Наверх

Примут ли "Рузвельта" в Ялте: мнение архитектора и местных жителей

Примут ли "Рузвельта" в Ялте: мнение архитектора и местных жителей
0+
Фото: Елена Лелюк
Памятник 32-му президенту США откроют 8 апреля

В Ялте проходит реконструкция сквера по улице Рузвельта, там же уже начали подготавливать место, на котором вскоре появится памятник 32-му президенту Америки – Франклину Рузвельту.

Об этом НАШЕЙ рассказал директор отеля "Бристоль", Вячеслав Курашин, который стал инициатором установки памятника.

– В 1960 году скульптор Константин Кошкин из Севастополя сделал эту скульптуру и подарил ее Ливадийскому дворцу, но работники дворца ее не выставляли, не нашли подходящего места. Памятник лежал у них долгое время. А в 2005 году мы решили открыть музей Рузвельта, собрали много старых фотографий, сделали фильм про него. Тогда директор Ливадийского дворца и подарила нам эту скульптуру. А сейчас, просто настало время, когда нужно разместить ее на улице, чтобы все любовались.

Вячеслав обратился к главе администрации с идеей установить памятник на улице Рузвельта. Андрей Ростенко поддержал его. Тем более, как сказал сам Вячеслав, "американская" тема сейчас развивается, и этот жест будет не лишним.

– Сам памятник устанавливаем мы, а мощение сквера производится за счет города. Мы планируем 8 апреля провести праздник Рузвельта и как раз в этот день открыть скульптуру всему городу. Кстати, давно, когда мы еще проводили экскурсии в нашем музее, к нам даже приезжала правнучка Рузвельта – Присцилла. Она пришла посмотреть на памятную комнату, и была приятно удивлена.

Кстати! Ни в одном городе Европы нет улицы Рузвельта.

Также Вячеслав добавил, что памятник сделан из бетона и весит больше тонны, поэтому перемещать его было крайне сложно.

– Он тяжеленный! Я собрал кучу своих рабочих и даже попросил помочь нам прохожих мужчин, мы тащили скульптуру с огромными усилиями. Закрепляли ее с помощью ремней, но это не особо помогало, памятник скользил. Мы так боялись его уронить, вы даже не представляете! Отсюда же на улицу, памятник будут перемещать с помощью роксы (специальное приспособление для поднятия тяжелых предметов), а поднимать на постамент краном. Кстати, мы взяли на себя обязанность ухаживать за скульптурой.

Независимый архитектор рассказал насколько органично памятник будет смотреться в городе и нужен ли он вовсе.

– Я считаю, что любой памятник имеет право на существование. Тем более, что Рузвельт очень уважаемый человек в Америке. У нас его тоже все знают, и чествуют вклад, который он вложил в жизнь города. Так, как скульптура была сделана давно и есть возможность ее предоставить городу, то почему бы ею не воспользоваться? Территорию, которая  будет окружать скульптуру , благоустраивают. Поэтому, думаю, что памятник отлично вольется в единый дизайн улицы. И относить его к неподходящим архитектурным объектам города не стоит. Ведь в мире есть более странные памятники, которые не несут в себе абсолютно никакого смысла, а сделаны просто ради забавы. Как например "светофорное дерево" в Лондоне или статуя огромного пальца в Париже, – отметила дизайнер-архитектор Вероника Серебрянская.

Справка. Улица Рузвельта была одной из первых улиц в Ялте. На ней  располагались несколько зданий, принадлежащих членам императорской семьи, князьям Воронцовым, Трубецким, Воропаевым, Волковым, дворянам Гриппиоти и Плати, купцу Собес.

Жители города сильно удивились тому, что на улице Ялты разместится памятник именно Рузвельта. Но некоторые тоже уверены, что он органично впишется в архитектуру города.

– Я думаю, он неплохо будет смотреться. Там же как раз улица Рузвельта. И это не просто памятник американскому президенту, он ведь внес значительный вклад в историческое решение Ялтинской конференции. Это как в Ливадии, есть памятник Сталину, тоже довольно противоречивый, но в рамках Ялтинской конференции, – выразил свое мнение Даниил Тащенко.

 

А ялтинка Инна Жлуденко отметила, что не понимает для чего его хотят там поставить.
– Если честно, то не вижу смысла его у нас в городе ставить. Тем более, если подобный есть уже в Ливадии. Придумали бы  что-то интересное, новое.

Фото: Елена Лелюк

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 13.03.2017, 18:02
Тэги: Фото, Строительство, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин14 марта 2017, 09:36
А почему не Брежневу,ни Андропову???У нас моло всоих знаменитостей,достойных помяти???Америка нас санкциями "душит",а мы их президентам памятники будем ставить!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru