мероприятиями по сохранению и восстановлению
ценных природных объектов и территорий. 
 

"Длительная процедура" 

Начальник департамента и архитектуры - Владимир Приступа, прокомментировал утверждение ялтинского генерального плана: 

- До утверждения генплан проходит очень длительную процедуру. Еще будет заседать рабочая группа, потом три месяца генплан будет согласовываться со всеми возможными комитетами и министерствами. И только позже на сайте министерства экономического развития будет размещен утвержденный план. 

Мнение местных 

Но, а как думают сами ялтинцы, чего не хватает нашему городу и как улучшить качество жизни, в первую очередь местного населения, узнал журналист НАШЕЙ.

- Я считаю, не хватает огромной парковки при въезде в город. Так, как масса отдыхающий и здешних бросают свои авто где им удобно. Не осознавая, что  Ялта и так город с узкими улочками рассчитаными только для прогулок. Хотелось бы побольше детских садиков, новых медицинских учреждений. Можно говорить о многом...но хотя бы что-то приняли бы в проект под реконструкцию, - ответила ялтинка Влада Лятипова. 

Александр Маслов, местный житель, так же считает, что самая глобальная проблема нашего города - транспортная ситуация:

- Если честно, сильно не хватает грамотной транспортной развязки. Ялта вроде бы маленькая, всего-то одна основная улица для движения общественного транспорта, а пробки ужасные просто. 

А вот Данил Тащенко рассказал о том, что в городе большие проблемы с благоустройством и развлечениями для молодежи. 

- Ну, так как Ялта курортный город, хотелось бы увидеть больше оборудованных мест для отдыха, в первую очередь бесплатного, ведь люди сюда отдыхать приезжают. Оборудованные пляжи, парки, скверы для отдыха. Да элементарно - скамеечки с урнами поставить. И чтобы это было не только в пределах набережной, но и возле туристических объектов. Вот взять хотя бы Солнечную тропу, везде мусор, скамеек и урн вообще практически нет. И все это казалось бы мелочи, создают негативное впечатление у туристов. Многие замечают что у нас в городе грязно и везде мусор валяется. Очень хорошо смотрятся фонтаны и иллюминация, это не требует особо крупных вложений, но зато сразу картинка меняется в лучшую сторону. Также хотелось бы больше развлечений для молодежи: фестивали, клубы, аттракционы интересные. Ну и самое главное - это что-то сделать с транспортными развязками. Город летом вообще не справляется с потоком машин. Как вариант был проект сделать большой автопаркинг в районе троллейбусного парка, и чтобы туристы оставляли там свои автомобили, а по городу передвигались на общественном транспорте.

В заключении на этот же вопрос нам ответил учредитель компании ЯлтаГорСтрой:

- Самая важная проблема - обеспечение дорожного движения. У нас в Ялте не одного светофора нет - это не правильно. Из-за большого количества пешеходов создаются огромные пробки, например как это происходит на улице Боткинской у клуба моряков. Нужно ставить светофор, чтоб люди не шли беспрерывной колонной. Из-за подобных факторов даже "скорая", пожарная не может проехать. Возможно нужно было бы поставить огромные парковки, чтобы разгрузить центр, а въезд в Ялту сделать только по каким-то специализированным карточкам. Но опять-таки, это ведь дело не одного дня, такие проекты нужно хорошо продумывать и привлекать лучших экспертов, - рассказал Андрей Славный. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Кондаурова, 10.11.2016, 19:00
Тэги: Фото, Строительство, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Руслан Викторович12 ноября 2016, 17:51
разберитесь с мелкими торговыми помещениями стыдно смотреть посмотрите на их внешний вид или вам нравится ?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно