Наверх

"Черные" или частные маклеры в Ялте: как не попасться "на удочку"

"Черные" или частные маклеры в Ялте: как не попасться "на удочку"
0+
Фото: Елена Лелюк
НАША определила три основных признака, по которым можно разоблачить обман от агентств недвижимости

Перед началом курортного сезона в Ялте особенно актуальной становится тема о сдачи и снятии жилья. Хоть раз в жизни, но человеку приходится пользоваться услугами агента по недвижимости, чтобы найти хорошее жилье для съема. Но как не попасться на "удочку" к "черному" маклеру, знают немногие. В итоге люди оказываются у "разбитого корыта", без жилья и без денег. НАША решила разобраться в схемах обмана "черных" маклеров и выяснить, как обезопасить себя при выборе жилья.

"Берут деньги и пропадают"

Пострадавшая от подобного обмана рассказала нам про идеально продуманные аферы и психологическое давление со стороны агентов недвижимости.

– Я нашла объявление о сдаче квартиры на сайте. По описанию жилье было очень хорошим, все удобства, низкая цена и привлекательные фото. Конечно, я сразу пошла звонить по указанному номеру. Трубку подняла доброжелательная женщина, она мне рассказала о квартире все, в ответ мы с парнем согласились арендовать жилье. Хозяйка попросила залог в 3 тысячи рублей, как бы за уверенность в том, что мы точно заселимся. И попросила эту сумму перевести ей на банковскую карту, лично деньги она забрать не могла, потому, что жила в Воронеже. После перевода денег, женщина просто пропала, отключила телефон и удалила объявление с сайта. Вот так мы попались на хорошо продуманную аферу, – поделилась с НАШЕЙ жительница Ялты Линда Жихарева.

Но это не единственный обман, на который возможно попасться, на самом деле существует уже целый ряд таких уловок. Линда Жихарева рассказала еще об одном случае из своей жизни, который открыл ей новый спектр жульничества маклеров.

– Поиски квартиры в Ялте занимают всегда много времени и сил. Ведь хочется найти хороший вариант жилья по разумной цене. Так как это курортный город, приходится отдавать за однокомнатные квартиры с обычным ремонтом от 15 до 20 тысяч рублей зимой (без коммунальных платежей), и от 25 до 50 тысяч рублей летом. Для молодой пары это конечно неподъемные суммы. Поэтому решили найти квартиру через знакомых, они нам дали номер телефона, и мы принялись за дело. Трубку сняла девушка, сказала, что у нее есть вариант квартиры и прислала мне в смс номер хозяйки жилья. Мы связались с хозяйкой, обо всем договорились и уже назначили дату заезда. Спустя некоторое время мне перезвонила девушка, которая прислала номер. За свои услуги она потребовала 7,5 тысяч рублей, хотя изначально никаких договоренностей о взятии ею комиссионных, или озвучивания названия агентства в котором она работает, не было. В итоге, нам пришлось отдать ей эти деньги, ну а в квартиру мы все же заселились.

Реальный обман

НАШЕЙ стало интересно, орудуют ли в Ялте сейчас маклера, которые так же обманывают людей. Чтобы это выяснить, мы решили заняться мониторингом сайтов ОLХ и Avito, где люди чаще всего размещают объявления. Распознать обман оказалось не так уж и просто, но вполне реально. Чаще всего в таких объявлениях присутствует краткое описание квартиры, добавлены красивые фотографии, как правило, евроремонта и указана привлекательная цена – от 13 до 15 тысяч рублей за месяц.

Фото: скриншот с сайта Avito

Мы решили обзвонить номера, которые написаны на сайтах ОЛХ и Авито, и проверить как сейчас работают агентства. По первому номеру трубку поднял молодой мужчина. На вопрос, возможно ли посмотреть предложенную квартиру и сколько нужно им заплатить за услуги, он ответил так:

– Да, конечно, мы можем показать квартиру, когда вам будет удобно. Но сначала нужно прийти к нам в офис, заплатить 4-5 тысяч, и только после этого мы вам будем устраивать показы. По факту мы не работаем.

Мы уточнили, можно ли будет посмотреть именно ту квартиру, которую мы выбрали, и снять ее по указанной цене – 15 тысяч рублей. В ответ услышали невнятные слова о том, что у них в базе есть еще много разных квартир с хорошим ремонтом, и не обязательно останавливаться на одном варианте.

Без квартиры и без денег...

Такой прием называется "закинуть удочку". Потенциального арендатора привлекают красивой картинкой и низкой ценой. Далее приглашают к себе в офис оплатить их услуги, но выбранную квартиру так и не показывают, объясняя это разными способами (жилье уже сдали, хозяйка не берет трубку и т.д.). Взамен показывают другие варианты, более дорогие, в итоге человек сдается и соглашается снять квартиру дороже в два раза, или отказывается от услуг агентства, так и не забрав свои деньги. Как оказалось, в Ялте работает несколько таких агентств, которые только наполовину обманывают арендатора. Поэтому еще один маклер ответил точно так же, как и предыдущий.

Фото: скриншот с сайта Avito

Но есть еще один способ обокрасть клиента, агенты просят переводить суммы на их счета за свои услуги, даже не показывая людям квартиры, а просто предоставляя фотографии и отправляя номера владельцев жилья. После того, как указанная маклером сумма приходит на счет, он отправляет смс с номером телефона, которого на самом деле даже не существует. После этого дозвониться к агенту становится просто невозможным, абонент оказывается недоступен.

Как распознать почерк "черного" маклера?

Администраторы почти всех сайтов, где публикуют объявления о недвижимости, пишут предупреждения об возможной угрозе мошенничества. Они размещают под каждым объявлением следующий текст:

– Будьте бдительны. Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надежности арендодателя. Проверяйте товар до передачи денег. Не доверяйте слишком дешевым предложениям.

И, наверное, это действительно самые главные критерии, на которые людям нужно обращать внимание.

3 явные признака обмана

Но есть и три типичных признака обмана, которые можно распознать сразу же, после прочтения объявления. Вас обманывают, если:

  • Если предлагают снять квартиру или комнату с дизайнерским ремонтом в престижном районе города, но при этом стоимость аренды крайне низкая. Мошенники рассчитывают на то, что вы поверите в такие удачные условия, и воспользуются вашей доверчивостью.

Поэтому перед тем, как мониторить сайты с объявлениями о недвижимости, нужно  разумно оценивать предложения и предварительно уточнить средний уровень арендной платы в интересном вам районе или городе.

Фото: design-wx.ru

  • Объявление размещено от имени "собственника" или "владельца", но при звонке выясняется, что вы обратились в агентство.

Агентства часто могут обманывать, брать огромные суммы за свои услуги.

  • Вам сообщают, что квартира еще свободна, но крайне популярна и вот-вот будет сдана. Небольшую предоплату нужно внести сразу, чтобы обогнать других претендентов.

Обман заключается в том, что вам не вернут деньги, сообщив, что квартиру получил другой съемщик, при этом квартиры может вообще не существовать. Поэтому лучше не поддаваться на такие схемы и выплачивать деньги исключительно после обоюдного подписания договора.

Поэтому перед тем, как начать сотрудничество с агентствами недвижимости, нужно основательно подготовиться во избежание обмана и финансовых афер, которые могут даже обанкротить человека.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 12.04.2017, 15:10
Тэги: Эксперимент, Недвижимость, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Муня12 апреля 2017, 19:47
Кто сдает дешево -тот мошенник! Гениально.
Согласны с автором?
Горожанин12 апреля 2017, 19:57
В ответ на комментарий пользователя
Кто сдает дешево -тот мошенник! Гениально.
В Ялте очень высокие цены на квартиры! Поэтому попасться на мошенника очень просто. И если квартира на еврике за 15 тысяч сдается - это развод!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru