Наверх

В Ялте можно научиться танцам и манерам 19 века

В Ялте можно научиться танцам и манерам 19 века
0+
Фото: Студия "Цветок Тавриды"
Уже несколько лет в Ялте существует студия исторического танца "Цветок Тавриды", где можно полностью окунуться в атмосферу давних времен.

НАША пообщалась с руководителем студии Екатериной Янтаровой, которая поведала нам, какие танцы практикуют участники коллектива и почему мало кто из новичков остается в студии надолго.

К таким занятиям нужно подготовиться не только физически, но и морально

Как долго существует ваша студия и как она образовалась?

- Наша студия существует уже 3 года, из них 1 год — официально. Я всегда любила историю, в особенности 19 век, также питаю страсть к историческим реконструкциям. 3 года назад мы с единомышленниками решили организовать такой коллектив и изначально руководителем должен был стать другой человек. Но обстоятельства сложились так, что я взяла на себя эти обязанности, и с каждым годом все чаще ловлю себя на мысли, что я ХОЧУ этим заниматься и развивать это дело.

И много ли желающих присоединиться к вам было за все это время?

- Знаете, довольно немного. Дело в том, что наш род занятий довольно специфический. Поэтому многие из тех, кто проявлял любопытство и приходил с желанием заниматься, надолго не задерживались. Кто-то был попросту не готов морально, поскольку мы не только занимаемся историческим танцем, мы шьем костюмы, учимся манерам, говорим так, как говорили в те времена. Некоторые не готовы физически, потому что есть танцы, как например, мазурка или полька, которые требуют определенной подготовки. И в результате с нами остаются единицы, но это люди заинтересованные по-настоящему, - рассказала нам руководитель студии.

СПРАВКА! «Мазурка» - польский народный танец. Темп очень быстрый и живой, как и у «польки», которую многие ошибочно считают польским танцем в то время, как историки приписывают ей чешское происхождение. Оба танца обрели популярность в Европе в 19 веке.

Есть ли у вас какие-то возрастные ограничения и вообще какой контингент занимается?

- В основном, среди нас люди послестуденческого возраста, молодежь, но бывают и исключения. Здесь уже зависит от того, как себя чувствует человек, опять-таки от его физической формы. Все из нас уже занимались какими-либо танцами, бальными или спортивными, все достаточно опытные ребята, - подметила Екатерина.

Участники студии на мероприятии у Ласточкиного Гнезда

Голый энтузиазм и живой интерес

Часто проходят ваши занятия?

- Занимаемся мы дважды в неделю, в понедельник и пятницу, но по всеобщему решению мы иногда можем перенести занятие на любой другой день.

Они платные?

- Понимаете, по относительным меркам, мы молодая студия и у нас, к сожалению, нет собственного зала, ради содержания которого нам пришлось бы брать у занимающихся деньги. Мы кочуем, иногда нам предоставляют помещение в Дворце Культуры, но мы тоже не всегда можем им воспользоваться, потому что там занимается большое количество других ребят и состыковаться по времени нам сложно. Мы все учимся, работаем. Иногда арендуем залы, и тогда уже сбрасываемся деньгами. Конечно, мы мечтаем, чтобы нам кто-то когда-то выделил помещение, но пока что это на грани фантастики, - улыбаясь, прокомментировала Екатерина.

Бал "Весна в Тавриде"

Прикоснуться к истории

В каких мероприятиях вам уже посчастливилось принять участие?

- У нас бывает много мероприятий, они всегда посвящены определенному историческому событию и привязаны к дате. Соответственно, и танцуем мы то, что танцевали в этот период времени. Мы очень скрупулезно относимся к исторической точности и полностью погружаемся в атмосферу. Это касается абсолютно всего — одежды, бесед, даже музыки.

Возможно, не очень искушенный зритель не заметит, не обратит внимания, но если я вдруг обнаружу, что наше музыкальное сопровождение хотя бы на полвека разнится с темой вечера, я это обязательно исправлю. Мы проводим балы, посвященные многим датам и событиям — начиная «Крымской войной» и Романовыми, заканчивая «Днем Победы». Проводятся у нам и Весенние, Рождественские балы, на которые часто приезжают посмотреть люди из разных стран. Например, было у нас мероприятие в Ласточкином Гнезде, люди посмотрели в интернете видео и загорелись желанием увидеть это зрелище в реальном времени.

Я была в Москве на фестивале исторического танца и многие ребята из США, Франции, Швеции интересовались нашими балами. Это очень здорово, что искусство так сближает, от этих эмоций каждое занятие, каждое новое мероприятие дарит нам еще больше радости.

Рождественский бал в Гурзуфе

Вы наверное, очень занятой человек. Чем занимаетесь в свободное от творчества время?

- Я работаю в Воронцовском музее-дворце, по образованию я дизайнер, также занимаюсь реконструкциями. Как я уже говорила, я очень люблю историю, и благодаря своей работе могу, в какой-то степени, прикоснуться к ней лично.

Найти себя и развиваться

У вас есть какие-то амбиции, планы относительно студии и исторического танца в целом?

- Хотелось бы, конечно, развиваться, как коллектив. Также создать такой грандиозный фестиваль, чтобы приезжали люди со всех уголков планеты, создать его здесь, в Крыму. Чтобы привлечь людей к искусству, обратить их внимание на нашу историю, которая здесь, вокруг нас. Это было бы прекрасно. Поэтому всем, кто желает разделить с нами эти порывы, кто желает воссоздавать в танце атмосферу тех времен, приглашаем к нам в студию, у нас есть группа в «Вконтакте», а мой номер телефона знают даже в горисполкоме.

И напоследок, Екатерина, у вас есть сокровенная мечта?

- Обычно, самым сокровенным я не делюсь. Но из близкого к этому могу сказать, что я мечтаю о том, чтобы среди людей было меньше конкуренции, конфликтов, вражды. Пусть каждый найдет найдет свою стезю, свое призвание и верно ему служит, потому что дела человека определяют всю его жизнь.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Алексей Кравич, 12.12.2016, 16:42
Тэги: Интервью, Ялта, История
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно