Наверх

Серость против уличных художников: в Ялте объявляют войну граффитчикам

Серость против уличных художников: в Ялте объявляют войну граффитчикам
6+
Фото: Елена Лелюк
За граффити можно заплатить до сорока тысяч рублей штрафа или сесть на три месяца в тюрьму

В Ялте 15 ноября глава администрации, Андрей Ростенко поручил сотрудникам всех подразделений принять активное участие в борьбе с граффитчиками.

Начальник отдела муниципального контроля по благоустройству администрации горда Ялты Станислав Коваленко рассказал о том, как "паразитируют" граффити у нас в городе: 

- На прошлой неделе мы начали выдавать уведомления собственникам зданий и сооружений по улицам Киевской, Московской, Набережной, Пушкинской, Садовой и Карла-Маркса, на чьих фасадах были обнаружены граффити. Уже есть лица, предоставившие информацию о закраске надписей, но фасад здания остается чистым ненадолго: сегодня граффити закрасили – завтра на том же месте появляются новые. 

Скрытые камеры и запреты 

Так же в администрации отметили, что для искоренения привычки обрисовывать все вокруг, людей нужно отучать еще в юном возрасте. Для этого нужно проводить классные часы, на которых школьникам разъясняют, что рисуя граффити на стенах, они нарушают закон.

Но это еще не все, беседы ведутся не только со школьниками. Их так же проводят с продавцами магазинов, где продается краска в баллончиках.

- В Ялте несколько таких магазинов. Можно было бы установить в каждом из них информационные таблички, в которых указывалось бы, что граффити запрещены законом, - прокомментировал Станислав Коваленко.

Фото - граффити на здании ялтинского концертного зала

Хотя этого может быть мало, ведь для человека, который чего-то сильно желает и вовсе нет преград. Тем более, что многие покупают краску через интернет и там уже никаких табличек не установишь. Для людей, которые пользуются подобными методами власти разработали программу - "Безопасный город". Она будет предусматривать систему видеонаблюдения и сможет помочь органам в борьбе с граффити-хулиганами.

Эволюция граффити

Как давно на поверхностях зданий появились рисунки? Если не ошибаюсь еще в эпоху палеолита. С тех времен подобные художества приобретали разные облики. В мир приходила эволюция, а человеческие наскальные рисунки превращались в граффити или полноценные уличные картины. Некоторые даже считают, что это один из типов изобразительного искусства.

Интересно! Граффити и граффито происходят от итальянского понятия graffiato ("нацарапанный")

Но с началом моды на граффити в мире, оно заполонило большинство улиц всех городов Земли. И вот уже на протяжении долгих лет городские власти пытаются бороться с граффити-хулиганами. 

Фото - граффити на стенах ялтинских зданий 

Интересно! Напомним, современное граффити появилось впервые в США в начале 1920-х годов. Рисунки на всевозможных поверхностях распространяли различные политические идеи и обозначали территорию той или иной группировки.

Фото - граффити на стенах Ялты 

Закон запрещает граффити? 

Перед нами предстает вопрос - существует ли в действительности закон, который запрещает граффити? На этот вопрос нам ответил представитель юридического агентства: 

- Такого вот единого российского закона, что запрещает наносить граффити - нет. Подобные решения на совещаниях принимают местные власти, каждого города отдельно. Но есть статья № 214 "Уголовного кодекса Российской Федерации", за вандлизм, то есть за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Подобные деяния наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Но еще могут наказать обязательными исправительными работами, на срок от 120 до 180 часов. А в некоторых случаях даже арестом на срок до трех месяцев, - прояснила ситуацию Оксана Яровая. 

Так же она дополнила, что во многих российских городах, чтобы сделать граффити, нужно сфотографировать предполагаемое место и предложить, как можно разрисовать поверхность. Для этого, художник непременно должен принести свое портфолио в комитет по архитектуре и градостроительству. И только после рассмотрения проекта, администрация и департамент архитектуры вынесут решение. 

Фото - граффити на ялтинских ступеньках 

Интересно! Так, например, администрация города Иркутска успешно применяет новый метод борьбы с любителями рисовать на фасадах зданий: их заставляют перекрашивать фасад здания полностью. Задержанных "художников" заставляют с помощью валика и краски восстанавливать первоначальный вид оформления фасадов зданий.

Фото - граффити в ялтинском переходе 

Интересно! Считается, что граффити тесно связано с хип-хоп-культурой и тем бесчисленным количеством стилей, которые произошли от нью-йоркского граффити в метрополитене. 

Арт-стрит, как искусство

Но ведь не все граффити несут характер вандализма. Многие создаются профессиональными художниками, на такую красоту уходят недели. Художник, автор многих известных стрит-артов в Ялте, Владислав Подопригора, выразил свое мнение по поводу запрета: 

- На каждое действие есть противодействие, это нормально. То же нелегальное граффити, можно рассматривать, как рефлексию городской жизни. Лично мне, куда больше мешает нелегальная реклама. Нелегальное граффити в основном не любят из-за подростков, школьников пытающимся самовыразиться, именно они и создали уличному искусству такую репутацию. Это такой поиск "себя" через заполнение пространства в переходный период. То есть - это следствие, понимаете? Юноши еще не нашли свое в жизни, их просто не направили. Бороться со следствием дело не самое благоприятное, но властям города больше ничего не остается. Для этого надо восстановить гармонию в множестве институтов государства. Когда-то и я прошел подобный путь, который сделал меня профессионалом своего дела. Большинство работ уличного пространства я выполняю с одобрением или даже поддержкой города, так как проекты имеют культурную ценность для общества и патриотический характер.

Мнение ялтинцев 

- Все зависит от того, что изображено и какой смысл несет. Если это не пропагандирует наркотики и алкоголь, то я за граффити. Тем более куда приятнее смотреть на стену с качественным рисунком, чем на серую и тусклую поверхность. Только вчера мне друг скинул фотографию одного ялтинского стрит-арта, называется "Святая вечеря", и сказал, что оно безумно красивое, я с ним согласился, - ответил ялтинец Михаил Поляков. 

Фото - копия картины Леонардо да Винчи "Святая вечеря" на ялтинском здании 

Местная жительница Наталия Басалыга придерживается подобного мнения: 

- Тут как посмотреть, конечно всякие каракули и непонятные надписи, а еще хуже ругательные слова на зданиях - это просто ужас. Не понимаю зачем так уродовать свой город, но одно объяснение есть - это делают подростки, им что-то объяснить достаточно трудно. А вот например такие замечательные картины, как копия картины Айвазовского "Девятый вал" около университетской столовой - настоящее украшение города. Они придают особого настроения прохожим и даже заставляют остановиться на несколько минут. Считаю, что подобные версии стрит-арта имеют полное право на существование. 

Фото - арт-стрит, копия картины Айвазовского "Девятый вал" 

Одни из самых красивых граффити мира 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 16.11.2016, 15:39
Тэги: Фото, Благоустройство, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Валера Масалов16 ноября 2016, 16:08
Понравилась статья. Я за граффити! Пусть их будет больше и разных. Серые безликие стены бетона, часто обшарпаные, ничем не лучше даже не очень талантливых рисунков. Наверное, чиновникам просто скучно и надо с чем-то бороться, чтобы время занять.
Согласны с автором?
Елена Лелюк16 ноября 2016, 16:45
В ответ на комментарий пользователя Валера Масалов
Понравилась статья. Я за граффити! Пусть их будет больше и разных. Серые безликие стены бетона, часто обшарпаные, ничем не лучше даже не очень талантливых рисунков. Наверное, чиновникам просто скучно и надо с чем-то бороться, чтобы время занять.
Мне тоже больше нравятся разрисованные стены, только какими-то действительно талантливыми художниками.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru