Наверх

На горе Чатыр-Даг планируют возвести настоящий зимний курорт: выделят более 150 миллиардов рублей

На горе Чатыр-Даг планируют возвести настоящий зимний курорт: выделят более 150 миллиардов рублей
0+
Фото: kp.ua
Предполагаемая инфраструктура позволит развивать регион в 6 различных направлениях

8 февраля министр спорта РК Елизавета Кожичева на встрече с журналистами рассказала, что гора Чатыр-Даг может стать базой развития в Крыму, в том числе и зимних видов спорта.

Множество спортивных развлечений

По словам министра, существует инвестпроект, в рамках которого на полуострове планируется развитие горнолыжного спорта.

– Инвестор вышел с предложением развивать зимние виды спорта на полуострове. Местом был выбран Чатыр-Даг. На данный момент проект проходит процедуру согласования, также он будет представлен на Ялтинском международном экономическом форуме в апреле, – добавила Елизавета Кожичева.

В рамках проекта в горном массиве предполагаются сноу-парк, детские трассы, каток, катание на снегоходах, фрирайд, горные лыжи, сноуборд и другое.

Интересно! Предварительный анализ климатических данных показывает, что продолжительность залегания снежного покрова может составлять 6 месяцев (с ноября по апрель).

Сноупарк. Фото – insnow.ru

Колоссальная сумма

Инициатором проекта выступила региональная общественная организация "Федерация горнолыжного спорта и сноуборда РК" (РОО ФГССРК). Ее руководитель Олег Исаев рассказал НАШЕЙ подробнее о проекте.

– Он будет реализовываться в рамках развития генерального плана Алушты. Пока специалисты готовят подробный проект. Его рассмотрят в Ялте на публичных слушаниях в апреле 2017 года. Проект проходит, как государственное частное партнерство.

Как рассказал Олег Исаев на строительство будет выделена колоссальная сумма:

– Так, как на создание курорта уйдет уйма времени, то деньги будут выделяться в три этапа. На первом выделят 9 миллиардов рублей, на втором – 39 миллиардов, а на третий – 100 миллиардов. Этих денег хватит на все: начиная от Яхт Клуба и заканчивая мраморными пещерами. То есть получится целая инфраструктурная сеть, с множеством развлечений.

Зимний курорт. Фото – euromag.ru

Богатая инфраструктура

Зимой там будут располагаться много коопераций, ведь размеры территории и ее рельеф позволяют создавать условия для развития многих популярных видов спорта (горные лыжи, сноуборд, сани, тюбинг, прогулки на снегоступах, снегоходах, каток), а также для организации летнего отдыха (пешие прогулки и походы, горный велосипед, летний тюбинг и летний сноуборд, катание на картах, рекреационный экотуризм).

Предполагаемая инфраструктура позволит развивать регион в 6 различных направлениях

– Первая – это туризм (событийный, экскурсионный, экологический, экстремальный, историко-культурный). Вторая – спорт (соревнования по различным видам спорта, организация детских спортивных школ). Третья – оздоровление. Четвертая – образование (физическая культура, биология, география, краеведение). Пятая – проведение различных шоу и массовых мероприятий, конференций, съездов, корпоративов. И шестая – решение ряда социальных проблем (создание новых рабочих мест, организация детского отдыха), – добавил Олег Исаев.

Интересно! Основную инфраструктуру комплекса предполагается разместить на побережье Изобильненского водохранилища в п. Изобильное.

"Мы не навредим природе!"

– Проект движется, и я уверен, что мы сможем его реализовать в полном виде. Мы получили много зарубежных позитивных экспертных оценок по поводу этого проекта, поэтому сомневаться не стоит. Хотя некоторые люди выступают против строительства зимнего курорта на горе Чатыр-Даг, боятся, что он навредит экологии. Ведь еще в школе нас учили, что мы должны беречь экологию, вместо того, чтобы о ней заботится и сохранять. О том, что мы нашли там поваленный лес, который гниет, никто не знает. Причем его не убирают, хотя он вредит соседнему лесу. Кстати эту местность переводят из заповедника в национальный парк. Я считаю, что там мы сможем сохранять и развивать природу, – в заключении отметил Олег Исаев. 

Гора Чатыр-Даг. Фото – vkrym.su

О начале и конце строительства курорта, Олег Юрьевич сказал, что процесс проектирования, согласования и строительства будет очень длительным. Тяжело назвать какие-то определенные временные рамки.

Интересно! В долине у подножья южных склонов г. Чатыр-Даг планируется разместить парки: исторический (24 га) и природный (97 га).

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 14.02.2017, 18:07
Тэги: Фото, Строительство, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин12 марта 2017, 13:07
Люди,опомнитесь! В заповедниках запрещено что-либо строить,а в нац. парках можно. Это значит только одно - рубки краснокнижных сосен, строительство турбаз и исчезновение птиц и животных. Этот проект является настоящим ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ КРЫМА
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru