Эксперты назвали три фактора, из-за которых может обрушиться "Ласточкино гнездо"
Сегодня, 28 декабря, инженер Центра научно-технических услуг "Инжзащита", занимающегося исследованием дворца "Ласточкино гнездо", рассказал НАШЕЙ почему самая популярная достопримечательность южного побережья, может стать опасной для ее посетителей.
– По неизвестным причинам министерство культуры выдало запрет на посещение "Ласточкиного гнезда". В ответ директор дворца-замка обратился в нашу организацию, чтобы мы дали какие-то разъяснения по этому поводу. В связи с тем, что мы занимались исследованием этого вопроса еще в 2012 году. Мы, как исследователи скального основания, выдали тогда проект реконструкции "Ласточкиного гнезда". На сегодня я могу сказать, что попытки исследования продолжаются, но они всегда не закончены. Причин этого факта много. В этом году у нас было совещание по этому поводу, в совете министров, на котором мы знакомились с подрядчиками и создали некую рабочую группу из местных специалистов. Но после этого ничего дальше не произошло, – рассказал Андрей Бессмертный.
Три основные опасности
Как отметил инженер, на основании еще прошлых исследований, можно сделать вывод, что у Аврориной скалы (под дворцом "Ласточкино гнездо") есть основные три опасности:
- Это сейсмические события, формируемые в акватории Большой Ялты, как наиболее влиятельный фактор сотрясения, но редкий во временном аспекте. Поэтому когда это произойдет прогнозировать невозможно. Но при этом последнее землетрясение, которое было в Крыму 11 сентября 1927 года, лишило дворец зимнего сада. Он размещался также на скале.
- Второй момент, который опасен для скалы и замка "Ласточкино гнездо" – это постоянное волновое воздействие, которое формирует море. Это происходит гораздо чаще, чем землетрясения. Но при этом наиболее сотрясаемые эффекты формируются при скорости ветра от 13 метров в секунду, когда волна уже от 6 баллов шторма (2 метра волна). Тогда скала начинает чувствовать микросейсмы, за счет чего и происходит развитие мелких трещин. Но это, как правило, влияет на тонкие внешние слои скалы.
- Третий момент – это конечно ветер, который воздействует на скалу и само здание, раскачивая его. Но ощутимые, штормовые ветровые нагрузки, начинают колебать здание при скорости ветра более 18-20 м/сек.
Землетрясение в Крыму 1925 год. Фото – relax.ru
"Есть сквозная трещина"
– Кроме этого, скала относилась к зоне массива "Ай-Петри", и в период трансгрессии, в горе образовывались различные глубокие эрозионные ложбины. Это повлияло на то, что некоторые массивы "отползли" к морю. В процессе этого сползания Аврорина скала деформировалась, в ней сформировались трещины, которые потом переросли в зоны дробления. И со стороны моря в этой скале есть гроты – это эрозионные ложбины, одна из них размещается прямо по центру, что с ней делать, четкого представления на сегодня нет. Мы совещались со многими специалистами (горняками, специалистами по сохранению памятников ЮНЕСКО), но никто четкого мнения по укреплению скалы, не изложил. Помимо этого в ней имеется сквозная трещина, – добавил инженер Андрей Бессмертный.
Дворец-замок "Ласточкино гнездо"
Также он добавил, что сейчас заявлять, что все пропало, как периодически пытаются сказать специалисты – не стоит. Но то, что в каких-то определенных моментах существует опасность обрушения скалы, исключать тоже нельзя.
– И если раньше балкон на "Ласточкином гнезде" работал, то сейчас он категорически закрыт для прохода. Еще тогда специалисты давали предписание, чтобы думали, что делать с остальным зданием. В рамках посещения остальной части территории Дворцово-Замкового комплекса следует избегать столпотворения посетителей независимо от территориальной принадлежности смотровых площадок на территории "Ласточкиного гнезда". При этом, посещение дворцово-замкового комплекса, рекомендуется ограничивать в зависимости от прогноза наступления штормовых событий Южного берега Крыма, – прокомментировал специалист.
Балкон на "Ласточкином гнезде". Фото – panoramio.com
Необходимо наблюдать!
Но это еще не все, Андрей Бессмертный добавил, что нужно постоянно проводить режимные наблюдения, которые заключаются в:
- режимных геодезических наблюдениях;
- исследованиях поля механических напряжений в скальном массиве;
- наблюдениях за режимом сотрясения скального основания;
- гидрологических наблюдениях в зоне мористой части Аврориной скалы;
- наблюдениях за полным комплексом гидрометеорологических показателей погоды;
Как можно укрепить скалу?
– В проектном решении, были предложения по укреплению скального массива. Но там все приходили в тупик. Потому, что сделать это очень сложно. Есть в методологии такое понятие, как инъектирование скального основания (грубо говоря, специальный клей для гор), он склеивает трещины и вынуждает их "жить" в едином массиве . Смесь такого клея разработать очень сложно, ведь он должен быть упругим и жестким. Но даже если его разработают, придется очень много времени потратить на эксперименты и расчеты, во избежания усугубления ситуации. Нам сказали, что в 2017 году будет выделен бюджет на этот проект, – в заключении рассказал Андрей Бессмертный.
Мнение жителей
Корреспондент НАШЕЙ также опросил местных жителей по этому поводу, многие из них, были за то, чтобы до реставрации скалы, дворец закрыли для посещения, для безопасности горожан и гостей большой Ялты.
– Если есть опасность, которую по-другому не решить, то я не против закрытия "Ласточкиного гнезда". А если есть возможность обезопасить нахождения людей там, то нужно это делать. И если есть хоть малейший процент обрушения, то необходимо закрыть или ограничить проход, – выразила свое мнение Полина Альшанская.
Также сказала и ялтинка Виктория:
– Как местная жительница я понимаю, что это достопримечательность и ее нельзя закрывать. Но с другой стороны, если из-за разрушения могут пострадать люди и сам замок, то конечно я за закрытие. Но слышала слухи и о том, что там собираются открывать игорную зону, поэтому я очень сомневаюсь, что его закроют именно из-за аварийности, – Виктория Скрыпник.
Справка. В сентябре 2015 года власти Ялты заявили, что на месте санатория "Жемчужина" – прямо под Ласточкиным гнездом разместится крымская игорная зона. О проекте говорили на федеральном уровне, как об одном из способов пополнения местного бюджета. В октябре 2015 года участники публичных слушаний одобрили эту идею.
- Ранее НАША писала о том, что в министерстве культуры Крыма рассказали, какое будущее ждет "Ласточкино гнездо". В начале декабря здание закрывали для посещения.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!