Наверх

Топ-5 старых зданий Ялты: секреты усадьбы графа Мордвинова и имения "Уч-Чам"

Топ-5 старых зданий Ялты: секреты усадьбы графа Мордвинова и имения "Уч-Чам"
0+
От величия до падения

Ялта - чудесный город, полный интересных историй, легенд и секретов. Гости курорта часто посещают только самые знаменитые достопримечательности, обходя стороной старые и ветхие здания, даже не зная, какое прошлое хранится в этих полуразрушенных стенах. На самом деле маленькие уютные улочки Ялты скрывают за собой огромные замки и имения легендарных людей. Какие тайны хранят в себе старые здания Ялты, нам рассказали в историко-литературном музее. 

№1 Имение "Уч-Чам"

Это здание находится на улице Свердлова. Еще в XIX веке она притягивала к себе внимание многих известных людей, потому что была одной из самых главных улиц города. Там же разместилось имение "Уч-Чам" (в переводе – "Три сосны"), построено в неороманском стиле. До сих пор в здании сохранились красивые балконы и огромная великолепная арка, которая объединила архитектурный ансамбль усадьбы. Особняк принадлежал княгине Марии Барятинской.

Княгиня Мария Брятинская

Она любила устраивать у себя дома благотворительные балы и светские мероприятия. Все собранные деньги жертвовала на помощь больным и нуждающимся. Кстати, зимой 1918 года она была арестована и провела несколько недель в заключении, причины ее ареста неизвестны. После смерти княгини особняк использовался для военных санаториев, а в 1951 году был восстановлен и реконструирован. Буквально недавно стало известно, что его приобрел некий владелец и организовал там гостиницу.

Имение "Уч-Чам" в Ялте. Фото – crimeanblog.blogspot.com

№2 Усадьба графа Мордвинова

Чуть ниже, на той же улице Свердлова разместилась чарующая усадьба первого морского министра России –графа Мордвинова. Под его наблюдением в конце XVIII века закладывались знаменитые сады, виноградники, ореховые плантации и огороды. Сам дворец в так называемой "Хорошей пустоши", так ее прозвал сам граф Мордвинов, появился в 1901–1903 годах уже при правнуке графа, Александре Александровиче-втором. Проект здания подготовил инженеру Ф. Б. Нагель, а возвел сооружение на тот момент знаменитый архитектор О. Э. Вегенер.

Граф Николай Мордвинов

Дворец был построен в духе Возрождения и напоминает средиземноморские виллы итальянских вельмож. Материалами для здания послужили серый известняк и гурзуфский зеленый песчаник. Здание получилось достаточно простое в архитектурном исполнении, но весьма большое. Первый этаж сделали из серого местного известняка в виде прямоугольного каре с просторным внутренним двором и подвалами для товаров, а второй использовался как постоялый двор. 

Усадьба графа Мордвинова "Хорошая пустошь". Фото – karta-kryma.com

В 2000 года имение "Хорошая пустошь" и неплохо сохранившийся дворец Мордвиновых стали "Центральным военным санаторием "Ялтинский". 

№3 Дворец Эмира Бухарского

У самого моря есть еще одно знаменитое здание – дворец Эмира Бухарского. Этот дворец был такой себе дачей ялтинца, сейчас он находится на территории санатория "Узбекистан" и считается собственностью этой среднеазиатской республики. Известно, что туда мало кого пропускают, по неизвестным причинам. Здание построено в восточных тонах, его окружает прекрасная парковая зона, состоящая из старинных и огромных кипарисов, пальм, мамонтовых деревьев. Сейчас территория санатория объявлена памятником садово-паркового искусства и охраняется государством.

Эмир Бухарский

Само здание имеет асимметричную композицию, с сочетанием полукруглых, прямоугольных и граненых объемов, террас, лоджий, изысканных балюстрад, зубчатого парапета над карнизом. Оно является одним из наиболее неординарных строений в Ялте. Дворец Эмира Бухарского с 1997 года считается памятником архитектуры. А секрет этой дачи заключается в том, что на ней судили белых офицеров, после чего вели на расстрел в горы над Ялтой. 

Дворец Эмира Бухарского в Ялте. Фото – hsandulber.com

№4 Вилла "Анастасия"

На восточной стороне Поликуровского холма стоит с виду обычный, современный дом, но раньше он выглядел совершенно по-другому. Эту виллу строили специально для бывшей царской семьи Романовых. Ее назвали "Анастасия" в честь дочери Николая II. Это здание в начале XX века разработал известный ялтинский архитектор Николай Краснов. Строительство особняка было закончено в начале двадцатого века.

Вилла "Анастасия" в своем первичном виде

На данный момент особняк "выведен из статуса архитектурного памятника", и его можно реконструировать без специального разрешения. Нынешний владелец, к сожалению, не сохранил исторический вид виллы при его реставрации. Здание изменилось до неузнаваемости, жилье потеряло былую "легкость", балконы и веранда были "перепрофилированы" в жилые комнаты. 

Вилла "Анастасия" после реконструкции

№5 Гостиница "Таврида"

Около сквера Некрасова разместилась одна из самых старых гостиниц Ялты – "Таврида", в прошлом гостиница "Россия". Этот большой трехэтажный дом был по строен в 1875 году. В прошлом это была очень комфортабельная гостиница на 150 номеров с шикарной ресторацией на первом этаже. Раньше перед фасадом гостиницы был устроен небольшой сквер с местами отдыха, кафе, эстрадой, теперь эта местность завалена мусором и загорожена забором. По свидетельствам путешественников тех лет это была одна из самых фешенебельных гостиниц не только России, но и Европы.

Красота здания привлекала многим: венецианскими двориками-атриумами с мраморными многоярусными фонтанами и стеклянными потолками, легкими верандами обшитыми деревом. 

Венецианский дворик-атриум в гостинице "Таврида"

В конце 90-х годов в здании гостиницы "Таврида" произошел пожар, фактически, уничтожившего верхние этажи здания и крышу. В 2005 году была завершена реконструкция гостиницы фирмой "Консоль". Изменения не особо порадовали местных жителей, которые помнили прежний вид сооружения. Фирма достроила еще один этаж и закопала два бассейна, находившихся справа и слева от входа. 

Гостиница "Таврида" в Ялте

В этом помещении отдыхали и творили многие талантливые люди, список их имен расположен на мраморной мемориальной доске у входа: Н. Некрасов, А. Чехов, Н. Рерих, Ф. Шаляпин, К. Станиславский, В. Немирович-Данченко; Маяковский и много других. 

Так "Таврида" выглядела раньше

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 18.01.2017, 16:21
Тэги: Фото, ТОП, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru