Наверх

"Почти нулевые шансы на жизнь": у берегов Ялты нашли птиц, измазанных мазутом

"Почти нулевые шансы на жизнь": у берегов Ялты нашли птиц, измазанных мазутом
16+
Фото: vk.com
Экологи бьют тревогу

В Интернете 25 ноября появилась запись от пользователя социальной сети о том, что у берегов Ялты были найдены птицы, полностью измазанные в мазуте. Люди активно начали обсуждать проблему, боясь за здоровье пернатых и состояние окружающей среды. 

"Что творится с нашей экологией?"

– Сегодня гуляли по берегу моря санатория "Курпаты", бывший санаторий Дружба, и увидели на берегу молодого нырка, всего измазанного мазутом. По словам человека, который был рядом, узнали, что птиц было больше. Те особи, которые были постарше, очистились и поплыли дальше, а этот малыш не смог, и уже вторые сутки сидит на берегу. Что творится с нашей экологией и кто за это ответит? А еще хотят, чтобы к нам ехали люди отдыхать. Позор нашему правительству, – написала Наталья Валишевская. 

Реакции людей на такой ужасающий пост долго ждать не пришлось. 

– Ужас какой. Бедная птичка... Надеюсь. ей помогли очиститься и не бросили в беде. Засоряют нашу природу, скоро на помойке человечество жить будет! – написала Пайлианнтасс Борисова. 

Некоторые даже написали, что тоже видели "мазутных" птиц. 

– Я там же, на "золотом" пляже, видел несколько грязных чаек, все в мазуте, – отметил Михаил Карпенко. 

Птица на берегу Черного моря, полностью измазана мазутом. Фото – vk.com

Пользователи соцсети также предположили, что в море произошла какая-то авария, в результате которой нефтепродукты и попали в воду.

Объяснения нет

В администрации Ялты причину появления "черных" птиц никак не прокомментировали. В Росприроднадзоре РК тоже толком никто ничего объяснить не смогли, но обещали в ближайшее время разобраться в проблеме и направить специалистов на проверку. 

Интересно! В 1978 году у французских берегов произошла катастрофа. Здесь в шторм разбился американский супертанкер "Амоно Кодис". Из судна вылилось более 220 тысяч тонн нефти, покрыв площадь 3,5 тысяч км2. Был нанесен огромный ущерб рыболовству, рыбоводству, устричным плантациям, всем морским обитателям этого района. На протяжении 180 км побережье покрылось черным траурным крепом. 

Экологическое бедствие. Фото – nev25.blogspot.com

"Шанс на жизнь"

НАША попросила ветеринара прокомментировать ситуацию и рассказать, смогут ли выжить птицы. 

– В дикой природе у пернатых, которые попали в мазут, шансы на выживание – практически нулевые. Потому что нефть разрушает водонепроницаемую оболочку перьев – это способствует тому, что птица теряет способность плавать. Обычно от черного липкого слоя птицы пытаются очиститься сами, если у них еще есть на это силы, а из-за этого часто забывают кушать и пить. Само же проглатывание нефти также является причиной смерти многих птиц. Прежде всего пострадавшую птицу необходимо отмыть теплой водой, а затем поместить в темное, уютное место и обеспечить покой. На самом деле неправильное отмывание птицы от нефтепродукта может даже убить ее. Поэтому очень важно, чтобы этим занимались профессионалы. В случае, если вы нашли такую птичку, лучше обратитесь к специалистам, чтобы избежать вашего отравления химикатами, – объяснила Валентина Юсупова. 

Интересно! В 1989 г. авария танкера "Валдиз" вблизи побережья Аляски стала крупнейшей экологической катастрофой подобного рода в истории США. Огромный, с полкилометра длиной, танкер сел на мель примерно в 25 милях от берега, в море вылилось около 40 тыс. т нефти. Огромное нефтяное пятно растеклось на расстояние в 50 миль от места аварии, покрыв плотной пленкой пространство 800 км2. Были отравлены самые чистые и богатые фауной прибрежные районы Северной Америки.

Авария танкера "Валдиз". Фото – mosmonitor.ru

"Смерть для всего живого!"

Ялтинский эколог поделился, чем выброс нефти в море грозит природному состоянию нашего региона:

– Нефть, что вылилась в море – это смерть для всего живого, к чему она "прикасается". Поэтому, если у берегов Ялты разлилась нефть и уже достигает береговой линии, то погибнет вся растительность, а также птицы, рыба и животные. Пораженные районы становятся непригодными для обитания всего живого. Нефть может не только покрывать воду тонкой пленкой, но и оседать на дно, уничтожая подводную живность. У нас есть птицы, которые живут на берегах Черного моря и питаются только рыбой, эти пернатые больше всего подвластны воздействию мазута, – прокомментировал крымский эколог Вячеслав Щербак. 

Интересно! Некоторые пернатые, например, кулики, имеют свойство чувствовать опасность, поэтому перелетают на безопасное место. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Кондаурова, 28.11.2016, 13:23
Тэги: Фото, Здоровье, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru