Наверх

Полный релакс и стремительное развитие: в ялтинских школах появились сенсорные комнаты

Полный релакс и стремительное развитие: в ялтинских школах появились сенсорные комнаты
0+
Фото: пресс-служба администрации г. Ялта
Чем такие классы полезны для детей, узнавала НАША

8 февраля в нескольких ялтинских школах открыли сенсорные комнаты, которые позволяют психологически и физически расслабляться детям. Эти классы были созданы в рамках реализации федеральной программы "Доступная среда". Также это делается для того, чтобы создать максимально комфортные условия для учебы детей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году были определены ряд образовательных учреждений по Ялте, которые стали доступны для детей с ограниченными возможностями здоровья – это МБОУ "Ялтинская средняя школа №10", МБОУ "Ялтинская средняя школа-коллегиум №1", МБОУ "Ялтинская средняя школа № 15", МБОУ "Ялтинская средняя (коррекционная) школа", МБОУ "Алупкинская средняя школа №1", МБОУ "Ялтинская средняя школа №8" и МБОУ "Ливадийская средняя школа". Эта программа в городе действует с 2015 года.

Дети играют в сенсорной комнате. Фото – пресс-служба администрации г. Ялты

Этот проект обошелся в миллион

НАША пообщалась с директором и психологом ялтинской средней школы №10. Они нам рассказали о сумме, которую выделили на создание доступных условий для детей с ограниченными возможностями, и о влиянии сенсорной комнаты на психику ребят.

– Для нашей школы выделили определенную сумму денег – это 1 миллион 700 тысяч рублей, которую в полном объеме использовали. Нам купили оборудование для кабинета психолога, сделали сенсорную комнату, санузел для детей с ограниченными возможностями, установили пандус по всем нормативам, сделали 4 кнопки вызова и оформили внутренний двор школы в виде площадки для отдыха, – отметила директор ялтинской школы, Светлана Дудушкина.

Сенсорной ее назвали из-за того, что она связана с воздействием на различные ощущения органов чувств. Комната полной релаксации, там проходят полноценные занятия по психологической коррекции, разгрузке. Еще там могут отдыхать и педагоги для психологической релаксации.

Коррекция психики

– Сенсорная комната сделана для всех деток. Это хорошее профилактическое средство от школьного переутомления, снятия напряжения, релаксации. Ведь часто дети приходят в первый класс уже с целым "букетом" неврологических заболеваний, поэтому создание такого класса – это прекрасное подспорье для коррекции психики. При чем тут дети развивают познавательную сферу: внимание, память, мышление, воображение, мелкую моторику. Эти процессы в первую очередь способствуют хорошему усвоению школьных знаний, тем самым реализовывая цель нашего учебного процесса, – рассказала психолог школы Наталья Прилепская.

Такой необычный класс за неделю успели посетить практически все ученики школы №10.

– У детей просыпается настоящий восторг при входе в сенсорную комнату, особенно когда выключается свет и включается вся подсветка. Это настоящий уголок уюта, тут размещены мягкие пуфики, мини-диван с балдахином, светящийся шар, фонарик "звездное небо", дидактический стол, интерактивная приставка, доска, свето-звуко терапия, тактильные дорожки, разные игры для развития логики, моторики рук. Здесь есть разное оборудование для детей любого возраста. Мы ее называем комнатой радости и хорошего настроения, – добавила психолог Наталья.

Психолог работает с детьми в сенсорной комнате. Фото – пресс-служба администрации г. Ялты

"С родителями также нужно проводить занятия"

Также деткам транслируют с помощью проектора релаксационные программы.

– Мы создали еще два класса, с которыми мы работаем в программе интенсивной психологической коррекции. Для того, чтобы была возможность создавать те условия, которые им необходимы. Ведь бывают у детей логопедические проблемы, проблемы педагогической запущенности, задержки психического развития и т.д. Их решают способом различных методов, которые входят в расписание детей. И с помощью мониторинга мы видим, что это действительно помогает ребятам. С родителями мы также проводим беседы о том, какие профилактические меры нужно проводить с ребенком. Чтобы не ждать, когда болезнь нагрянет, а искоренять возможность ее возникновения, – в заключении дополнила директор школы.

Сами учителя тоже часто посещают эту комнату, ведь их труд связан с психическим напряжением. Страдает нервная система, сердечно-сосудистая. Учителя там расслабляются и восстанавливают здоровье для улучшения качества преподавания.

Дети развивают моторику рук в сенсорной комнате. Фото – пресс-служба администрации г. Ялты

Комфортное и качественное образование

Начальник управления образования Ренард Кутковский рассказал, что эти комнаты создаются для качественного образования:

– На сегодняшний день в муниципальном образовании городской округ Ялта обучается 216 детей с ограниченными возможностями здоровья, и 159 детей - инвалидов. Мы пытаемся сделать все для этой категории детей и создать условия для комфортного и качественного образования, – подчеркнул начальник Ренард Кутковский.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 15.02.2017, 13:52
Тэги: Фото, Образование, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru