Наверх

"Люди хватали документы и выбегали на улицу": как горел жилой дом в Ялте

"Люди хватали документы и выбегали на улицу": как горел жилой дом в Ялте
16+
Фото: Елена Лелюк
Причиной пожара послужило неосторожное обращение с самодельным электрооборудованием

Вчера, 14 ноября, в 9.03 в службу МЧС поступило сообщение о том, что в жилом двухэтажном доме по улице Вергасова в Ялте произошел пожар. На тот момент полыхала площадь коло 200 квадратных метров.

К месту происшествия немедленно прибыли четыре отряда противопожарной службы, оперативные группы центров управления в кризисных ситуациях и два пожарно-спасательные отряда федеральной противопожарной службы, а также муниципальные службы города, бригада скорой медицинской помощи, специалисты "Горгаза" и МВД Республики. К моменту прибытия всех структур жильцы уже самостоятельно покинули свои квартиры.

Пожар в Ялте 14 ноября 2016 года

Сотрудники МЧС ликвидируют пожар на улице Вергасова в Ялте. Фото: МЧС РФ по РК.

Пожар тушили до полуночи

Спасатели и сотрудники МЧС оперативно начали тушить пожар и проверять жилые помещения, чтобы убедиться, что в здании нет людей. Из-за сильного штормового ветра тушение пожара осложнялось, это могло стать угрозой для распространения огня на первый этаж.

– Во время борьбы с огнем выяснилось, что кровля состоит из нескольких покрытий, между которыми также могло происходить тление, это безумно осложняло работу огнеборцев. Поэтому были запрошены дополнительные силы, и на место происшествия оперативно прибыли еще два подразделения, – рассказали в пресс-службе МЧС по РК. 

Ближе к полночи пожарным удалось полностью ликвидировать огонь и не допустить его распространения на соседние жилые дома. К сожалению "красным змеем" был полностью уничтожен второй этаж здания и его кровля. Пострадавших и жертв нет, в настоящее время проводятся мероприятия по разбору и пробивке конструкций.

– По предварительным данным в результате пожара без жилья остались 31 человек, в том числе трое детей в возрасте от 2 до 14 лет. Проведена комиссия по вопросу оказании помощи семьям, пострадавшим в результате пожара. Муниципальными властями принято решение о временном размещении граждан в пансионате "Дом творчества писателей им. А.П. Чехова". Решается вопрос с питанием. В данный момент уточняются данные по собственникам сгоревших квартир, – добавили в пресс-службе МЧС РК. 

Пожар в Ялте 14 ноября 2016 года

Пожарный выносит из горящего дома кота. Фото: МЧС РФ по РК.

Важно! Властями Ялты развернут пункт выдачи теплых одеял, а также работают специалисты по предоставлению информации о пункте временного размещения людей. 

Как сообщил заместитель начальника 2-го пожарно-спасательного отряда ФСП по Республике Крым Виталий Ватрас, причиной пожара послужило неосторожное обращение с самодельным электрооборудованием.

Сообщение о пожаре поступило в 21:09, в 22:25 была его локализация, а в 12 часов ночи ровно пожар был ликвидирован. К счастью, жертв и пострадавших нет, все жильцы вышли из дома самостоятельно, – сообщил Виталий Ватрас.

Кристиан Петров: "Работники МЧС не смогли сразу подъехать к дому"

 Кристиан Петров о пожаре в Ялте 14 ноября 2016 года

- Мой брат Руслан пил чай с его другом МЧС-ником. И вдруг во всем доме выключился свет, мой брат заподозрил неладное. Вышел на улицу, чтоб посмотреть, у кого еще нет электричества, и увидел возгорание в квартире неподалеку. Как оказалось позже, от сети наш дом отключил сосед-электрик, как только услышал запах дыма. Руслан забежал в квартиру, кричит: "Горим!". Понятное дело, быстро выбежали во двор, начали стучать в каждые двери. Все жители стали быстро одеваться, хватать документы и выбегать на улицу. Позже мы увидели, что загорелась угловая квартира, а за ней и следующие. Работники МЧС не смогли сразу подъехать к дому: во-первых – машин понаставили, а во-вторых – двор маленький очень. Поэтому пожар на нашей крыше нам с отцом пришлось тушить самим, поливая водой из ведер. Хорошо, что это произошло не ночью, а поздно вечером, а то не знаю, сколько всех бы полегло. Дом старый, стены из ДВП, ДСП, облицовка из пластика, сгорело все "замечательно", восстанавливать долго придется, - рассказал о произошедшем очевидец Кристиан Петров. 

Также Кристиан добавил, что сам дом – очень старый, еще 1871 года. При украинской власти он был аварийным, но как только Крым перешел к России, его перестали признавать таковым, а ремонт не делался с советских времен.

Все что осталось от дома после пожара.

Андрей Соколов: "Люди выбегали почти раздетые"

Очевидец и сотрудник МЧС Андрей Соколов также рассказал НАШЕЙ, как все происходило: 

 Андрей Соколов, о пожаре в Ялте 14 ноября 2016 года

– Я пришел к друзьям попить чаю, и буквально через 15 минут, в 21:03 отключили свет. Выйдя на улицу, мы увидели пожар. В первую очередь я позвонил в часть и вызвал бригаду. Из-за ветра тушили около трех часов. Была угроза взрыва газа, поэтому в короткие сроки его отключили. Люди выбегали на улицу почти раздетые, потолок буквально падал на голову.

Каждая пострадавшая семья получит по 35 тысяч 

Представители муниципальной службы, рассказали, что они сейчас собирают информацию о том, куда расселять жильцов дома, чьи квартиры пострадали во время пожара и кому нужно восстановить документы. В частности жители каждой квартиры получат материальную помощь. Пять человек, которые не смогли найти ночлег, были размещены в МУП "Ялтинский городской пансионат".

- Все, у кого сгорела квартира, могут обращаться в администрацию, к заместителю городского главы Ивану Паюку – он курирует это направление. 

Дверь одной из квартир после пожара.
 
Но как быть дальше погорельцам, как справляться с такой сложной ситуацией в их жизни? Работники администрации рассказали, что каждая пострадавшая семья может получит по 35 тысяч рублей материальной помощи от управления труда и социальной защиты населения администрации города Ялты. Но для этого пострадавшие от пожара должны подать документы в управление для получения указанной помощи.
 
 
Сотрудники горгаза и администрации собирают у погорельцев информацию.

Юрист: "Ялтинцы могут требовать больше" 

Независимый юрист же говорит о том, что ялтинцы могут потребовать больше: 

– Жильцы сгоревшего дома должны как можно скорее, с паспортами, страховками, если есть, справками из МЧС, с любыми уцелевшими документами подать заявление в горадминистрацию. Ее работники в оперативные сроки обязаны заняться расселением погорельцев в места, которые предусмотренны маневренным или резервным фондом. В плане компенсаций они имеют право на единовременную выплату и подать прошение о предоставлении им нового жилья, только если этот дом был не частным. Также есть смысл,исходя из 32 статьи Жилищного кодекса, потребовать признать помещение аварийным и/или подлежащим сносу. В таком случае власти должны будут выкупить у жильцов данное помещение или предоставить новое, – уточнил юрист Александр Самохвалов. 

Но он добавил, что многое будет зависеть от официальных причин возгорания, поскольку жители дома, согласно статье 1064 ГК РФ, имеют право требовать материальной компенсации у виновника возгорания (если он будет установлен) или же у газовой службы (если причиной окажется ненадлежащее обслуживание помещения). В любом случае, многим жителям предстоит трудный путь в коридорах госучреждений, а кому-то, возможно и судебные разбирательства.
 
 
 
 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 16.11.2016, 11:00
Тэги: Происшествия, МЧС, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru