Наверх

Ялтинская набережная останется без "Еды": что думают жители и что говорят арендаторы

Ялтинская набережная останется без "Еды": что думают жители и что говорят арендаторы
12+
Фото: Елена Кондаурова
Некоторые предприниматели даже не слышали о сносе

В Ялте 15 сентября стало известно, что арбитражный суд принял решение о сносе незаконной постройки-комплекса "Еда".

Началось все давным-давно 

Весь "сыр-бор" начался еще летом прошлого года. 13 августа 2015 года, глава ялтинской администрации, Андрей Ростенко, рассказал, что подал иск о сносе, так называемой "Еды" в Арбитражный суд. Глава еще тогда рассказывал, что данный вопрос прорабатывался и обсуждался властями давно.

- По данному вопросу я даже обращался лично к Главе республики, разъяснял, какие у нас есть претензии к этому объекту. С какими нарушениями законодательства он был построен. Глава поддержал меня и дал добро на рассмотрение вопроса о сносе этого здания с набережной – говорил Ростенко еще в 2015 году.

Судебные заседания по этому делу прошли 19 августа и 17 сентября 2015 года, после этого решение суда затянулось на долгие 14 месяцев.

Интересно! Здание "Еда" появился на набережной около десяти лет назад.

"Что-то не сходится"

Арендаторы и многочисленные субарендаторы комплекса отказались признать, что при строительстве было грубо нарушено земельное и градостроительное законодательство. Предприниматели пытались различными способами приостановить судебный процесс с помощью ходатайств.

Журналист НАШЕЙ газеты решил пообщаться с арендаторами и узнать их мнение по этому поводу.

- Да, мы слышали, что будут сносить здание. Но думали, что это всего лишь слухи. Вчера узнали от прессы, что суд вынес решение о сносе, только как такое может быть, если слушание назначали на 17 ноября, - рассказала предприниматель, Татьяна Носова.

А некоторые и вовсе не слышали о решении суда:

- Я удивлен, сегодня об этом только узнал! Нас ведь должны были уведомить об этом решении, никаких писем мы не получали, и работники администрации не приходили, - поделился арендатор, Александр Железняк.

"Ни моря ни свежего воздуха"

Но на еженедельных аппаратных совещания ялтинцы неоднократно жаловались на стеклянную конструкцию и просили убрать ее. НАША решила спросить у людей, действительно ли им мешает комплекс "Еда", на что они ответили:

- Да, мешает! Во-первых, это здание закрывает вид на море. Во-вторых, понятно, что это все делается для наживы, ведь туристов много и гуляют они в основном только по набережной, прихватив некую сумму денег. При Украине предприниматели  видимо давали местной власти взятки, и все всех устраивало, а сейчас так не выходит. И неужели магазинов мало? По-моему у нас для этого существуют вещевые рынки и т.д. Плюс эта постоянная вонь от мусорных контейнеров, которые расположились сзади здания – просто невыносима! –  прокомментировала ялтинка Вера Катынская.

Интересно! Комплекс "ЕДА" расположен на набережной имени Ленина, 16б, общая площадь - 1342,6 кв. м. 

- Да, в Ялте есть очень много чего, незаконно построенного, требующего сноса. Так давайте начнем с "Еды". С одной стороны ялтинской набережной должно быть море! Может приезжим и все равно, но ялтинцам просто противно с набережной смотреть на заднюю сторону "Еды" с ее туалетами, пирожками, мусорными баками, из которых постоянно вытекает зловонная жидкость. Да, и туалеты, и детские центры нужны, но не надо отгораживать набережную от моря этими и любыми другими постройками и превращать ее в обычную пешеходную улицу. Такие улицы есть в каждом городе. Любые строения на набережной лишают Ялту простора и той красоты, ради которой сюда и едут. Когда набережная превратится в узкую улочку, зажатую ресторанами и прочими забегаловками (с "благородной" целью наполнения городского бюджета), в Ялту просто перестанут приезжать, - поделился горожанин Станислав Щербак.

Когда снесут? 

После долгих передряг власти города все-таки одержали победу над предпринимателями. И  – Арбитражный суд Республики Крым вынес решение о сносе комплекса "Еда".

По мнению суда, комплекс был построен на территории общегородской набережной, не предназначенной для строительства капитальных объектов, а отведенной первоначальному застройщику лишь для размещения торгового павильона-кафе как временного объекта, в стометровой зоне санитарной охраны курорта.

Интересно! Павильон был построен там, где более 160 лет не возводилось капитальных строений.

Суд постановил, что если застройщик (Первый Украинский Международный Банк) в течение месяца не исполнит добровольно решение суда о сносе объекта, то его принудительно снесут силами администрация города – с взысканием необходимых расходов с ответчика.

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 20.09.2016, 18:30
Тэги: Скандалы, Фото, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru