Наверх

Гаражи-коттеджи Ялты: как там живут люди, можно ли строить и как прописаться?

Гаражи-коттеджи Ялты: как там живут люди, можно ли строить и как прописаться?
12+
Фото: Елена Кондаурова
Если такие постройки оказываются самовольными, их сносят за счет владельца

В редакцию НАШЕЙ недавно обратилось руководство ялтинского мясокомбината с жалобой. Им не понравилось "соседство" с коттеджным городком. Как рассказывает директор предприятия Адам Дадаев, постройки там "выросли", как грибы после дождя, еще при украинской власти.  

– Около нашего мясозавода выстроили целые гаражные городки, тем самым сузив дорогу подъезда к комбинату. Мало того, что никаких строений не должно находиться в радиусе трехсот метров от завода, так они еще и незаконные. Люди самовольно подостраивали на гаражах по три этажа. Мы обращались с жалобами в ялтинский департамент архитектуры и градостроительства, в администрацию, прокуратуру и департамент имущественных и земельных отношений. Нам приходили неоднозначные ответы. Но в итоге в администрации посоветовали подать на владельцев этой недвижимости в суд, – рассказал директор мясокомбината Адам Дадаев. 

Купил гараж – построил квартиру

Подобные постройки в Ялте стали появляться около 25 лет назад.  Важно, что по украинскому законодательству такое строение можно было узаконить, что жители и делали, а сейчас многим обитателям таких "городков" просто некуда будет идти. Жить в таких коттеджах тесно, но у многих нет выхода из-за высокой цены на недвижимость в Ялте.

– Иногда деваться некуда. Мне одному было тяжело насобирать на квартиру, и работа не высокооплачиваемая. Поэтому "скинулись" с родителями и купили обычный гараж. Со временем просто достроили пару этажей и получился вполне себе полноценный дом. У меня стоит красивая спиральная лестница, и есть все условия. Какая разница, что это гаражный кооператив. Свет, воду, Интернет отдельно проводили конечно, - поделился с НАШЕЙ один из жителей такой квартиры-гаража Денис.

Коммуникации – своими руками

Люди покупали себе непригодные для жилья строения и обустраивали их сами: проводили воду, электричество, решали вопрос с отоплением.

– Я сначала купил обычный сарай. Отремонтировал его, сделал новую кровлю. Чуть позже решил достроить еще один этаж сверху и на нем сделал несколько балконов. Получилось довольно мило, нам с женой места хватает. Если так рассудить, обычная однокомнатная квартира. Правда, с отоплением сложно, пришлось делать электрическое. Воду я сюда сам провел, так что все условия есть. А право собственности я оформил еще при Украине, – ялтинец Вячеслав. 

В "Крымэнерго" о подключении "гаражей" к электролиниям рассказали так:

– Люди подают заявление на техусловия и на основе права собственности, мы принимаем документ и обслуживаем подобные дома. Проблем с этим никаких нет.

В свою очередь главный архитектор ялтинского департамента архитектуры и градостроительства Владимир Приступа рассказал, что сейчас получить разрешение на такое строительство невозможно:

– При старом законодательстве допускали строительство гаражно-коттеджных кооперативов. А сейчас это категорически запрещено. И ни одного разрешения на такой вид градостроительных работ по застройке земельного участка мы не выдаем, – отметил Владимир Приступа.

Ситуацию диктует рынок 

Люди выстраивают подобные коттеджи из-за того, что город маленький, улицы узкие, а жилье слишком дорогое. 

– Сейчас однокомнатную квартиру, малосемейку, можно купить минимум за 35 тысяч долларов (от 2 000 000 рублей). Если говорить об аренде, то за 15 000 рублей круглогодично можно снять квартиру с нормальным ремонтом, – рассказал работник агентства недвижимости, Иван. 

Тем временем цены на жилье, по мнению экспертов, будут только расти.

– Если сейчас в Крым зайдут новые застройщики, и увеличится количество новостроек, цена на новые квартиры "устаканится" и даже немного снизится. Это поможет на какое-то время стабилизировать рынок недвижимости на полуострове. Но подорожание все равно неизбежно. В связи с постоянным повышением стоимости строительных материалов, ипотечных программ и других факторов. К 2019-2020 годам можно ожидать повышения цен на 30, а то и 40 процентов, – рассказал директор агентства недвижимости "Форт Крым" Андрей Сидоренко.

Как все сделать по закону?

Пред тем, как построить новое сооружение, хорошо ознакомьтесь с законом. Ведь строение без разрешения не допускается. Об этом нам подробно рассказал юрист, Александр Раевский.  

– Постройка без разрешения карается согласно административному кодексу РФ. Об этом говорится в статье № 222. Такую недвижимость сносят, причем за счет владельца. Чтобы получить разрешение на легализацию такой постройки, она должна соответствовать некоторым условиям: 

  1. Вам должен принадлежать этот участок, на котором возведена постройка;

  2. Она не должна угрожать чьей-то жизни и здоровью;

  3. При строительстве должны соблюдаться все нормы и правила;

  4. Не должны быть нарушены какие-либо права или интересы других граждан; 

В случае, если все эти условия выполнены, то узаконить дом возможно.

Кстати, если вы решили прописаться в таком доме, это будет сделать тоже непросто. 

– Прописываться сейчас в подобных строениях запрещено, если у вас на него нет права собственности. Потому что такого рода дом не имеет определенного адреса, – уточнили в управлении федеральной миграционной службы Крыма. 

Архитектурный тренд

Строительство на маленькой площади вверх - это не изобретение ялтинцев. Во многих странах мира из-за дорогой земли вырастают узкие и высокие дома. Например в Амстердаме, Японии, Шотландии и в Калифорнии. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 19.08.2016, 11:05
Тэги: Скандалы, Штрафы, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru