Наверх

Чемпион мира открыл первую российскую хай-дайвинг базу в Ялте

 Чемпион мира открыл первую российскую хай-дайвинг базу в Ялте
16+
Фото: Елена Кондаурова
Он прыгнул с высоты 27 метров

В Симеизе 16 сентября на скале Дива состоялось открытие первой в России тренировочной базы по хай-дайвингу. Это очень значимое событие, ведь база позволит спортсменам готовиться к мировым первенствам и должна стать одной из лучших на планете.

Гости открытия, глава администрации Андрей Ростенко, депутат государственного совета Республики Крым Андрей Козенко и пресса прибыли из Ялты в Симеиз на катере "Эол". На скале зрителей уже ждали спортсмены мирового уровня – Артем Сильченко, Иван Касымов и Илья Щуров, которые готовились к шоу-программе.

Андрей Ростенко с супругой наблюдают за хай-дайверами 

Мастера хай-дайвинга

  • Иван Касымов – мастер спорта России по прыжкам в воду. Долгое время он входил в состав национальной сборной России, участник многих шоу по всему миру и начинающий каскадер.
  • Илья Щуров – мастер спорта СССР по прыжкам в воду, многократный призер чемпионата Европы, а также чемпион Европы.
  • Артем Сильченко – чемпион России по прыжкам в воду 2001 года, призер и победитель всех существующих турниров хай и клим-дайвингу. Посол чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Двукратный чемпион мира по хай-дайвингу.

Немыслимые высоты

Первым прыжок выполнил Иван Касымов, с высоты 20 метров. Это был прыжок с двумя оборотами вперед и полувинтом – базовый элемент хай-дайвинга. После Ивана в воды Черного моря с передней стойки, сделав сальто назад в трех положениях, прыгнул Илья Щуров, с высоты – 27 метров. Такой прыжок является элементом обязательной части соревновательной программы.

Интересно! Перед прыжком, спортсмены бросали полотенце в воду, чтоб понять направление ветра.

Следующим прыгнул Артем Сильченко, выполнив из задней стойки три оборота назад с тремя винтами – с 27 метров. Это один из сложнейших нынче существующих прыжков. Вращение происходит одновременно в фронтальной и вертикальной осях. Прыжок заканчивается очень близко к воде, время для входа в воду минимальное – доли секунды. Позже спортсмены сделали еще по одному прыжку с выполнением сложнейших элементов. 

Интересно! Максимальная высота скалы Дива - 51 метр, что приравнивается к 17-ти этажам.

Скала Дива, Симеиз

"Слепой вход"

В ходе шоу-программы, Артем Сильченко выполнил прыжок "слепой вход". Он является единственным спортсменом в мире, кто исполняет этот элемент. Опасность и риск такого прыжка заключается в том, что обычно перед приводнением – а это около 15 последних метров до воды – спортсмен не теряет воду из виду. На последней фазе прыжка, на очень приличной скорости, фактически не видя воды, спортсмен должен знать, где она находится.

Безопасность на воде обеспечил "Крым-СПАС".

"Я на такое не способен"

Глава администрации прокомментировал открытие тренировочной базы по хай-дайвингу:

- Она создавалась с нулевого уровня и вложены были в этот проект не только деньги, но еще и душа. Человек, который стал одним из вдохновителей и организатором создания базы, Анри Канунов, не просто поддерживал спортсменов, а и сам сегодня прыгнул с высоты – 20 метров. Я, например, на такое не способен, и на данный момент не смог бы решиться на это, - поделился Андрей Ростенко. 

Организатор проекта, Анри Канунов посвятил окружающих в планы о будущем тренировочной базы.

- Мы открыли тренировочную базу, это пока только вышки и подход к ним, ступеньки, крепления для страховочного троса. В будущем мы еще поставим вышки на 3 и 5 метров, чтоб было легче учиться кручению. Мы с Артемом Сильченко разговариваем о его переезде в Ялту, для создания школы его имени. Есть идея создать тренировочную базу со спортсменами – тренерами и водолазами. Кстати, в России нет ни одной тренировочной базы для хай-дайвинга. Пока на скале Дива мы сделали три вышки: 27 метров – это высота для мировых вышек хай-дайвинга, 20 метров – стандарт для девушек на чемпионате мира и 10 метров – это классика, олимпийский вид. Есть идея сделать вышку на 32 метра, и чтоб весной Артем прыгнул с нее, но это уже экстремальная высота.

"Огромный шанс для хай-дайвинга!"

Хай-дайверы ответили на вопросы журналистов и рассказали об уникальности вышки для хай-дайвинга в Крыму:

- Раньше у меня не было такой возможности – тренироваться на вышках перед чемпионатом мира, теперь она появилась. Я могу спокойно за 2-3 недели подготовиться к соревнованиям. Также это огромный шанс для развития такого вида спорта как хай-дайвинг, - отметил Артем Сильченко. 

Журналист НАШЕЙ спросил у Артема, о чем он думает перед прыжком, на что спортсмен ответил:

– Тренер еще с детства меня учил, что думать нужно до того, как ты заходишь на вышку. Как только ты ступил на нее – отмахивай все мысли и концентрируйся на прыжке.

Родной брат Артема, спортсмен Иван Касымов, рассказал о том, как он начал заниматься хай-дайвингом.

– Я сначала просто ходил с братом в бассейн, смотрел, как он тренируется. А позже пошел по его стопам, начал тоже прыгать и вот к 24 годам добился хороших результатов. Но всегда есть к чему стремиться и расти. Сейчас я работаю в Америке на хай-дайвинг шоу, а вообще планирую в будущем стать каскадером.

Интересно! Максимальная высота, с которой когда-либо прыгали хай-дайверы – 52 метра.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 17.09.2016, 09:34
Тэги: Спасатели, Фото, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин16 сентября 2016, 22:19
Я бы тоже прыгнул, хотя бы с 10-ти метров! Смелые ребята.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru