Наверх

Аллея шахмат, питьевой бювет и лаунж-зона: как изменится неприметный закуток Ялты до начала июня

Аллея шахмат, питьевой бювет и лаунж-зона: как изменится неприметный закуток Ялты до начала июня
0+
Фото: пресс-служба администрации г.Ялта
Инициатор проекта рассказал НАШЕЙ сколько денег и сил потратят для создания шахматной зоны

В Ялте к началу сезона появится аллея шахмат, на которой смогут поиграть и повеселиться все желающие. Об этом сегодня, 13 апреля, рассказал глава ялтинской администрации в ходе брифинга.

"Одно из любимых мест в Ялте"

– Она будет устроена возле бамбуковой рощи, где находится  квадратный фонтан, между "белым львом" и театром имени Чехова. Там есть неприметный закуток, территория которого никогда не пользовалась особой популярностью, и как место отдыха не использовалось. Общественность вышла с инициативой организовать аллею шахмат, и я полностью ее поддержал. Мы выбирали место, где это можно сделать, чтобы, во-первых, летом на аллее был тенек, а во-вторых, хоть какая-то тишина. Там можно будет играть и в другие настольные игры. Конечно еще на аллее организуют постоянную уборку территории, и сбор мусора. Мне очень хочется, чтобы это место стало одним из любимых мест ялтинцев. Кстати, этот проект реализуют за средства небезразличных предпринимателей. Аллею создадут до начала курортного сезона, – отметил Андрей Ростенко.

Фото: park.chita.ru

Как создавали проект

Инициатором этого проекта стал личный советник главы администрации Анри Канунов. Он рассказал НАШЕЙ все о создании аллеи шахмат, и о предположительной сумме, которую местные предприниматели могли на нее потратить.

– Мы выбрали место, где нужно было наводить порядок и благоустраивать зону, поэтому выбор пал именно на бамбуковую рощу. Проект мы создали далеко не сразу, как говорится "аппетит приходит во время еды", поэтому каждый день в голову приходили новые идеи. И все же, после долгих раздумий, определились. На отведенной площадке будет размещена большая поверхность, размером 9х9 метров, в виде шахматной доски сделанной из специальной плитки, где разместят огромные шахматные фигуры. Там же, неподалеку от нее, сделают мощение, где поставят 4-5 столиков для игры в шахматы, лавочки, и подготовят нужное освещение. Столы для игры будут выглядеть очень стильно, их делали по последнему веянию "моды". Позже у нас появилась идея рядом с аллеей сделать еще и питьевой бювет, где также разместят лавочки, фонари, и положат тропинки. Еще мы хотим, чтобы туда перекрыли въезд для машин, это добавит безопасности.

Видеонаблюдение и антивандальные материалы

Что касается сохранения должного вида аллеи, то об этом инициаторы проекта также позаботились, и решили обратиться за помощью к настоящим профессионалам.

– Все столы, лавочки и шахматные фигуры не будут портиться из-за плохой погоды, их сделают из антивандальных материалов. Сам проект разрабатывали непосредственно с департаментом архитектуры и градостроительства, и привлекали проектные организации, чтобы все было сделано профессионально. Кстати, еще мы договорились с предпринимателями ближайшего заведения, что они установят видеонаблюдение, и будут следить за сохранностью фигур, столов и лавочек. Это будет отличная лаунж-зона, где гости и жители города смогут не только поиграть, но и сфотографироваться с огромными шахматными фигурами, – добавил Анри.

Также он признался НАШЕЙ, что не знает точно какую сумму планируют выделить для создания такого места отдыха, но предположил, что она составит не меньше 4 миллионов рублей, если учитывать все нюансы проекта.

Фото: uezdnygorod.ru

Мнения жителей

Конечно, создания настолько необычной аллеи ждут не только дети, но и заядлые игроки в шахматы, которые ежедневно проводят за любимым занятием много времени. Почти каждый ялтинец видел, как шахматисты выходят на набережную со своими досками, и задумчиво сидят там целыми днями. Но будет ли аллея шахмат пользоваться популярностью у местных жителей узнавала НАША.

– Если честно не мог даже задуматься о том, что в Ялте когда-то создадут подобную зону, ведь на шахматистов практически никто не обращает внимания. Мы часто собираемся во дворах, и устраиваем целые турниры. А теперь это можно будет делать прямо в центре города, поэтому я очень рад подобным подаркам, это очень приятно, что о нас заботятся, – выразил свое мнение местный шахматист Василий Тимофеев.

Оказалось, что не только шахматистам нравится подобная идея, ялтинец Илья Бондарчук, сказал, что с удовольствием сыграл бы партию на такой аллее.

– Поддерживаю подобную идею, это очень здорово. Гораздо лучше клубов и отелей, которыми застраивают Ялту.

А местная жительница Юлия Штумпф рассказала, что обязательно пойдет туда сделать красочное фото.

– Очень интересная идея. Мне кажется очень многим понравится такая аллея, и хоть я не любитель играть в шахматы, но сходила бы посмотреть и сделать фото.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 13.04.2017, 17:18
Тэги: Фото, Благоустройство, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин13 апреля 2017, 20:47
Ялта рулит!
Согласны с автором?
Владимир Поршнев16 апреля 2017, 10:18
" О, СПОРТ - ТЫ МИР! "
Шахматы - это круто!
Шашки ещё давай!
Общество слухом вздуто ...
Спонсор, не подкачай!
Согласны с автором?
Горожанин19 апреля 2017, 08:29
Правильно надо делать свои фишки.Вон подвесная дорога на Ай-Петри на всех фото туристов.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru