Наверх

На отлов и стерилизацию бродячих животных в Ялте выделили 450 тысяч рублей

На отлов и стерилизацию бродячих животных в Ялте выделили 450 тысяч рублей
16+
Фото: пресс-служба администрации
На эти средства волонтеры обязуются отловить, стерилизовать, привить и выпустить обратно 140 бездомных собак

В пятницу, 9 декабря, в ялтинской администрации огласили победителя торгов на "Выполнение работ по регулированию численности бродячих животных (собак)". Ею стала Общественная организация Центр помощи бездомным животным "Ковчег".

Решение принимали 5 лет

Эта проблема уже давно беспокоит жителей и гостей Ялты. Часто люди встречаются с агрессивным поведением беспризорных животных. А самим четверолапым приходится страдать от голода, холода и человеческого безразличия. Для решения этой проблемы в Ялте с 2012 года существует программа регулирования численности беспризорных животных. Но только сейчас, впервые за все эти годы, на реализацию данной программы из городского бюджета выделили средства в полном объеме.

На реализацию этой программы из городского бюджета выделили 450 тысяч рублей. На эти средства волонтеры общественной организации обязуются отловить, стерилизовать, привить и выпустить обратно в места обитания 140 бездомных собак. Первые десять животных прошли эту процедуру в специализированной клинике в день подписания контракта.   

Насколько остра проблема бродячих животных?

Об этом рассказала Президент общественной организации "Ковчег" Анна Сергеева.

– Общественная организация "Ковчег" существует в Ялте на протяжении 11 лет, но только последние 6 лет мы ведем активную деятельность по регулированию численности бездомных животных. И сегодня, благодаря этой многолетней совместной работе руководства города и нашей организации, могу с гордостью сказать, что Ялта является одним из самых благополучных городов в Крыму с точки зрения наличия бездомных животных на улицах. Но скажу откровенно, все это время мы работали только в городе, потому что трезво оценивали свои силы, как физические, так и материальные. И сейчас, когда стали изучать ситуацию в поселках, оказалось, что там не все так благополучно как в городе, – рассказала Анна Сергеева.

Президент общественной организации "Ковчег" Анна Сергеева. Фото – пресс-служба администрации 

В связи с этим администрация города приняла решение выделить средства на регулирование численности бродячих животных на всей территории Ялтинского региона, от Гурзуфа до Фороса.

– Мы очень рады этому, потому что как зоозащитники, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы бездомные животные, которые существуют в нашем городе, не подвергались жестокому убийству, а были стерилизованы по всем правилам. Вся процедура, которую мы проводим, включает в себя отлов, стерилизацию, содержание в приюте на протяжении недели и выпуск животных обратно, на место их обитания, – отметила руководитель общественной организации.  

Бездомная собака. Фото – пресс-служба администрации 

"Природа не терпит пустоты"

По ее словам, специфика Ялты, как курортного города такова, что она не предполагает наличия на улицах большого количества бродячих собак.

– Но в тоже время нельзя полностью очистить улицы от беспризорных животных. Как показывает практика, на освободившееся место придут новые животные, они спустятся с гор или придут со степной части Крыма, но они будут не такие ручные, утратившие ген "одомашнивания". Это закон природы. А природа не терпит пустоты, – уверена зоозащитница.

Анна Сергеева подчеркнула, что продолжительность жизни бездомных животных, в целом, невелика – не более пяти лет.

– Это следствие плохого питания, переохлаждения, других негативных факторов. Поэтому если остановить их размножение, стерилизовав, то они спокойно доживут свой век, не принося никому никакого вреда. Они не будут агрессивными, не будут устраивать собачьих свадеб, и при этом не допустят на свою территорию одичавших собак. А жители и гости города, увидев собаку со специальным чипом на ухе, будут знать, что эта собака – друг, адаптированная, не агрессивная, проверенная кинологом и ветеринаром, она безопасна для людей и более того, она спасает наш город от нашествия диких бродячих животных, – отметила Президент общественной организации.

Бездомная собака. Фото – пресс-служба администрации 

Но главная проблема в вопросе регулирования численности бездомных животных, по словам Анны Сергеевой, кроется даже не в этом. В Ялте, по ее словам, осталось не более ста беспризорных собак. Еще около двухсот содержится в "Ковчеге". Но при этом каждый месяц на улицы города безответственные хозяева выбрасывают не менее сотни щенков от своих домашних питомцев.

"Не выбрасывайте щенков!"

– В связи с этим, хотелось бы обратиться ко всем жителям города с просьбой  стерилизовать своих домашних любимцев и не выбрасывать на улицу щенков, – подчеркнула Анна Сергеева.

По ее словам, только единицам из выброшенных на улицу щенков повезет, и они обретут новых хозяев. Конечно, люди, приютившие бездомного щенка, отнюдь не герои, но они есть и в нашем городе.

Волонтер общественной организации "Ковчег" Юлия взяла своего питомца – собаку по кличке Соня из приюта в феврале этого года. Новые хозяева души не чают в своем любимце.

– Наша Соня совсем еще молодая, поэтому очень игривая, активная, она ни минуты не сидит на месте. Но мы стараемся организовать ее досуг, много гуляем, играем с ней. Это чудесная собака, которую мы очень любим, –рассказала Юлия. 

"Батон – полноправный член семьи"

Еще одна жительница города – Анна взяла из приюта своего четвероногого любимца – таксу, по кличке Батон, четыре года назад. Бывшие хозяева издевались над несчастным животным. В результате, у него была сломана челюсть, он был запуган, и новым хозяевам пришлось долго работать над тем, чтобы собака адаптировалась и привыкла к нормальным условиям.

– Год назад мы пережили еще одну трагедию: нашего любимца выкрали и потребовали за его возвращение достаточно крупную сумму денег. Мы не раздумывали ни минуты, ведь наш Батон уже стал полноправным членом семьи, и мы не представляем своей жизни без него, – рассказала Анна.

Такса по кличке Батон. Фото – пресс-служба администрации 

Всех нас с детства учат быть добрыми, заботиться о своих близких и, конечно же, о братьях наших меньших. Но откуда тогда на наших улицах берутся бездомные животные? Зоозащитники уверены: их создаем мы, люди. Каждое выброшенное животное – это чье-то предательство. Надо помнить об этом и жить в гармонии с теми, кто нас окружает. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Служба новостей "Нашей Газеты", 12.12.2016, 17:30
Тэги: Животные, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru